Роль товара в капитализме
В изучении капитализма до сих пор царит учение Карла Маркса о капитале. Лишь в последние десятилетия, учёные-экономисты стали вновь рассматривать эту тему и строить собственные теории.
Историк Марк Блок утверждает, что назвать период возникновение капитализма сложно. Предпосылки рыночной экономики складывались не сразу и среди них выделяют укрепление городов, рост производительных сил, а также углубление общественного разделения труда.
Большинство исследователей связывают зарождение капиталистической организации производства с первоначальным накоплением капитала. Проходил этот процесс, глубоко проанализированный Марксом в его трудах, с середины XV века до самой середины XVIII века.
В докапиталистических способах производства, в частности в главенствующем на тот момент способе хозяйствования феодализме, товарные отношения были подчинены других экономическим ячейкам. А именно помогали устанавливать связи между ранее изолированными общинами и поместьями феодалов. Кругооборот товаров ограничивался обменом между городом и деревней. Лишь с началом эпохи Великих географических открытий всё изменилось. Развитие торговли и финансовых отношений, появление бирж, умножение числа банков – всё это, вместе с переменами, произошедшими после открытия Нового света, способствовало упадку феодализма как экономической формации. Развитие товарно-денежных отношений обострило социально-экономические противоречия существовавшие в патриархальном по сути феодальном обществе.
Отныне товарная экономика стала царствовать в Европе. Капиталистический способ производства проявлялся то в виде простой кооперации, то в виде мануфактур. И только в самых развитых странах того времени, а именно в Англии и Голландии, капитализм выразился во внедрении фабрик.
Машины – ключевое отличие фабрик от мануфактур. Товар, создаваемый новым экономическим явлением, стал быстро завоёвывать влияние. Ведь теперь товар создавался по шаблону, увеличились объёмы производства. Всё это, несомненно, отнимало средства производства у мелких производителей, но выдвигало вперёд капитализм и ниспровергало феодализм как форму хозяйствования. Можно даже утверждать, что товарные потоки и подняли капитализм на экономический пьедестал Европы. Расширение товарных потоков стало одной из самых главных предпосылок падения феодализма, а значит, очищало место для новой формации.
Появилась новая закономерность – конкуренция. Если производитель не мог преуспеть в своём деле, не мог предложить качественный товар по самой низкой цене, то он неизменно терпел крах. Конечно, такая закономерность вносила расслоение производителей товара, создавала наёмный труд. Ведь рабочим, мелким производителям, в условиях конкуренции ничего больше не оставалось, как продавать труд. Таким образом, труд стал товаром, причём немало важным. Получился замкнутый круг товар-деньги-товар. К средствам производства отныне допуск ограничен.
Но при всех этих революционных изменениях, они оказались эффективны и прогрессивны. Рыночное построение экономики не потребовало контроля или каких-либо затрат. Система оказалась самоорганизующейся.
Исследовав тему появления капитализма, я увидела огромную роль товара в зарождении новой экономической формации. Товар, явился, по моему мнению, тем кирпичиком, из которых и строилось здание капитализма. Это здание стало называть рынок, а рыночные отношения стали специфической чертой капитализма.
Я считаю, что экономические изменения тех времён повлекли за собой и изменения социально-общественные, формируя постепенно, в самом зачатке, общество потребления.