Что такое алготрейдинг

Валютный рынок

Алготрейдинг представляет собой определенный стиль торговли на бирже. При этом, объектом торговли могут выступать акции, облигации, фьючерсы и другие деривативы. На активном рынке обычно присутствует большое разнообразие игроков, которые могут отличаться по объему торгуемого капитала и частоте открытия и закрытия торговых позиций. Некоторые инвесторы заключают сделки только раз в месяц или неделю, другие могут совершать сделки несколько раз в день или в минуту.

Очевидно, что чем чаще трейдер вынужден совершать торговые сделки, тем больше ему приходится следить за рыночными сигналами, которые являются основанием для открытия или закрытия позиции. Игрок должен успеть правильно оценить сигнал, который подает график цен, и своевременно открыть позицию, это же касается и сигнала на закрытие. При высокочастотной торговле промедление на несколько секунд может сопровождаться изменением цен на торгуемый актив и, вероятно, упущенной возможностью к извлечению прибыли от спекулятивной игры. Поэтому, там где нужна высокая скорость принятия торгового решения вместо человека работают компьютерные программы, которые интегрированы в торговую платформу трейдера.

Трейдер описывает стратегию торговли или, иными словами, описывает алгоритм поведения робота (программы) на языке программирования. Программа может вступать в сделки или выходить из них при наступлении определенных событий на графике цен торгуемого актива.

В качестве событий могут выступать: Определенная величина изменения цены за определенное время. Достижение цены определенного значения. Сделки могут заключаться в зависимости от времени. В алгоритм можно включить объем торгов, определенное значение которого может выступать критерием к заключению сделки. Также в алгоритм могут включаться любые индикаторы технического анализа.

Крупные институциональные инвесторы могут использовать роботов для покупки большого объема ценных бумаг. Поскольку крупные заявки и повышение объемов торгов может спровоцировать всплески цен на графиках (из-за проблем ликвидности), институциональные инвесторы вынуждены маскировать свои намерения. Таким образом, крупные игроки набирают торговую позицию постепенно и скупают активы маленькими порциями. Данный процесс может продолжаться очень долго, поэтому возможно применение торговых алгоритмов.

Маркетмейкеры также используют программы для торговли. Эта каста игроков занимается высокочастотной торговлей, миссией которой является поддерживание ликвидности. Они могут выставлять торговые заявки сразу на покупку и продажу недалеко от текущего уровня цены в течение всего дня.

Арбитражные стратегии торговли требуют одновременного отслеживания сигналов с двух и более графиков торгуемых активов.

Данный вид стратегий активно использует торговые алгоритмы, которые облегчают процесс принятия решения и заключения сделок.

financial-news24.ru.

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.