История золота и закона о золотом стандарте
История золота
Золото использовалось в качестве денег на протяжении всей истории человечества. По одним источникам его начали использовать Египтяне еще 5000 лет назад, по другим, первое известное использование было в 643 г. до н.э. в Лидии. Сейчас Лидия — это Турция. Золото было частью естественного соединения, известного как электрум, который лидийцы использовали для изготовления монет. К 560 году до н.э. лидийцы выяснили, как отделить золото от серебра и таким образом создали первую действительно золотую монету. Первого короля, который использовал золото для монет, звали Крез. Его имя живет во фразе «богат как Крез».
В те дни ценность монеты основывалась исключительно на цене металла внутри страны. Страна с большим запасом золота имела наивысшее богатство. Итак, Испания, Португалия и Англия отправили Колумба и других исследователей в Новый Свет. Им нужно было больше золота, чтобы они могли быть богаче других.
Некоторые исследователи объясняют отказ от золотого стандарта одним из факторов экономической нестабильности. С тех пор многие люди хотят знать, что это означает.
Хотя сегодня он больше не используется, его влиянием на мировую экономику нельзя пренебрегать. Это система, в которой денежная единица страны выражается в виде фиксированной массы золота. Несколько стран договорились, что они будут оценивать свои валюты таким образом, чтобы они могли покупать точное количество золота, которое они держали.
Например, если в стране имеется X единиц золотого запаса, она может чеканить только определенное количество валюты, эквивалентное стоимости этих единиц. Закон о золотом стандарте был принят в 1900 году, и он установил, что металл является денежной биржей во всем мире.
Ричард Никсон закончил конвертируемость валюты в золото около 40 лет назад, и сегодня эта мера известна как «шок Никсона». На сегодняшний день многие мыслители критикуют это решение и ставят под сомнение его законное право положить конец этой системе. Сегодня большинство экономик работают на плавающей системе обмена.
Принято считать, что отказ Вашингтона от «золотого стандарта» был реакцией на попытку президента Франции Шарля де Голля в 1968 году «накопить целый корабль американской валюты и потребовать от США обменять ее на золото». Кстати, за два года ему удалось выкупить у США более 3 тысяч тонн драгметалла. Однако реальные причины заключались в ином.
Дело в том, что подозрения, что количество долларов в обороте не соответствовало объемам золотых запасов США, были вполне обоснованными. Хотя американская экономика после Второй мировой и являлась ведущей в мире, в реальности ее внешняя торговля вела к утечке золота. С другой стороны, по установленным правилам, американцы не были обязаны раскрывать размеры своей золотой «копилки» и поэтому уже тогда могли печатать несколько больше зеленых бумажек, чем было разрешено. Ну и, наконец, благодаря тому, что экономики многих стран оказались настолько сильно «пропитаны» долларом, что даже без золотого обеспечения не смогли бы от него отказаться, идея об отмене «золотого стандарта», окончательно развязавшей бы американцам руки, буквально витала в воздухе. Понимая все это, правительство Штатов без колебаний пошло на беспрецедентный по своей наглости шаг и в одностороннем порядке объявило о полном отказе от «золотого стандарта».
Еще более поразительной эту ситуацию делают следующие два факта. Первый: на тот момент львиная доля мирового золота находилась на хранении именно в США, и доступа к нему никто не имел. (Кстати, немцы его не имеют и по сей день.) Второй: американские деньги, в сущности, даже не являются американскими. Это всего лишь долговые обязательства 12 крупнейших частных коммерческих банков, имеющих статус федерального агентства (ФРС).
Впрочем, почему решение США не вызвало никаких серьезных протестов со стороны других государств, вполне понятно. Потому что мухлевать с решением собственных экономических проблем путем выпуска ничем не обеспеченных денежных знаков хотели все.
Как итог — экономика, оторванная от внятных и стабильных ориентиров, перестала подавать адекватные сигналы для принятия управленческих решений. В США за шесть лет просто напечатали из воздуха денег в объеме 23% своего ВВП, а система евро, на первый взгляд как будто бы более защищенная от махинаций, как оказалось, делает то же самое. К концу 2016 года «по американской технологии QE» она «напечатает» 10,2% ВВП Евросоюза.
А самое главное, что, не имея больше никаких реальных ограничений, западная модель экономики окончательно перешла на стимулирование своего роста только через неограниченные кредиты, то есть нынешние деньги просто обязаны ежедневно обесцениваться. Чтобы представить масштабы инфляции, достаточно вернуться к «золотому стандарту» и посчитать, как менялась стоимость доллара по отношению к драгметаллу. В 1972 году одна тройская унция золота на Лондонской бирже стоила $58,42, в 2001-м — $277,9, а в 2014-м — $1220. За 43 года само золото не изменилось, изменился доллар — и он подешевел в 20,87 раза! И все потому, что его больше не сдерживают никакие материальные ограничения, а частным банкам ФРС очень нужна прибыль. Любой ценой.
Стоит ли удивляться тому, что кризисы приходят все чаще, а их масштабы все критичнее?
Но вернемся к более давним временам: с исторических времен золото всегда рассматривалось как драгоценный металл, и люди хорошо знали о его свойствах. Оно использовалось как форма валюты различными цивилизациями, но со временем были внесены некоторые изменения в способ обмена.
Золотой стандарт
Эта валютная система является одной из старейших в мире. Она была основана на реальных золотых монетах разных номиналов. В США она была принята в 1873 году с американским золотым орлом в качестве единицы. Золотые монеты были доступны в различных номиналах, а именно: 50 долларов США, 25 долларов США, 10 долларов США и 5 долларов США.
Валютный золотой стандарт
В денежной системе такого типа используемая валюта не была составлена из золота, но имела стоимость, эквивалентную стоимости металла. Она широко использовалась в конце 19 века и продолжалась до начала 20 века.
В этой системе в обращении использовались монеты из серебра и других металлов, но правительство гарантировало обменный курс, эквивалентный стоимости золотых монет.
Золотой стандартный слиток
Это был последний стандарт, который использовался до полного отказа от золотого стандарта. В этой системе правительство начало продавать золотые слитки по фиксированной цене. Международная торговля вызвала поставки большого количества слитков из таких стран, как Великобритания, Франция и т. д., и этот стандарт был также отменен в 1930-х годах.
Закон о золотом стандарте
Закон о золотом стандарте был утвержден 14 марта 1900 года, когда металл был объявлен стандартом для погашения бумажных денег. Правительству США потребовалось около 25 лет, чтобы сделать выбор между стоимостью серебра и золота.
Он также установил значение для металла, где 1 тройская унция была эквивалентна 20,67 долларов США. (одна тройская унция эквивалентна 31.1034768 граммам) Закон был расторгнут в 1933 году с принятием Закона о золотом резерве, который прекратил использование металла в качестве стандарта для валют.
Сегодня большинство экономик работают на плавающих или бумажных деньгах. Принятие золотого стандарта снова кажется очень трудным, поскольку металл обнаружен только в некоторых частях мира, и ни одна страна не имеет золотых резервов на количество валют, которые они генерируют.
денежная система, в которой драгоценный металл связан с валютой страны.
Золото тем не менее никогда не теряло своей привлекательности как актив реальной стоимости. Всякий раз, когда надвигается рецессия или инфляция, инвесторы возвращаются к золоту в качестве убежища. 5 сентября 2011 года она достигла рекордного уровня в 1895 долларов за унцию.