Токены и коины. В чем разница?

Криптовалюты

Разница большая. Коин — это и есть криптовалюта в полном смысле этого слова. А Токен — не является криптовалютой. Но между ними есть определенные сходства, например, и те и другие могут торговаться на криптовалютных биржах, а значит, за них можно покупать любые крипто — активы. Поэтому, при поверхностном взгляде, некоторые их иногда путают или, вообще отождествляют. Давайте разберемся в чем отличие.

Что такое коины

Коин (coin, англ. — монета) — цифровая монета, которая является полноценной криптовалютой. Понять, что крипто-актив является именно коином, можно по трем характеристикам:

Коины — это полноценные «цифровые деньги». Каждый коин — это уникальный финансовый инструмент и актив в криптовалютной сети, который может использоваться в различных сферах, в том числе как средство расчета за любые товары или услуги, при условии, что это доступно в конкретной стране. Технически, возможности коинов почти безграничны — они могут использоваться где угодно. Могут заменить любую валюту любой страны, которые, по своей сути, тоже являются «коинами», только фиатными (фиатные деньги это те деньги, которые эмитируются (выпускаются) государством), а не цифровыми. Например, тот же Биткоин, самая первая в мире криптовалюта, уже много где используется как официальное платежное средство, и, в различных сферах.

У всех коинов — собственный блокчейн. Все коины, без исключения, работают только на собственном блокчейне: у них своя цепочка блоков, свои уникальные транзакции и своя сеть. К коинам относятся все криптовалюты, созданные с нуля, а также форки криптовалют перешедшие на свой блокчейн. Наверно, самый известный форк — это Bitcoin Cash. Который появился в результате разделения Блокчейна Биткоина на две ветки — первая осталась принадлежать только Bitcoin, а вторая — только Bitcoin Cash. В результате стало два независимых блокчейна. Точно таким же образом для создания собственного блокчейна и, нового коина на этом блокчейне, по сути, может использоваться исходный код любой криптовалюты. Преимущества собственного блокчейна — очевидны. Это открывает широкие возможности для разработки новых функций и реализации различных технологических решений, которых нет в других криптовалютах. Это обеспечивает монете уникальность, независимость и возможность двигаться по индивидуальному пути развития.

Большинство коинов можно добывать с помощью компьютерного оборудования (майнить или фармить). Или получать монеты в качестве вознаграждения за хранение определенной суммы (стекинг или форжинг — это наподобие банковского вклада). То есть, поскольку криптовалюты работают на совоем блокчейне, то, как правило, пользователи могут поддерживать работу сети (с помощью ферм из видеокарт или HDD дисков, или просто с помощью процессора компьютера, установив Ноду блок-чейн проекта на свой компьютер) и создавать новые монеты.

Пошаговая инструкция: «где и как купить коины и токены за рубли и без комиссии«

Что такое токены

Токен (англ. жетон, символ) — это локальная условная единица, которая существует в блокчейне какой-то конкретной криптовалюты и предназначена для выполнения какой-либо определенной функции. Токены нельзя считать полноценными независимыми криптовалютами.

Если экстраполировать те же самые 3 признака на токены, по получим следующее:

Токены не имеют собственного блокчейна. Они все работают на блокчейнах других криптовалют, от которых полностью зависят. Это обычная практика. Некоторые криптовалютные проекты сами предлагают возможность всем желающим создавать смарт-контракты и запускать свои цифровые активы в качестве токенов. Это намного дешевле, чем создавать собственный блокчейн. На блокчейне Ethereum это вообще можно сделать за несколько минут. И для этого не нужно никаких лицензий или разрешений либо еще чего-то подобного. Соответственно, на блокчейне ETH создано огромное количество токенов. В общей сложности на Ethereum выпускается более 90% всех токенов, и конечно, они зависимы от работы ETH, и вынуждены «подчиняться его правилам. Они используют тот же формат адресов, а все переводы осуществляются с помощью Ethereum-транзакций, поскольку они происходят внутри его блокчейна. И когда возникают проблемы с блокчейном Ethereum, они возникают, конечно, и у всех токенов, созданных на его основе.

Токен — это не «цифровые деньги», а «цифровой жетон». Если коины — это многофункциональные «цифровые деньги», то токены, скорее можно назвать цифровыми жетонами, которые предназначены для выполнения определенных для них функций. Например, их используют криптобиржи для удобства внутреннего обмена, в игровой индустрии токены позволяют покупать различные атрибуты для улучшения способностей в игре и т. д. Но ни в одном магазине мира, эти «локальные деньги» не примут, так как они имеют ценность только в определенном месте. Это так же, как если бы вы захотели пройти в кинотеатр, предъявив контролеру билет в цирк. Однако, есть много токенов, которые торгуются на криптобиржах. В этом случае, их можно легко переводить в любые коины или фиатные валюты по курсу. Есть тип токенов, которые обеспечиваются фиатными деньгами и привязываются к их курсу. Их называют стейблкоинами. Самые известные — USDT, USDC, BUSD (обеспечены долларами). Их функция — быть стабильным цифровым эквивалентом доллара на биржевых торгах.

Токены нельзя «добывать». Токены работают на чужом блокчейне, у них нет своей сети, которую можно было бы поддерживать и получать за это вознаграждение, поэтому добывать их нельзя. Большинство токенов выпускаются с ограниченной эмиссией, а саму эмиссию осуществляет физлицо или юрлицо — инициатор их выпуска, во время ICO или TGE. Это программы привлечения инвестиций граждан в обмен на токены. Бывает так что такие токены выстреливают после листинга на бирже в десятки и даже в сотни раз от первоначальной цены, но, бывает и так, что ICO оказываются неудачными, или попросту мошенническими, а токены, которые покупались за реальные деньги — становятся никому не нужны. Поэтому, при входе в такие стартапы нужно внимательно изучать суть проекта и команду стартаперов.

Сравнительная таблица

ПараметрКоинТокен
1ЭмиссияДецентрализованная. Зависит от алгоритмов консенсуса. Добывается майнерами.Централизованная. Токены выпускаются организацие - эмитентом в ходе ICO либо TGE
2БлокчейнСвой. Криптовалюта играет роль расчетной единицы данного блокчейна.Выпускаются на чужом блокчейне
3Функция ценной бумагинетда
4Зависимостьне зависимызависимы
5Платежные функцииПолноценный платежный инструментПлатежи в рамках определенных проектов
6Добычаданет
7Торговля на биржахдада
Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.