Великая депрессия

8:51, 09.01.2024

24 октября 1929 года на Нью-Йоркской фондовой бирже произошел обвал. Этот день, называемый черным четвергом, считается началом, так называемой Великой депрессии, которая стала одним из крупнейших экономических кризисов 20 века. Кризис в США очень быстро отразился на экономиках других стран, особенно европейских. Лишь в середине 30-х годов ситуация в мире начала нормализоваться. Причины начала Великой депрессии нужно искать в период Первой мировой войны. Странам, участвующим в конфликте, пришлось полностью перестраивать свою промышленность, приспосабливая ее к потребностям войны. Увеличение расходов на оборону привело к тому, что многие страны стали должниками.

С окончанием войны этим странам пришлось начинать погашать свои долги, одновременно возвращаясь к восстановлению мирной индустрии. Эта ситуация и привела к началу экономического кризиса в начале 1920-х годов. Кризис затронул главным образом европейские и небольшие страны. В то же время, в 1920-х годах техническое развитие в области промышленного производства означало, что экономика всех стран возрождается. Более низкие затраты на рабочую силу, автоматизация производственных процессов и спрос на сырье привели к тому, что во всем мире в середине 1920-х годов начался экономический бум.

Однако растущее производство промышленных товаров и продуктов питания не соответствовало спросу, который рос более медленными темпами. В 1927-1928 годах во многих странах появились огромные излишки продукции, что стало приводить к падению цен на эту продукцию. Падение цен не отпугнуло предпринимателей от увеличения производства. Все это привело к коллапсу мировой экономики и благодаря цепной реакции, начавшейся в США, кризис распространился по всему миру.

24 октября 1929 года произошел обвал фондового рынка в Нью-Йорке.Конечно определенные круги знали об этом, и, он был управляемым.Поэтому,как это происходит и в наши времена, и тогда тоже были выигравшие от кризиса. В тот день было продано до 13 миллионов акций (в среднем до кризиса продавалось около 3 миллионов акций в день). Паническая распродажа начала цепную реакцию. Несмотря на ряд банкротств банков и крупных предприятий, власти США не предприняли никаких корректирующих действий, считая, что ситуация сама вернется в норму.

К сожалению, 29 октября произошло еще одно крушение, известное как черный вторник. В этот день акционеры распорядились около 16 миллионами акций. До ноября акционеры распоряжались акциями на 30 миллиардов долларов, что способствовало огромному снижению их рыночной стоимости. Трагическая ситуация на бирже привела к банкротству банков и многих крупных предприятий. Крах американской экономики быстро повлиял на состояние экономик европейских стран, торговые и кредитные обязательства США.

Кризис, начавшийся в конце октября, распространился по всему миру. Единственным исключением был Советский Союз, который противостоял экономическим проблемам, главным образом благодаря централизованно планируемой экономике, изоляции от остального мира и продолжающимся огромным инвестициям.

Банкротство промышленности и сельского хозяйства привело к росту безработицы. По официальным данным в одних только Соединенных Штатах число безработных увеличилось с 1 550 000 чел. в 1929 году до 10 243 000 чел. в 1935 году. По неофициальным данным, эти цифры могут быть намного больше. В Польше в самый худший момент кризиса, в 1934 году, безработица достигла уровня 414 тысяч человек. В 1932 году мировое промышленное производство было на 37% хуже, чем в 1929 году. В таких странах, как США, Германия или Польша, промышленное производство упало более чем на 40%.

Ситуация в сельском хозяйстве была ещё хуже. В то время как промышленность защищала себя благодаря экономическим связям, заинтересованным группам и существующей системе, не сотрудничающие фермеры оказались в трагической ситуации. Огромная безработица привела к нищете и голоду, и фермеры, неспособные продавать свою продукцию, начали уничтожать посевы. Цены на сельскохозяйственную продукцию и так были низкими до кризиса, а во время кризиса они упали еще больше.

Падение промышленного производства привело к коллапсу международной торговли. В среднем, оборот стран сократился на 60%. Наихудшая ситуация сложилась в промышленно развитых странах, но и небольшие страны оказались в сложной ситуации. В США торговая прибыль упала на 73%, а в Польше на 28%.

С началом кризиса правительства многих стран столкнулись с трудной задачей смягчения его последствий. Экономисты выдвигали различные предложения по выходу из кризиса, но большинство стран решили использовать механизмы вмешательства и тем самым изменить ситуацию, для защиты своей экономики.

Были задействованы большие объемы финансовых резервов, обмен валюты на золото был полностью прекращен. Начали большими объёмами печатать деньги и закачивать их в экономику. В США программу борьбы с кризисом представил президент Франклин Д. Рузвельт, избранный 4 марта 1933 года. Его программа называлась «Новый курс». Именно действия Рузвельта вдохновили многие правительства. Активированные финансовые резервы были использованы для увеличения объема государственных инвестиций в инфраструктуру и для помощи самым бедным. Аналогичные решения были внедрены в каждой стране переживающей кризис.

Кроме того, на волне неудовлетворенности экономической ситуацией в Европе к власти пришли политики с крайними взглядами. Среди них был Адольф Гитлер, пришедший к власти в Германии. Будучи новым лидером страны, он начал инвестиционную программу не только в промышленности и инфраструктуре, но и военном секторе. Это были заказы правительства на военную технику, которые зачастую становились самым большим спасением для несостоятельных отраслей. В то же время каждая страна по-своему пыталась защитить свою экономику от притока более дешевой продукции из других стран. Протекционизм, введенный правительствами в первые годы кризиса, к сожалению, имел отрицательный эффект, чем планировали экономисты и политики. Сокращение импорта привело к усилению симптомов кризиса в странах, зависящих от экспорта и торговли.

В середине 30-х годов кризис начал ослабевать. Экономики европейских стран вернулись в докризисные состояния, а в некоторых странах даже начали развиваться. К сожалению, это часто было результатом начавшейся гонки вооружений и подготовки к войне.

В США огромная инвестиционная программа спасла экономическую ситуацию, но до начала войны в 1939 году, во многих штатах экономическая ситуация была еще далека до нормальной. Более мелкие страны боролись с кризисом до 1940-х годов, медленно поднимаясь на ноги. Великий кризис не подорвал основу, но оставил свой след в экономике многих стран. Самыми важными причинами его возникновения, сегодня ретроспективно, считается отсутствие надлежащего механизма регулирования фондового рынка чем и злоупотребили крупные спекулянты с wallstreet превратив экономику в надутый пузырь — что спровоцировало кратковременный интенсивный рост,и привело к перепроизводству.