Как правильно оценить компанию, акции которой вы собираетесь купить
- Предварительное знакомство с компанией
- Ключевые финансовые показатели
- Основные финансовые мультипликаторы
- Отраслевые финансовые мультипликаторы
- Коэффициент доходности — рентабельность
- Коэффициенты ликвидности
- Коэффициенты дивидендов
- Итоги
Предварительное знакомство с компанией
По состоянию на январь 2021 года, на Российском Фондовом рынке торгуется уже около 300 акций разных компаний из разных секторов экономики. И их число постоянно растет. Для инвесторов, особенно для начинающих, это довольно большое количество, которое может затруднить выбор, поэтому, для того, чтобы делать правильный выбор, необходимо научиться проводить фундаментальный анализ компаний. Так вы сможете максимально снизить риски при инвестировании и расчитывать на высокую доходность в долгосрочной перспективе.
Прежде чем переходить к анализу финансового состояния компании, первым делом необходимо получить представление о ней, изучив не финансовые факторы:
- История развития. Как образовалась и развивалась компания?
- Сегменты ее бизнеса. Насколько диверсифицирован бизнес.
- Ключевой продукт. Насколько уникально предложение на рынке, насколько оно важно для потребителя.
- Основные потребители. Количество конечных потребителей, их стабильность и насколько компания зависима от них?
- География. В каких странах работает компания и в какие страны продается ее продукция?
- Стратегия развития и цели компании на ближайшие годы. Это даст возможность делать долгосрочные прогнозы, а также понимание, в какую сторону движется развитие компании.
- Структура акционерного капитала и ключевые владельцы. Кто является ключевым акционером — частное лицо или же государство? Например, инвестиции государственных компаний, часто могут быть направлены на решение социально значимых проблем.
- К какому типу относится компания. В зависимости от того, является ли компания растущей или же, например, дивидендной, будет меняться дальнейший анализ компании и ожидания по финансовым показателям.
- Дивидендная политика. Насколько прозрачная дивидендная политика компании. Размер и стабильность дивидендов, а так же, растут или падают эти показатели в историческом контексте?
Все это можно найти на официальном сайте эмитента в разделе «Для инвесторов и акционеров».
Следующая информация поможет получить более углубленное представление о компании и ее перспективах развития на основании анализа ее финансовых показателей.
Ключевые финансовые показатели
На основе этих показателей рассчитываются коэффициенты и мультипликаторы, по которым, уже можно очень наглядно и точно представить реальное состояние компании:
Капитализация компании — это совокупная стоимость ее акций на бирже, или, иначе говоря — рыночная стоимость компании
Балансовая стоимость компании — это суммарные активы компании за вычетом *нематериальных активов и обязательств (включая долги по кредитам), как они показаны на балансе компании, т.е. по исторической стоимости. Балансовая стоимость компании обычно отличается от её рыночной стоимости.
*нематериальные активы — технологии, человеческий капитал, интеллектуальная собственность, ноу-хау и пр.
материальные активы – это стоимость движимого и недвижимого имущества компании, которое в течение долгого времени принимает участие в хозяйственной деятельности и амортизируется.
Себестоимость продукции — стоимость текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции
Выручка — это денежное выражение товаров и услуг, проданных компанией
Валовая прибыль — разница между выручкой и себестоимостью сбытой продукции или услуги.
Операционная прибыль — прибыль до уплаты налогов, пеней и штрафов, процентов по кредитам
Чистая прибыль – этот показатель отражает «сухой остаток» деятельности предприятия после вычета всех расходов и уплаты налогов в бюджет.
EBITDA — аналитический показатель, равный объёму прибыли, до вычета расходов по выплате процентов по кредитам, налогов, износа и начисленной амортизации.
Основные финансовые мультипликаторы
Финансовые коэффициенты и мультипликаторы, по сравнению с изучением финансовой отчетности, дают возможность достаточно быстро оценить финансовое состояние компании и сделать соответствующие выводы. Для этого, нужно понимать что означают эти коэффициенты.
P/E — мультипликатор переоцененности/недооцененности компаний
(Price/Earnings или Цена/Прибыль) Этот показатель считается одним из самых известных мультипликаторов, применяемых в инвестировании. Он равен отношению рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на акцию, или, еще проще говоря — капитализация / годовая прибыль компании. Он дает представление о недооцененности или переоцененности акции той или иной компании, а это, очень важная информация. Высокая недооцененность компании указывает на ее потенциал роста в будущем, и говорит о том, что компания больше занята реальной работой по повышению качества и эффективности своих товаров и услуг, чем наращиванием акционерного капитала с целью обогащения учредителей и топ менеджеров. И наоборот — если показатели Коэффициента P/E говорят о переоцененности компании — это свидетельствует о том что акционерный капитал компании слишком раздут, и, не вполне соответствует ее прибыли. В таких случаях, зачастую, компания малоэффективно использует свободные средства и мало вкладывает в развитие.
По факту, значение P/E показывает, когда произойдет окупаемость вкладов по акциям (в годах). Если компания не эффективная — то окупаемость очень долгая.
Принято считать, что:
- P/E ниже 6 – компания недооценена
- Нормальный P/E по отраслям колеблется в диапазоне 12-15
- Значения выше P/E 20 – компания, скорее всего, переоценена
- Отрицательное значение P/E говорит о том, что в отчетном периоде затраты были больше прибыли. То есть компания терпит убытки. Это, как вы сами понимаете плохо
Тепловая Карта недооцененности фондового рынка разных стран (P/E — по странам, 2020 г.)
Как видно из карты, Российские компании являются одними из самых недооцененными в мире (средний P/E = 11.2, для сравнения в США он равен 27.4. По другим финансовым мультипликаторам российский фондовый рынок, также является одним из самых привлекательных, при этом еще и имеет высокую дивидендную доходность.
P/B (капитализация/балансовая стоимость)
Показывает фактическую выгодность покупки акций конкретной компании, а именно: отношение рыночной капитализации компании (Price) к балансовой стоимости активов компании (Book Value Ratio, за вычетом обязательств и долгов). Иными словами, дает инвестору представление — на какую сумму он получает имущества компании на каждый вложенный им рубль. P/B =1 (стоимость компании равна балансовой стоимости). P/B < 1 ( означает, что рыночная цена компании ниже ее имущества). P/B > 1 (инвесторы готовы платить больше, чем компания стоит по факту). Например, P/B = 10 показывает, что на каждый вложенный рубль, инвестор получает только на 10 копеек реальных активов компании. Если же P/B отрицательный — это означает, что долги компании превышают ее балансовую стоимость. И это, конечно, само по себе не критично, но здесь нужно смотреть в комплексе со следующим коэффициентом.
Долг /EBITDA (долг / прибыль)
Англ. DEBT/EBITDA — этот мультипликатор, показывает долговую нагрузку компании относительно текущих прибылей. Иначе говоря, он показывает, за сколько лет компания сможет выплатить имеющийся долг, если ее доходы останутся на прежнем уровне. При выборе акций для покупки всегда стоит обращать внимание на значение этого коэффициента. Ведь никому не нужны акции компании погрязшей в долгах. При нормально финансовом состоянии компании, этот коэффициент не должен превышать 3. Если его значение превышает 4-5, это говорит о слишком большой долговой нагрузке на компанию и вероятных проблемах с погашением своих кредитов.
Если значение этого коэффициента находится в отрицательной зоне, то это означает, что компания имеет больше денежных средств, чем долга, в то время как компания с положительным чистым долгом означает, что у нее на балансе больше долгов, чем ликвидных активов.
Мультипликатор EV/EBITDA
Представляет собой отношение стоимости компании (Enterprise Value, EV) к полученной ею прибыли до вычета процентов, налога на прибыль и амортизации активов EBITDA.
EV/EBITDA относится к группе доходных мультипликаторов и показывает, за какой период времени неизрасходованная на амортизацию и уплату процентов и налогов прибыль компании окупит стоимость приобретения компании. Он дает возможность сравнить компанию с другими предприятиями из отрасли и понять недооценку. И его часто сравнивают с мультипликатором P/E, однако в отличие от него EV/EBITDA позволяет сопоставлять предприятия с различной долговой и налоговой нагрузкой, то есть абстрагироваться от структуры капитала и особенностей налогообложения. Кроме того, EV/EBITDA особенно полезен при оценке капиталоемких предприятий, где амортизация составляет существенную долю.
P/FCF (Цена / Свободный денежный поток)
(Рыночная капитализация / денежные средства от операционной деятельности — капитальные затраты). Данный мультипликатор связывает рыночную цену акции с суммой чистого денежного потока (денежный поток от операций минус капитальные затраты и инвестиции). P/FCF равный 20 считается нормальным, при P/FCF < 15 у компании остаются свободные деньги, которые она может направить на выплаты акционерам, например, на дивиденды или увеличить прибыль на акцию.
Невысокая закредитованность для компании — являются значения от 0 до 2. Значения от 2 до 4 — средние показатели. Значение более 5 относят компании с повышенными рисками. Кредитные рейтинги у таких компаний будут достаточно низкими, что означает высокие проценты по новым займам, а это не очень хорошо. Однако высокий показатель не всегда означает, что не стоит инвестировать в эти акции. В любом случае, нужно смотреть на «картину в целом».
P/S (Цена/Выручка)
Это показатель, который оценивает компанию в годовых выручках. Этот Показатель позволяет любому инвестору получить представление о том, за сколько лет сумма выручки сравняется со стоимостью всей компании. Нормальное значение P/S — ниже двух. И чем ниже этот показатель, тем лучше. Если же значение мультипликатора меньше единицы, это наилучший показатель. Этот мультипликатор чаще используется для анализа растущих компаний с небольшой или отрицательной чистой прибылью.
Quick Ratio — мультипликатор ликвидности
QR = (оборотные активы – товарно-материальные запасы) / текущие обязательства. Этот показатель служит для оценки платежеспособности компании. Он дает ответ на вопрос, достаточно ли у компании средств для поддержания бесперебойной работы и насколько легко она способна платить по своим обязательствам. Quick Ratio учитывает быстро реализуемые активы (деньги, вложения, дебиторскую задолженность). Quick Ratio ≥ 1 это норма. Если меньше то у компании может возникнуть дефицит средств для бесперебойного ведения деятельности.
Отраслевые финансовые мультипликаторы
Каждая отрасль экономики имеет свои особенности. В соответствии с этим иногда используют отдельные мультипликаторы для разных сфер.
Добыча ископаемых:
- EV/EBITDAX — отношение стоимости компании к EBITDA до вычета затрат на разведку. Поскольку разные добывающие компании по-своему учитывают затраты на разведку в своей отчетности.
- EV/Reserves — отношение стоимости компании к ее запасам.
- EV/Production — отношение стоимости компании к добыче.
Ритейл:
- EV/S = отношение стоимости компании к ее выручке.
- EV/EBITDAR — отношение стоимости компании к EBITDA до вычета затрат на аренду и лизинг. (также подходит для транспортных компаний, поскольку большая часть машин/самолетов находится в лизинге).
- EV/Retail Area — отношение стоимости компании к ее торговым площадям.
Телкомы:
- EV/ Количество пользователей — показывает сколько стоимости компании обеспечивает каждый клиент.
Коэффициент доходности — рентабельность
Коэффициенты доходности делятся на два типа. Первые показывают доходность по отношению к капиталу, то есть насколько эффективно работают источники финансирования фирмы. Вторые отражают доходность относительно выручки, показывая сколько дохода компания имеет с каждого рубля выручки.
- Рентабельность чистой прибыли = Чистая прибыль / Выручка
- Рентабельность валовой прибыли = Валовая прибыль / Выручка
- Рентабельность EBITDA = EBITDA / Выручка
- Рентабельность операционной прибыли = Операционная прибыль / Выручка
- Рентабельность активов (ROA) = Чистая прибыль / Совокупные активы
- Рентабельность капитала (ROC) = Чистая прибыль / (балансовая стоимость долга + балансовая стоимость собственного капитала)
- Рентабельность собственного капитала (ROE) = Чистая прибыль / балансовая стоимость собственного капитала.
Коэффициенты ликвидности
- Коэффициент текущей ликвидности = Текущие активы / Текущие обязательства. Если данный коэффициент менее 1, это должно настораживать, поскольку обязательства, которые должна исполнить компания в течение года, превышают активы, приносящие доходы. Коэффициент равный двум, принято считать нормальным. Если он ниже, могут возникнуть риски потери ликвидности, если он выше, то компания не может сократить свои накопленные запасы.
- Коэффициент быстрой ликвидности = (денежные средства + прочие текущие активы, которые можно быстро обратить в денежные средства) / текущие обязательства.
- Коэффициент покрытия процентов = EBIT / затраты на выплату процентов. Данный коэффициент достаточно точно отражает степень уверенности, с которой компания сможет рассчитываться по процентам за долги. Чем выше показатель, тем больше степень уверенности. Если он приближается к 1, то с большой вероятностью компанию ожидает дефолт.
- Отношение чистого долга к EBITDA = (Краткосрочный долг + долгосрочный долг — денежные средства) / EBITDA за последние 12 месяцев. Показатель отражает, за сколько лет компания способна погасить долги, если будет направлять всю операционную прибыль на погашение обязательств. Нормальным значением является коэффициент в пределах 2,5-3.
Коэффициенты дивидендов
Коэффициент стабильности дивидендных выплат DSI
(Dividend Stability Index, DSI) показывает, насколько регулярно компания выплачивает дивиденды и повышает их размер. Индикатор является историческим, и не включает риски будущего изменения дивидендной политики и изменения экономических условий. Индекс можно использовать как один из параметров отбора акций в ваш дивидендный портфель.
Диапазон значений индекса от нуля до единицы. Если акции торгуются менее семи лет, индекс DSI будет рассчитываться по всем доступным данным. При этом такие акции не будут иметь DSI=1 даже при стабильной выплате и повышении дивидендов пока не достигнут рыночного возраста 7 лет.
- DSI =1 — дивиденды по акциям повышались 7 лет подряд, вероятность стабильно высоких выплат в будущем высокая;
- DSI>0.6 — дивиденды по акциям выплачиваются относительно стабильно при этом наблюдается тенденция к их повышению. Акции подходят для дивидендных стратегий;
- 0.3<DSI<0.6 — компания выплачивает и увеличивает дивиденды нерегулярно, либо имеет небольшую историю выплат дивидендов;
- DSI<0.3 — дивиденды по акциям выплачиваются и повышаются редко или не выплачиваются совсем, либо, возможно, компания выплачивает дивиденды впервые;
- DSI = N/A — данных для расчета недостаточно или они недоступны. Сделать выводы о стабильности и повышении дивидендов не представляется возможным.
Коэффициент ДД / ЧП (%)
Коэффициент показывает соотношение дивидендного дохода и чистой прибыли, то есть по сути — это сколько процентов вы получите от чистой прибыли компании в виде дивидендов.
Итоги
Именно по этим критериям и должен происходить подробный фундаментальный анализ компании перед ее покупкой. Наиболее часто используют мультипликаторы: P/E для оценки переоцененности/недооцененности компании (то есть завышена или занижена рыночная цена компании), P/B для понимания на какую сумму мы покупаем реальных активов компании при покупке акций. Долг /EBITDA — для анализа долговой нагрузки компании. Рентабельность EBITDA — процент от выручки, который компания сохраняет до уплаты налогов, процентов по кредитам и амортизации. DSI — для оценки стабильности дивидендных выплат.