Золотая лихорадка глобализации

Экономическая история

Для любой денежной системы всегда важна точка отсчета. В финансовых схемах, опирающихся на конкретику цифровых рядов, такой опорой часто становилась мера, имеющая беспрекословную ценность. Веками эта смысловая нагрузка ложилась на драгоценные металлы. Одним из которых является золото, как обеспечение денежной массы реальным содержанием. Но на сегодня, с трансформацией ценностей из мира вещей и материй в контент общественных отношений, эта парадигма несколько изменилась. Иначе как объяснить, что богатые природными ресурсами страны, нищенствуют: Венесуэла, Ливия, Ирак.

Система отсчета денег должна быть мобильна. А ее якорь, неизвестен для торгующего большинства. Такой хитрый подход к формированию финансовых инструментов применили в США. Все знают, что порой, стоимость бумаги, на которой печатается доллар, дороже чем он сам. Но система работает и прогибает остальные схемы. Как волшебная тыква из сказки про золушку, живет в своей реальности и недосягаема, ни для золота, ни для нефти.

Крупные финансовые организации, представляющие ведущие мировые державы последнее время стали рекордсменами по приобретению золота. Его продажи за триместр выросли на 68% в сопоставлении с прошлогодними данными. Больше всего скуплено этого металла российскими покупателями — 55,3 тн. Далее, идут Китай и Турция. РФ по объемам закупок и запасов лидирует, в апреле, страна смогла обеспечить им $487,6 млрд. Но это в той реальности, где драгметалл — основа расчетов.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.