Фундаментальные альткоины. Путь от файлообменника Bittorrent к криптовалюте BTT. Как заработать BTT на домашнем компьютере

Альткоины

Предистория BitTorrent

На заре 21-го века, в начале 2000-х годов шло бурное развитие интернета во всем мире, и была острая потребность в доставке «тяжелого контента» до пользователей. Но нормальная потоковая передача видео и даже mp3 файлов, тогда еще была не возможна из-за низкой скорости интернета.

Этим недостатком очень умело и своевременно воспользовался американский программист Брэм Коэн. В 2001-м году он разработал BitTorrent — протокол (язык) и одноименное торрент-приложение, для удобного децентрализованного обмена файлами (фильмы, игры, музыка, книги) непосредственно между пользователями, объединенными в одну сеть.

За несколько лет, сеть пользователей BitTorrent разрослась до невероятных масштабов. Было создано огромное количество торрент-клиентов, работающих на базе протокола Коэна. В том числе, наиболее извесный Россиянам UTorrent. В те годы, сложно было найти того, кто бы не знал о торрентах.

Но годы шли и менялась конъюнктура. Скорости интернета практически удваивались каждый год, а в 2005 был создан YouTube, который к 2010 году завоевал очень значительную долю рынка потокового видеоконтента. Файлообменная технология Брэма Коена стала вытесняться потоковым просмотром видео через интернет. Однако, компания BitTorrent устояла и отвоевала свою долю рынка за счет своих верных клиентов желающих скачивать файлы на свои компьютеры с высокой скоростью и в идеальном качестве. Кроме того, многие люди предпочитают хранить любимые фильмы, игры и прочий важный для них контент на своем компьютере, не смотря на возможность доступа к ним через интернет в любое время.

В 2018 году фонд Tron Foundation создателя TRON (TRX) Джастина Сана приобрел проект BitTorrent за $140 млн. Брэм Коэн остался в совете директоров. В Американских компаниях такие рокировки бывают часто — они не держатся за посты и действуют чисто из рациональных соображений.

Просто у создателя Трона были знания в криптоотрасли, и четкий план, как вывести BitTorrent на новый уровень и Коэн его ему продал. Вполне прагматичное решение, тем более он уже в то время занимался своим новым амбициозным проектом Chia.

Таким образом в 2019 году проект BitTorrent получил второе дыхание, с созданием криптовалюты BTT, и нововведениями, которые позволили зарабатывать любому желающему на раздаче и хранении файлов с помощью домашнего компьютера. И получать оплату токенами BTT. В данное время: август 2021, BitTorrent – является крупнейшим P2P-протоколом для обмена файлами через интернет, которым пользуется более 150 млн пользователей.

Характеристики BitTorrent

BTT выпущен на блокчейне TRON на основе стандарта TRC-10, поэтому технически BitTorrent является токеном, а не криптовалютой (в чем разница?). Максимальная эмиссия токенов BTT составляет 990 млрд. 

Основные функции, которые выполняет токен BTT – это:

  1. Ускорение загрузки файлов в крупнейшей файлообменной сети с одноименным названием Bitorrent (150 млн. пользователей) Скачивающие могут платить раздающим токены BTT и за это получать более высокую скорость скачивания.
  2. Оплата за хранение файлов держателям ноды BTFS (об этом расскажу ниже)

Как устроена сеть BitTorrent и какую роль в ней выполняет токен BTT

Итак, BitTorrent это – децентрализованная сеть для фрагментированного хранения файлов на компьютерах участников сети. И когда вы загружаете фильм или видеоигру, то соединяетесь напрямую с узлами других пользователей, которые передают вам необходимые фрагменты файла, хранящиеся на их жестких дисках. Сразу после того, как ваш компьютер получает фрагменты файлов, он начинает их раздавать другим пользователям и так далее. Но раздачу можно отключить. По статистике, около 70-80% так и делают из-за чего снижается скорость загрузки у качающих пользователей. Для решения этой проблемы, разработчики BitTorrent создали механизм оплаты токенами BTT тем кто раздает файлы для ускорения загрузки. Чем больше пользователей раздают фрагменты файлов, тем выше скорость загрузки этого файла.

Таким образом, владельцы файлов на своем ПК предоставляют часть своего дискового пространства в обмен на вознаграждение в токенах BTT, которые затем можно вывести на биржу, поменять их там на фиатные деньги и вывести на банковскую карту. Сейчас, многие занимаются этим способом заработка вплотную закачивая огромные библиотеки фильмов, игр, музыки и книг и раздавая их.

По аналогии использования жестких дисков для заработка, создатель BitTorrent Брэм Коэн реализовал в своем новом блокчейн-проекте Chia фарминг монеты. Проект запущен в 2021- м году и успешно развивается.

BitTorrent криптовалюта: курс сегодня, теханализ, и где ее купить

BTT торгуется практически на всех криптобиржах. Сейчас коин стоит вот столько:

BitTorrent криптовалюта: купить за рубли

Покупка данного токена ничем не отличается от покупки других активов. Я рекомендую покупать на крупнейшей криптобирже на Евроазиатком пространстве — с изначальной покупкой любого стэйблкоина (как основной валюты депозита) без комиссии и с последующей покупкой BTT с 5% кэшбэком. Ссылка — картинка ниже. Полный технический анализ можете посмотреть кликнув по ссылке трейдингвью в правом прямоугольнике «Технический анализ BTT/USDT»

Преимущества и недостатки BTT

Основное достоинство токена BTT – это полезность для обычных пользователей. Он ускоряет скачивание файлов и позволяет заработать деньги , предоставляя свободное дисковое пространство на обычном компьютере. Токен создан на блокчейне перспективной криптовалюты Tron, которая может обрабатывать до 1000 транзакций в секунду, а комиссия сети составляет всего несколько центов за любые объемы.

Условным недостатком можно считать большую конечную эмиссию — 990 млрд. При таком огромном количестве токенов, цена за один токен вряд ли когда-нибудь превысит 1$. Для этого потребуется, чтобы капитализация BTT составляла не менее $990 млрд, а это почти триллион долларов. Хотя, крипторынок последние годы растет как на дрожжах. Кто знает, может через лет 10 капитализации топ 50 криптовалют будут исчисляться триллионами.

Криптокошельки для хранения BTT

Хранить BitTorrent можно в любом кошельке Tron , который поддерживает токены TRC-20. Вот список популярных кошельков для хранения токенов BTT:

  • Ledger – аппаратный кошелек для холодного хранения крупных сумм в крипте.
  • BittorrentSpeed – оригинальное приложение для ускорения загрузок файлов и получения наград для раздающих пользователей со встроенным браузерным кошельком для BTT.
  • Trust Wallet – мультивалютный кошелек в виде приложения для смартфонов с функцией покупки-продажи криптовалют.
  • TronLink – оригинальный TRX-кошелек для всех токенов TRC-20. Доступен, так же, в виде мобильного приложения для iOS и Android.

Как зарабатывать BTT на своем домашнем компьютере

Заработок на раздаче файлов

Это не сложно. Клиент прост в установке, а настроек минимум. Только нужно будет накачать интересного контента на свой жесткий диск. Запустить клиент и токены будут начисляться автоматически по мере раздачи файлов.

Установите клиент BittorrentSpeed (https://www.bittorrent.com/ru/) на свой компьютер. Программа включает в себя торрент-клиент и кошелек для хранения BTT.

После установки, откройте клиент и Перейдите во вкладку “BitTorrent Speed”, чтобы запустить его. Далее, просто следуйте рекомендациям по созданию кошелька. Кошелек будет браузерный. Обязательно сохраните и запишите «Мнемоническую фразу» из 12 слов и пароль для входа в кошелек. По окончании этой процедуры вам начислят бонусные токены BTT.

как зарабатывать BTT

Для того, чтобы началась раздача файлов через торрент-трекер, добавьте выбранные вами файлы, нажав кнопку “Добавить торрент-файл с вашего компьютера”.

Сколько можно заработать BTT на раздаче?

Чем больше пользователей скачивают ваши файлы, тем больше доход. Программа BitTorrent Speed установлена на 2-х млрд компьютерах, а активных пользователей более 150 миллионов — это внушительные цифры. Поэтому, если сделать хорошую библиотеку файлов, за раздачу можно зарабатывать с одного интернет канала около $10 в сутки, практически на автопилоте. Но повторюсь — нужно набрать много востребованного, популярного контента хотя бы на терабайт. Максимальный доход будет ограничен скоростью интернета. Но если захотите заняться этим по-серьезному, то никто не мешает сделать несколько каналов интернета.

Заработок на хранении файлов

Зарабатывать BTT за хранение файлов можно при помощи ноды BTFS. Потенциальный доход, как видно из калькулятора ноды — 256 BTT в месяц за 32 Гб. Для удобства посчитаем за 1 Тб = 8000 ВТТ = 33$ = 2475 руб. по курсу на 29.08.21. Жесткий диск 1 Тб примерно стоит 3000 руб. Получается, что окупаемость чуть больше месяца. Но, не все так просто конечно. Они ставят максимальную цену — маркетинговый ход, как и везде. В реальности же, оплата будет раз в 5 ниже. То есть можно рассчитывать на окупаемость жестких дисков примерно за полгода. Что очень даже не плохо.

сколько платят BTT за хранение данных

Сама Нода реализована хорошо. Но процесс достижения точки начала набора контрактов достаточно долгий. Сначала нужно достигнуть рейтинга 8.0 , он дается в основном за непрерывное нахождение в сети. На это может уйти 2-4 недели, но для этого нужно сделать все без ошибок. Расскажу какие ошибки сделал я, что в конечном итоге мне не позволило довести этот процесс до начала получения контрактов.

рейтинг ноды BTFS
  1. Скачивается нода с сайта БитТоррент https://www.bittorrent.com/ru/token/bittorrent-file-system/.
  2. сразу после скачивания нужно отключить ВСЕ антивирусные программы и брандмауэр в том числе, поскольку они будут мешать работе ноды. В идеале под эту ноду нужен отдельный компьютер, отдельные накопители и интернет.
  3. Далее нужно создать кошелек BTT и установить — какой диск вы хотите использовать для платного хранения файлов
  4. Далее включается инициализация Ноды, нормальное время ее прохождения 1-3 часа. У меня она зависла на сутки из-за того что мешали антивирусные программы. В итоге и рейтинг у меня набирался на много дольше.

В общем-то идея отличная, но она для терпеливых. Если добиться загрузки жестких дисков, то будет постоянный доход, с довольно высокими показателями окупаемости оборудования. Но, все же, я полагаю, что хранением занимаются по большей части не частники на домашних компьютерах, а компании, которые специально закупают оборудование и нанимают спецов для настройки Ноды.

Перспективы криптовалюты BitTorrent на 2022 год и дальнейший прогноз

БОльшая часть аналитиков сходятся во мнении, что проект БитТоррент не потеряет своей актуальности еще как минимум несколько десятилетий, а значит, если криптоотрасль продолжит свое развитие с той же динамикой, то цена BTT, будет перманентно повышаться. Некоторые прогнозируют рост до 1$ и даже до 3-х.

Протокол BitTorrent используют такие гиганты, как Google, Facebook, Netflix, Twitter. А с развитием экосистемы BitTorrent, все новые платформы будут внедрять его технологию.

За 20 лет своего существования проект BitTorrent стал поистине народным. Он приносит пользу миллионам людей во всем мире и его поддерживает огромное сообщество в ответ. Вряд ли можно сомневаться в том, что с таким бэкграундом, блок-чейн проекту BTT уготовано долгое будущее.

Обращение к читателям

Друзья! Это 3-я обзорная статья на тему фундаментальных альткоинов. На мой взгляд, это очень интересная тема для людей интересующихся финансовой сферой и инвестированием. Если у вас есть свои предложения на счет того — какой блок- чейн проект разобрать на предмет фундаментальности, то пишите в комментариях к статье, и я обязательно разберу и отвечу!

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.