Япония и США — Заклятые друзья

Экономическая история

США И ЯПОНИЯ — Сначала немного интересных фактов

Сравнение Японии и США по размерам и широте

Япония является одним из ближайших союзников США. Он остался рядом с Соединенными Штатами, даже когда многие другие союзники покинули его во время войны в Ираке. Соединенные Штаты рассматривают Японию как центр видения США для Азии, при этом Япония и Соединенные Штаты являются ключевыми союзниками перед лицом проблем роста Китая и угрозы Северной Корее.

Американо-японский альянс является краеугольным камнем политики США в Азиатско-Тихоокеанском регионе сенатор США Джон Маккейн назвал его “незаменимым якорем мира, процветания и свободы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 1950-х годах президент США Дуайт Эйзенхауэр назвал отношения США с Японией»нерушимым партнерством“. Когда он был послом в Японии, ветеран американского политика Майк Мэнсфилд назвал японско-американскую связь “самыми важными двусторонними отношениями в мире».»

В 1951 году, в разгар корейской войны, Токио и Вашингтон подписали «договор о безопасности Японии», отчасти для того, чтобы сделать Японию союзником против коммунизма во время Холодной войны. В 1980-х годах американских политиков, которых считали слишком дружелюбными к японцам, называли членами клуба хризантем.

В 1992 году президент Джордж Буш внезапно заболел гриппом во время государственного ужина, и его вырвало на министра иностранных дел Японии Киити Миядзаву, который держал Буша на руках и пытался ему помочь.

Япония и Соединенные Штаты все больше ориентируют свою совместную внешнюю политику и военную стратегию на сдерживание и борьбу с Китаем и Северной Кореей.

ИСТОРИЯ

Самые ранние контакты между обеими странами осуществлялись через купцов и исследователей. Позднее, в середине 1800-х годов, несколько представителей США отправились в Японию для переговоров по торговым соглашениям, включая коммодора Мэтью Перри в 1852 году, который вел переговоры по первому торговому договору и Канагавской Конвенции. Точно так же японская делегация прибыла в США в 1860 году в надежде укрепить дипломатические и торговые отношения между двумя странами.

вторая мировая война
Вторая мировая война показала, что страны столкнулись друг с другом после того, как японцы разбомбили американскую военно-морскую базу в Перл-Харборе, Гавайи, в 1941 году. За это в 1945 году США сбросили на Японию две атомных бомбы — на города Хиросима и Нагасаки а так же подвергли бомбардировкам Токио.Число жертв было колоссальное 246 тыс, по сути, с военной точки зрения в этих бомбардировках не было необходимости. Но США нужно было убить двух зайцев: 1. отомстить японцам за Перл-Харбор 2. Показать свой вклад в победу над фашизмом, поскольку в войну они вступили только в 1944 году, когда, по сути победа над фашизмом уже была одержана усилиями Советского Союза.И, как следствие, увеличить свой вес перед разделом послевоенного пирога.

корейская война
Китай и США ввязались в Корейскую войну в поддержку Севера и Юга соответственно. Это был единственный раз, когда солдаты из обеих стран действительно сражались, как силы США/ООН сражались с китайскими солдатами при официальном вступлении Китая в войну, чтобы противостоять американскому участию.

Капитуляция
14 августа 1945 года Япония капитулировала, что привело к оккупации страны победоносными силами союзников. Получив контроль над Японией, президент США Гарри Трумэн назначил генерала Дугласа Макартура Верховным главнокомандующим союзными державами в Японии. Союзные войска работали над восстановлением Японии, а также укреплением политической легитимности, публично выступая на стороне Императора Хирохито. Это позволило Макартуру работать в рамках политической системы. К концу 1945 года около 350 000 американских военнослужащих находились в Японии, работая над различными проектами.

Послевоенные Преобразования
Под контролем союзников Япония осуществила замечательную трансформацию, характеризующуюся новой Конституцией Японии, в которой подчеркивались демократические принципы, реформа образования и экономики, а также демилитаризация, которая была включена в новую конституцию Японии. По мере проведения реформ Макартур постепенно переложил политический контроль на японцев, кульминацией чего стал Сан-Францисский договор 1952 года, который официально положил конец оккупации. Эти рамки положили начало тесным отношениям между обеими странами, которые продолжаются и по сей день.

тесное сотрудничество
Период после Сан-Францисского договора характеризовался тесным сотрудничеством между обеими странами, при этом 47 000 американских военнослужащих оставались в Японии по приглашению японского правительства. Экономическое сотрудничество также играет большую роль в отношениях с США, предоставляя Японии значительные объемы помощи в послевоенные периоды, когда Япония стала союзником в холодной войне. Это партнерство привело к возрождению японской экономики, которая остается одной из самых сильных экономик в регионе и по состоянию на 2019 год, хотя, и самой закредитованной в мире.

financial-news24.ru.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий