Выбор карьерного пути по особенностям личности. Типология Майерс-Бриггс

Психология успеха

Вам каждый день приходится находить силы, чтобы справляться со стандартным 8 — 11 часовым рабочим днем и вспышками вдохновения, посещающими вас лишь к полуночи? Или вы бросили надоевшую работу ради интересного проекта только для того, чтобы узнать, что вы не можете продуктивно работать без четкого графика и уверенного начальника, направляющего вас в нужную сторону? Если ваша карьера и особенности трудовой деятельности не подходят под ваш индивидуальный тип личности, тогда даже работа мечты может превратиться в ночной кошмар.

Именно поэтому ваш тип личности по типологии Майерс-Бриггс может дать вам важные подсказки о том, какая работа действительно способна сделать вас счастливым. Если вы до сих пор пытаетесь понять, какая карьера лучше всего подходит именно вам, или просто жаждете жизненных изменений, ниже вы найдете интересную информацию о различных типах личности, которую вам стоит обдумать до того, как вы запишитесь на ваше следующее рабочее собеседование.

Типология Майерс-Бриггс — это модель взгляда на личность, разработанная американками Изабель Майерс и Катариной Бриггс на основании трудов знаменитого швейцарского психиатра Карла Густава Юнга. Сейчас их подход широко известен в мире и применяется для решения широкого спектра задач (от личностного роста и развития до решения корпоративных задач по персоналу). Итак, давайте начнем с обозначений.

Суть системы Майерс-Бриггс

Суть системы психологического тестирования Майерс-Бриггс заключается в том, что, благодаря выявлению личностных характеристик человека, можно предугадать его склонность к определённому виду деятельности, где он будет чувствовать себя комфортно и уверенно. Для этого Изабель Майерс и Катарина Бриггс выделили 4 шкалы (дескриптора), по которым исследуется личность (смотрите таблицу ниже):

  • Синий цвет — ориентация сознания в социуме (интроверсия -экстраверсия),
  • Серый цвет — мироощущение или ориентация в ситуации (здравый смысл – интуиция)
  • Зеленый цвет — основа для принятия решений (рациональность — эмоциональность)
  • Малиновый цвет — способ подготовки решений (планирование – спонтанность)

Разберем их подробнее, для наглядности, при помощи таблицы:

ДескрипторОбозначениеХарактерная особенность человекаОписание характерной особенности человека
Ориентация сознания в социумеЭкстравертОбладают способностью к социальным коммуникациям
ИнтровертОбладают способностью познавать себя
Мироощущение или ориентация в ситуацииИнтуицияОриентация в ситуации с помощью интуиции
Здравый смыслОриентация в ситуации с реальных ощущений и фактов
Основа для принятия решенийЭмоцииСклонны принимать спонтанные эмоциональные решения
Интеллект (логика)Склонны принимать решения основанные на логических умозаключениях
Способ подготовки решений и действийРассудительностьСклонны к планированию, контролю и тщательной проверке перед совершением действия
ВосприятиеДействуют быстро. Могут воспринимать много информации и сразу по нескольким каналам. Они многозадачны, хорошо справляются с работой в сжатые сроки, не паникуют, когда что-то идёт не так.

На основании этой структуры Изабель Майерс и Катарина Бриггс выделили 16 типов личности:

1. Тип личности ISFJ

Вам нравится: планирование, забота об окружающих, четкая структура, осведомленность

Добрые, вдумчивые и терпеливые, люди с типом личности ISFJ часто добиваются наибольшего признания на должностях, связанных с заботой о ком-либо. Например, они отлично справляются с ролью медсестры, сиделки или учителя. Вам нравится точно знать ваше место в системе или самому создавать структуру, которой можно легко следовать. Вы также довольно настойчивый и целеустремленный человек, ответственно относящийся даже к мелким деталям. Эти качества часто помогают ISFJ-личностям успешно разрабатывать различные бизнес-планы, будь это открытие ресторана или оказание консультационных услуг в интересной им области.

2. Тип личности ESFJ

Вам нравится: социальное благополучие, забота об окружающих, четкая структура, лидерство

ESFJ — личностям нравится находиться в позиции, где они могут руководить процессом и отдавать поручения другими людям. Но при этом такие люди постоянно беспокоятся о благополучии окружающих. Сюда также стоит добавить ваше внимание к деталям и организаторские способности (будет ли это ужин в компании друзей или важный корпоративный проект). Данные особенности делают вас идеальным кандидатом на такие должности, как директор, советник и координатор по персоналу. Вам нравится определять как свою роль в том или ином проекте, так и роли других людей. Личности типа ESFJ часто успешно продвигаются по карьерной лестнице и активно принимают участие не только в деятельности компании, но и в разрешении различного рода конфликтов.

3. Тип личности ISTJ

Вам нравится: планирование, четкая структура, организованность, независимость

Тип личности ISTJ — один из наиболее распространенных, и составляет 13% населения. Характеристики данного типа это – целостность, практическая логика и неустанное следование своему долгу, делают людей типа ISTJ жизненно важным ядром многих семей, и организаций, в которых ценятся традиции, правила и стандарты, например в юридических компаниях, правительственных организациях или в армии.

ISTJ-личности — это надежные и способные люди, часто наслаждающиеся их обязанностями в рамках той или иной должности. Вы хорошо можете справляться с работой самостоятельно, но при необходимости легко исполняете роль командного игрока или лидера проекта. Вы просто хотите хорошо и эффективно выполнять свои обязанности! При выборе возможного карьерного пути вам стоит обратить внимание на такие виды деятельности, как бухгалтерский учет, администрирование, сфера IT и финансы. Некоторые люди, принадлежащие данному типу личности, могут также наслаждаться карьерой, включающей в себя различного рода исследования и изучение истории. Например, вы можете стать профессором или ученым.

4. Тип личности ESTJ

Вам нравится: четкая структура, лидерство, эффективность, логика

В любом офисе или команде обычно всем заправляют именно ESTJ-личности. Вы можете не задумываться о планах компании, но определенно являетесь тем человеком, который реализует их. Вы способны преуспеть в качестве лидера, выбрав один из таких вариантов карьерного пути, как финансы, консалтинг, бизнес или работа в полиции.

5. Тип личности ESFP

Вам нравится: свобода действий, общение, эстетика, энтузиазм

Людей, попадающих в данную категорию, обычно называют художниками или артистами. Вы постоянно находитесь в поисках вдохновляющей обстановки, в которой вы можете выразить себя и свою индивидуальность. Вам не нравится спокойствие, вы цените красоту и эстетику, а также обладаете природной способностью вовлекать окружающих в то, чем вы занимаетесь. Вы отлично будете чувствовать себя в роли стилиста, дизайнера, артиста, учителя или комика.

6. Тип личности ISTP

Вам нравится: техническая сложность, логика, анализ, независимость

Люди, принадлежащие типу личности ISTP, любят действовать самостоятельно, но при этом отлично справляются с порученной им работой, когда точно знают свои обязанности и получают определенную свободу, необходимую им для эффективного выполнения задач. Вы умеете работать с большими данными и аналитикой, легко разбираетесь в принципах работы различных систем и механизмов. Все эти качества способны превратить вас в хорошего инженера. Вам также подойдут такие сферы, как хирургия, столярное дело и механика.

7. Тип личности ESTP

Вам нравится: новизна, спонтанность, увлеченность, решение проблем

ESTP — это резкие и смелые личности, оперативно реагирующие на возникающие проблемы. Вам нравится работать в условиях, предполагающих постоянные изменения и преобразования, так как в такой среде вам никогда не будет скучно. Быстрая адаптация к любым обстоятельствам — это одна из самых главных ваших черт. Хотя вам нравится быть частью организации и работать с клиентами, вы предпочитаете независимость, когда речь заходит о ваших мыслях и действиях. Вы преуспеете в таких областях, как продажи, работа пожарным или фельдшером, хирургия, инженерия и предпринимательство. Для вас главное — это динамика, новые вызовы и ежедневное решение интересных проблем.

8. Тип личности ISFP

Вам нравится: свобода действий, творчество, независимость, искренность

Из всех описанных в данной статье типов личности в свободном пространстве больше всего нуждаются именно ISFP. Эта свобода нужна им для того, чтобы быть креативными и жить по своим правилам. Вам не нравится находиться в среде, в чем-то вас ограничивающей. Например, вы чувствуете себя некомфортно, когда вынуждены подчиняться правилам, следовать политике компании или работать по четкому графику. Вы наслаждаетесь нестандартными рабочими ситуациями и ролью своего собственного босса. У вас отлично развиты вкус и воображение, поэтому подобные вам личности часто преуспевают в таких карьерных статусах, как художник, дизайнер, фотограф, креативный директор или стилист. Пока у вас есть возможность мыслить абстрактно и применять свои уникальные навыки, вы будете счастливы.

9. Тип личности ENFP

Вам нравится: свобода действий, лидерство, дальновидные идеи, новизна

ENFP-личности рождаются лидерами и обычно успешно развиваются, когда их назначают на различные руководящие должности. Вы можете активно проявлять свое сочувствие к окружающим, но при этом обладаете способностью принимать активные меры в сложных ситуациях. Это превращает вас в силу, с которой стоит считаться в некоммерческих и публичных взаимоотношениях, а также предпринимательской деятельности. Вы хотите превращать мечты в активные действия, поэтому можете преуспеть на лидерских позициях, предоставляющих вам определенную свободу действий.

10. Тип личности INFP

Вам нравится: независимость, благополучие, творчество, разнообразные задачи

Личности, принадлежащие данному типу, хотят делать что-нибудь значимое. При этом они могут являться частью организации, занимающейся тем, во что они верят, или реализовывать себя самостоятельно с помощью творческой деятельности. Вы, скорее всего, обладаете креативным мышлением, развитыми писательскими и исследовательскими навыками. Вам подойдут такие роли, как писатель, профессор, ученый или художник. Несмотря на вашу репутацию медлительного и методично действующего человека, вы также можете быть весьма практичным и отлично вписываться в рамки системы, например, заниматься поиском людских ресурсов или социальной работой.

11. Тип личности ENFJ

Вам нравится: гармония, творчество, инновации, лидерство

ENFJ — это прирожденные актеры, способные мгновенно захватить внимание аудитории, а также стать отличным лидером. Вы точно знаете, как эффективно сплотить группу людей, но при этом можете продуктивно работать над межличностными или гуманитарными целями. Многие люди, подходящие под это описание, преуспевают в таких областях, как коучинг, психотерапия, актерское мастерство, режиссура, консалтинг и политика. Любая профессия, позволяющая проявлять сочувствие, а также использовать харизму и силу убеждения для достижения результатов, позволит вам успешно проявить свои способности.

12. Тип личности INFJ

Вам нравится: социальные взаимодействия, благополучие, анализ, комплексные проблемы

INFJ — это выдающиеся, интеллектуально развитые, но при этом весьма сдержанные личности. Вам нравится налаживать контакт с другими людьми и человечеством в целом, но выдерживать определенную дистанцию для сохранения собственной энергии. Вы любите сложные задачи, но предпочитаете работать над ними в одиночестве, а не в составе группы. INFJ-личности хорошо справляются с обязанностями на таких должностях, как профессиональный терапевт, консультант, исследователь, доктор или учитель.

13. Тип личности INTJ

Вам нравится: решение проблем, независимость, анализ, перспективное мышление

INTJ одержимы поиском наилучшего решения для тех или иных комплексных проблем. Вероятнее всего, вы будете счастливы, выполняя работу, позволяющую вам самостоятельно разрабатывать теории и открывать новые способны улучшения деятельности организации, а также всего мира в целом. Карьера ученого, инженера, архитектора, писателя или исследователя поможет вам полностью раскрыть ваш потенциал.

14. Тип личности INTP

Вам нравится: логика, анализ, новизна, инновации

INTP-личностям нравится в одиночестве работать над новыми интересными задачами, создателями которых являются они сами. Вы предпочитаете тратить свое время и ресурсы на инновации и работу над чем-то абсолютно новым, а также более глубоко погружаться в изучение того, чему до этого уделялось недостаточное количество внимания. Вы не хотите быть частью давно существующей системы, в которой нельзя найти что-либо новое. Вас могут заинтересовать области, полагающиеся на теоретические знания (физика или психология), а также карьера, в основе которой лежит логическое мышление. Вероятно, вы можете преуспеть в инженерии, медицине, химии и экономике.

15. Тип личности ENTP

Вам нравится: свобода действий, изобретательность, взаимосвязанность, процесс решения проблем

ENTP испытывают наибольшие трудности с поиском карьерного пути, соответствующего их возможностям и желаниям. Если вы разочарованы в вашей нынешней должности, то, скорее всего, из-за того, что в рамках этой работы вам не хватает разнообразия и развития. Вы цените возможность каждый день решать новые проблемы и справляться со сложными вызовами вашим способностям. Вам идеально подойдет работа, сочетающая в себя как активные социальные взаимодействия, так и предоставляющая определенную свободу действий. Причина — вам нравится баланс между размышлениями в одиночестве и подпиткой от социальной энергии, появляющейся лишь в процессе слаженной командной работы. Вы отлично справитесь с ролью предпринимателя, журналиста, исследователя, доктора или инженера.

16. Тип личности ENTJ

Вам нравится: лидерство, стратегия, проницательность, комплексные проблемы

ENTJ должны заниматься реализацией своих собственных целей или задач, в которые они действительно верят, чтобы чувствовать себя счастливыми. Вы преуспеете на руководящих ролях, управляя деятельностью отдельных людей или целых команд, а также реализовывая себя в качестве предпринимателя. У вас хорошее логическое мышление и способности к анализу, а также вы обладаете силой убеждения. Вы отлично справитесь с развитием собственного бизнеса или стартапа, а также работая в таких областях, как финансы, продажи и правовое регулирование.

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.