Был ли провал коммунизма причиной перехода Китая к капитализму?
Китай был самой коммунистической, эгалитарной страной на земле, когда умер Мао. Давайте остановимся здесь и посмотрим, что удалось коммунизму, а что нет:
Коммунистический Китай в 1950-1978 годах находился под самым суровым американским эмбарго мирного времени в мировой истории. Даже продовольствие попало под эмбарго наряду с финансами, технологиями и международным признанием.
Коммунистический Китай в 1950 году имел промышленную базу меньше, чем послевоенная Бельгия в 50-х гг. В 1978 году он был одним из шести крупнейших промышленных производителей в мире.
Коммунистический Китай увеличил национальный доход на 500% между 1950 и 1978, от 60 миллиардов юаней до 300 миллиардов юаней, при этом промышленность составила большую часть роста.
В расчете на душу населения индекс национального дохода в постоянных ценах в коммунистическом Китае увеличился со 120 в 1950 году до 440 в 1978 году.
С 1957 по 1975 год население коммунистического Китая удвоилось, но национальный доход на душу населения увеличился на 63%, более чем удвоившись в целом и заложив основы современной индустриализации и опережая все рекордные взлеты и развития в истории:
В Германии десятилетний темп экономического роста 1880-1914 гг. составлял 33%.
В Японии с 1874-1929 годов этот показатель составлял 43 процента.
СССР, между 1928-58 вырос на 54 процента.
Коммунистический Китай между 1952-72 гг. этот показатель составлял 64%.
За исключением ограниченной советской помощи в 1950–х годах, которую коммунистический Китай полностью и с процентами погасил к 1966 году, индустриализация коммунистического Китая продолжалась без внешних займов или инвестиций–под карательными эмбарго-но коммунистический Китай возник без внешнего долга и внутренней инфляции.
Без промышленной революции коммунистического Китая поздним экономическим реформаторам было бы нечего реформировать, потому что более высокие урожаи, полученные на индивидуальных семейных фермах в последующие годы, были бы невозможны без обширных ирригационных и противопаводковых проектов-плотин, ирригационных работ и речных дамб, построенных коллективизированными крестьянами коммунистического Китая в 1950–х и 1960–х годах.
К 1978 году коммунистический Китай выгодно отличался от стран со средним уровнем дохода, чей ВВП на душу населения был в пять раз больше. К 1974 году коммунистический Китай производил реактивные самолеты, локомотивы, океанские корабли, МБР, водородные бомбы и спутники и воссоединил, переосмыслил, реформировал и оживил крупнейшую, старейшую цивилизацию на земле, модернизировал ее после столетия неудачных модернизаций, освободил больше женщин, чем кто-либо в истории, и закончил тысячи лет голода.
Нет, Китай принял правила игры капитализма, не потому что коммунизм потерпел неудачу, он сделал это потому, что Мао предупредил их, что если экономика Китая не опередит экономику Америки к 2016 году, “Китай будет стерт с лица планеты.” Политическое влияние США в то время было вполне достаточным чтобы устроить полную экономическую и политическую блокаду Китая. Можно даже сказать что США сильно надавили или даже запугали Китай. (Кстати похожая ситуация сейчас происходит с Северной Кореей.)
Таким образом, коммунизм в Китае сам по себе давал колоссальный рост экономики в течение долгих лет. Но США вынудили Китай многолетними экономическими блокадами принять некоторые правила капиталистической рыночной экономики. Несмотря на то, что Китайское правительство понимало что либерализация экономики принесет потерю части экономического суверенитета, в итоге, все же, им пришлось согласиться на старт глобализации1 , учитывая что предположительно, по прогнозам рыночный капитализм повысит коммунистический рост с 6,25% в год до 10,5%. При этом Китай сохранил свои основные отрасли промышленности коммунистическими: банковское дело, страхование, финансы, железные дороги, образование, здравоохранение и оборона. И сейчас, по своей сути, Китай является коммунистической страной с капиталистическими характеристиками.
financial-news24.ru