VSA-трейдинг, в чем заключается и как применять

Валютный рынок

VSA-трейдинг

VSA-трейдинг основывается на анализе денежных объемов, которыми торговали на заданном отрезке времени и разницей между наименьшим и наибольшим значением цены свечи. Аббревиатура VSA означает Volume Spread Analysus – анализ спреда и объема. Этот анализ начал применяться на фондовых рынках еще в 20 веке, один из создателей этого анализа – Ричард Вайкофф, после него развивать эту модель стал Том Вильямс, он и довел ее до конца.

VSA заключается в просмотре графика и выявления активности крупных игроков рынка, эти игроки хорошо информированы в части движения валюты и в состоянии двигать рынком, т.к. располагают большими суммами.

Суть VSA-анализа

Поскольку крупные участники рынка располагают слишком большими суммами – иногда это не один десяток миллионов, то сразу они не могут прибрести требуемый объем, т.к. на рынке в данный момент нет столько желающих продать и им нужно время, чтобы нарастить свои позиции. И в тот отрезок времени, когда такой игрок наращивает позицию, нужно войти в сделку.

Анализ делается по японским свечам, лучше проводить этот анализ, будучи опытным трейдером, т.к. новичку будет сложно разобраться в таких глубоких вещах. Многие ошибочно считают VSA-трейдинг торговой системой, но это не так, и он не дает стопроцентной гарантии, что сигнал будет верным.

Применять VSA следует на таких рынках:

  • — Форекс.
  • — Фондовый рынок.
  • — Криптовалюта.
  • — Фьючерсы.

На рынке Форекс только не совсем будет удобно использовать этот анализ, т.к. в терминале MT4 показываются объемы в виде тиков, а более правильную информацию дадут только полные объемы. Но все равно этот метод успешно применяется на нем многими трейдерами.

VSA-анализ

В обычном техническом анализе говорится, что снижающиеся или растущие бары объемов – это медвежий и бычий сигнал соответственно, но это не совсем так.

Если бар растет, это часто значит, что объемы сделок растут и продавцы сопротивляются покупателям. Тренд встретил сопротивление и стал замедляться и рынок не может двигаться дальше. Если первая свеча больших размеров и объемы большие, то это хороший знак для движения тренда к прорыву. Если объемы небольшие, то более вероятен разворот.

Сигналы VSA — анализа

При торговле по этому методу есть такие сигналы:

  • — Ап-траст.
  • — Вытряхивание.
  • — Тест уровня.
  • — Остановка объема.

Сигнал ап-траст указывает на окончание покупок. После долгого роста свеча с самой длинной верхней тенью и телом закрывается на минимальном значении и для входа в продажу нужно подождать подтверждения – следующая свеча должна быть падающей.

Вытряхивание. Происходит, когда крупные игроки хотят убрать всех более мелких трейдеров и покупают их заявки, пока они недорогие и открывают тут же противоположные заявки, чтобы в сделки входило еще больше трейдеров.

Например. После растущего тренда появилась свеча с большой нижней тенью и телом, это означает, что от этой тени сработало много стоп-лоссов и трейдеры вышли с рынка. Поэтому стоп-лоссы лучше ставить подальше.

Тест уровня можно увидеть, когда на графике флэт, он происходит, когда крупные игроки или накапливают силы, или сбрасывают позицию. Они движут цену к уровням, иногда делая пробой, провоцируя трейдеров поменьше совершать сделки. Цена не пробьет никакой уровень, пока это не решит сделать крупный игрок.

Остановка объема происходит после того, как объемная свеча прекращает рост и делается меньше, что является сигналом к развороту. То есть был большой импульс, но ни к какому результату он не привел.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. TraderVovan

    VSA — метод очень близок к беспроигрышному варианту трейдинга, но нужно его глубоко освоить.

    Ответить