Глобализация задумывалась как мощная сила

Глобализация задумывалась как мощная сила, для процветания в первую очередь финансистов и предприимчивых людей, но не рабочего класса. И сегодня когда перманентные экономические кризисы и пузыри практически остановили рост мировой экономики — глобализация начала отступать.

Глобализация не выдержала натиска кризиса

Из-за кризиса многие крупные банки отказывают в кредитах зарубежным компаниям. Транснациональные компании с опаской относятся к межнациональной деятельности. На это повлияла и политическая напряженность. Во многих странах вообще выступают против мигрантов.
Торговля 90-х годов имела невероятный темп, который продолжился в начале нулевых. Казалось, что должны быть убраны все барьеры между странами, чтобы торговые потоки продолжали увеличиваться. Но переговоры в Дохе провалились, поэтому глобализация оказалась под угрозой.
Когда рухнул Lehman Brothers, то многие экономисты пришли к выводу, то в международной системе торговли имеется очень много рисков. А из-за отсутствия границ риски будут только увеличиваться. Но рано говорить, что глобализация остановилась навсегда. Хотя есть сегменты экономики, куда глобализация вряд ли вернется.

Протекционизм

это антипод глобализации и он зачастую необходим для защиты государством интересов своих корпораций. Достаточно вспомнить 2009 год, когда в Лондоне состоялся саммит большой двадцатки. В то время торговля заметно снизилась. Это привело к протекционизму. Но сейчас власти не идут на откровенный протекционизм. Хотя есть более мягкие меры, которые дают отечественному бизнесу преимущество. Отечественным компания предоставляют льготы, а иногда поддерживают государственным финансированием.

Трудовые и финансовые потоки ограничены

Против глобализации выступает ограничение на мигрантов. Активнее всего это продвигается британским правительством.
Еще нужно сказать, что государства стали жестче контролировать финансовые потоки. Хотя такой контроль скорее временная мера. Государства вводят эти меры для того, чтобы не произошел массовый вывод капитала из экономики страны. Потому что это может привести к финансовой нестабильности. Кстати сказать к России это не относится.

Кризис всему виной.

Считается, что хорошее не бывает вечным. В 30-е годы прошлого века многие страны тоже столкнулись с кризисом. Из-за него в некоторых странах восстановился экономический национализм. Люди стали доверять отечественной экономике, а внешние связи были нарушены.
Сейчас схожая ситуация. После кризиса 2008 года в некоторых странах стали набирать силу националистические партии и движения, которые не хотят, чтобы государства устанавливали тесные экономические связи. Население этих стран все больше поддерживает эту идею. Если изучить программы этих партий, то там можно найти протекционизм, которого боятся поклонники глобализации.Таким образом ,очевидно, что в мире накопилась усталость от глобализации за последние несколько десятилетий.