Воровал ли Китай Американские технологии или США стали жертвой собственной жадности?

Экономическая история

Если вы любитель истории, то вы знаете, в истории человечества всегда “победитель получает все”. В прежние времена речь шла о расширении территориальных границ и поглощении более слабых стран (земля, люди, природные ресурсы, а также сокровища). Колонизация была главной стратегией тогда, когда строились империи и флаги гордо вывешивались на оккупированных землях.

Пограничные вторжения, массовые убийства, грабежи, которые часто приводили к полномасштабным войнам. Китай грабили в течение многих лет многие западные страны, и доказательства с гордостью демонстрировались в музеях по всему миру, а также печатались в книгах по истории. Короли, королевы, диктаторы, генералы-все они были вознесены на трон жертвами миллионов и миллионов воинов, вторгающихся и защищающих расы и племена.

Было время, до боксерского восстания 1900 года, когда в китайских городах повсюду можно было увидеть такие таблички “китайцам и собакам вход запрещен!”, чтобы белые люди могли себя чувствовать хозяевами в Китае. Представьте насколько это жуткое унижение на своей земле. Однако времена изменились, и Китай забрал западные технологии, в качестве оплаты долгов. И построил с помощью этих технологий в том числе, мощнейшую экономику в мире.

Когда-то, шпион — агент 007 — был любимым героем миллионов. Когда герои воруют для государства, никто не думает о ”правах интеллектуальной собственности». Империя 007 была построена буквально, и все аплодировали стоя.

Всего около 40 лет назад Китай считался страной третьего мира, когда он был за бамбуковым занавесом после захвата власти коммунистами. Только когда занавес опустился, правящая партия поняла, что чистый коммунизм не сработает. И около 40 лет назад все, что сделано в Китае, начали отправлять через Гонконг с надписью: “Сделано в Гонконге”. Эти изделия китайского производства начали завоевывать потребительский рынок США.

Существует мнение что «Китай воровал технологии США десятилетиями» — но это очень поверхностный взгляд. Когда Китай решил разбавить коммунизм рынком, то были впервые созданы специальные экономические зоны, где западные страны, такие как США, могли воспользоваться своей землей и массовой дешевой рабочей силой. Особые экономические зоны Китая — открыли шлюзы для американских заводов, перемещающихся за рубеж. И в те времена перемен и обогащения для многих американцев никому и в голову не приходило сказать, что Китай ограбил США, несмотря на то, что ярлыки на всей продукции “Сделано в США” медленно но верно заменялись ярлыками “Сделано в Китае”. Американский бизнес процветал за счет собственных уволенных рабочих, застрявших на родине США, в то время как заводы переезжали за границу.

Никто не видел тогда вреда, и руководство хвалили как мудрых. Американские руководители теперь шли в банк с гордо поднятой головой, поскольку их акции взлетали а финансовые дела улучшались не по дням а по часам. Им больше не нужно было иметь дело с проблемами профсоюзов и устаревшим заводским оборудованием.Все проблемы были решены. Жизнь наладилась.

Walmart стал лучшим ритейлером в США, когда их полки магазинов заполнились этикетками ”Сделано в Китае». Американские потребители любили эти дешевые продукты, и никто не видел Китай как угрозу американскому среднему классу. К сожалению, американские потребители все становятся жертвами пристрастия к продуктам, сделанным в Китае, как наркоманы, подсевшие на кокаин.

В итоге американцы стали жертвой собственной жадности. Начиная с 80-х промышленная мощь, а значит и реальная экономика постепенно начали перемещаться с Запада на Восток. В то время Уолл-Стрит не обратила внимания на эти изменения, как и 230 миллионов граждан США, они были все слишком увлечены ростом финансовых активов предприятий избавившихся от своей дорогущей рабочей силы. И никто из американцев, конечно, не воспринимал всерьез тогда 950 миллионов китайских граждан, которые жили за чертой бедности, как потенциальных конкурентов. И как раз тогда Китай, тихой поступью, начал движение к Олимпу.

financial-news24.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий