Афера Лоу
«Система Лоу» заключалась в следующем. Государство могло выпускать бумажные деньги и расплачиваться ими с кредиторами. Джон Лоу также предложил организовать государственный банк, в который люди вносили бы свои деньги, получая за это определённую ренту (доход с капитала). Банк в свою очередь направлял бы полученные средства в различные торговые и промышленные предприятия, сулящие высокую прибыль. Богачи будут вкладывать в банк золотые и серебряные деньги, а проценты получать купюрами. Так запас золота и серебра должен был, по замыслу Джона Лоу, скапливаться в руках государства, а в обращении находились бы бумажные деньги и медная разменная монета. В 1716 г.
Лоу получил разрешение открыть частный банк. Выпускаемые им бумажные деньги (кредитные билеты) быстро приобрели твёрдый курс. В 1718 г. банк Лоу стал королевским, а государственные долги начали оплачиваться банковскими билетами. Впервые в истории Европы бумажные деньги с триумфом вошли в экономику крупной европейской страны. Джон Лоу также выпустил акции Вест-Индской торговой компании. Она скоро скупила акции других торговых компаний и была преобразована в Индийскую компанию, получившую большие привилегии. Она занималась торговлей с Америкой, колонизацией Луизианы, имела монополию на разведение и сбыт табака. Акции компании можно было приобрести за билеты банка Лоу. Францию захлестнула биржевая лихорадка. Акции, стоившие 500 ливров, подскочили в цене до 20 тыс. ливров. Вокруг биржи с утра до ночи стояла возбуждённая толпа. Люди продавали дома, земли и драгоценности, чтобы приобрести акции Индийской компании Лоу.
За счёт этих операций французская казна расплатилась с долгами. Это привело к укреплению политических позиций регентства. В 1718г. Филипп Орлеанский совершил государственный переворот, направленный против парламента. В Париж были введены войска, некоторых парламентариев арестовали, а остальным заявили, что они снова лишены права возражать против королевских указов. Таким образом, центр власти опять переместился из Парижа в Версаль. Джона Лоу за заслуги перед государством в 1720 г. назначили генеральным контролёром финансов. Но на этом посту он не пробыл и года.
Уже в июне в финансовых кругах пошли слухи, что банк Лоу несостоятелен. Это соответствовало действительности. К концу 1720 г. им было выпущено бумажных денег на 3 млн. ливров, в то время как драгоценными металлами он располагал всего лишь на 700 млн. Близкие ко двору лица тайно обменяли в банке все свои бумажные деньги на золото и серебро. Тщетно Лоу пытался остановить распространение слухов о финансовом крахе при помощи полицейских мер. В декабре 1720 г. его банк лопнул. Лоу сбежал за границу, а государство отказалось принимать обесцененные банковские билеты. Финансовая пирамида рухнула, тысячи людей разорились. Афера Лоу имела целый ряд серьёзных последствий. Она спасла французское государство от банкротства, но подорвала доверие к нему со стороны граждан, после того как казна отказалась принимать обесценившиеся бумажные деньги. Двор снова упрочил свои позиции по отношению к парламенту. В стране произошло колоссальное перераспределение богатства. Многие представители дворянства и буржуазии разорились. Другие, напротив, составили себе на спекуляциях огромные состояния. В годы процветания «системы Лоу» принадлежавшая феодалам земля впервые в массовом порядке была выброшена на рынок как товар, что способствовало развитию капиталистических отношений.
financial-news24.ru