Cитуация c монетарной политикой
Уже на конец ХІХ в. сформировалась ситуация, когда именно от монетарной политики начала зависеть внутренняя финансовая стабильность
Необходимо обратить внимание на теоретические аспекты рассмотрения проблемы финансовой стабильности в контексте стабильности функционирования системы денежного оборота. Термин «денежный оборот» сейчас употребляем преднамеренно, поскольку хотим привлечь внимание к тому, что дискуссии по поводу обеспечения финансовой стабильности этимологически происходят из дискуссий о форме организации денежного оборота и, вообще, о происхождении центральных банков. Абстрагируясь от раннего этапа основания центробанка как банков правительства, относительно которого первые обеспечивали приоритетное финансирование и кредитование, уже на конец ХІХ в. сформировалась ситуация, когда именно от монетарной политики начала зависеть внутренняя финансовая стабильность.
Во-первых, процесс монополизации эмиссии банкнот был постепенным, а в отдельных тогдашних развитых странах хранилась децентрализующая система эмиссии платежных средств даже невзирая на существование центрального банка. Частная эмиссия платежных документов создавала двойную ситуацию, когда от нее зависела и ценовая динамика, и финансовая стабильность. При чем, оба явления плотно связаны друг с другом, поскольку уже тогда влияние финансового сектора на функцию потребления и инвестиций было весомым, а зарождение и развитие депозитного бизнеса только заострило проблему взаимосвязей между совокупным спросом и состоянием финансовой системы. Например, чрезмерная эмиссия банкнот одним или несколькими банками даже при системе многостороннего клиринга не гарантировала возникновения платежных проблем у них, а, наоборот, могла спровоцировать цепную реакцию сверхэмиссии по всей банковской системе благодаря эффекту сети и асимметрии информации в краткосрочном периоде. Это порождало проблему так называемой кредитной инфляции, которая превращалась в инфляцию на товарных рынках. Потеря излишне эмитированными банкнотами платежеспособности очень часто опосредствовалась проблемами во всей финансовой системе, что предопределяло ограничение предложения банкнот большинством банков, что уменьшало децентрализованное денежное предложение и приводило к сжиманию денежного оборота, дефляции и тому подобное. Потеря сбережений в результате банкротства финансовых учреждений, которые осуществили чрезмерное предложение банкнот, также ограничивала совокупный спрос. Следовательно, невзирая на значительные преимущества такая система не гарантировала финансовой стабильности. А последняя именно мерой развития финансового сектора требовала выхода за пределы рискового финансового предпринимательства и превращения на определенное общественное благо, обеспечение которого требовало соответствующих институциональных решений.
Во-вторых, наличие центрального банка, наделенного правами фидуциарной эмиссии, и потенциальный конфликт целей, связанный с принуждением центробанка относительно смягчения проблем в сфере бюджета и закреплением обязательств относительно поддержания разменности банкнот на золото, также не гарантировало финансовую стабильность. Финансовые кризисы в Великой Британии 1888 и 1890 гг. продемонстрировалы, что даже хорошо настроенная система функционирования Банка Англии относительно обеспечения и эластичного денежного предложения и разменности банкнот на золото не всегда позволяла избежать финансовых потрясений. С другой стороны, именно эти события привели к возникновению и дальнейшей кристаллизации такой роли центробанка в экономике как кредитор последней инстанции. В результате этого, поддержание финансовой стабильности начали рассматривать как составляющую деятельности органа, который обеспечивал монетарную стабильность, а инкорпорация обоих этих явлений естественно обусловлена внутренней связью между состоянием баланса центрального банка, банковской системы и денежным предложением в целом. В условиях золотого стандарта эта связь и теоретически и практически была достаточно эластична.
Невзирая на то, что рассмотрение проблемы глобальной финансовой стабильности под таким углом зрения часто игнорируется литературой по поводу функционирования международного золотого стандарта, отдельные исследования в этой сфере отображают то, что в условиях уровня интеграции, сформированного при первой волне глобализации, стабильность финансовой системы вне международного контекста рассматриваться не может.
financial-news24.ru