Когда нужно покупать и сколько держать акции для получения дивидендов? Когда и куда перечисляются дивиденды?

Фондовый рынок России

Дивиденды

Многие инвесторы специально подбирают акции, которые будут приносить прибыль не только от роста их стоимости, но и еще от постоянных выплат от компании — дивидендов. Которые являются частью прибыли, которую получают инвесторы от компаний, акции которых они купили. Размер и дата выплаты дивидендов согласовываются на собрании акционеров. Это происходит примерно за месяц до даты закрытия реестра акционеров под дивиденды. Процент дивидендов зависит от финансовых результатов компании, но есть компании, которые выплачивают дивиденды очень стабильно. Для оценки этой стабильности можно использовать специальный коэффициент DSI.

DSI — Индекс стабильности дивидендов

(Dividend Stability Index, DSI) показывает, регулярно ли компания выплачивает дивиденды и повышает их размер. Это исторический коэффициент, и не включает риски будущего изменения дивидендной политики и изменения экономических условий. Его можно использовать как один из критериев выбора акций в ваш дивидендный портфель.

Диапазон значений коэффициента от 0 до 1. Если акции торгуются менее семи лет, индекс DSI будет рассчитываться по всем доступным данным. При этом такие акции не будут иметь DSI=1 даже при стабильной выплате и повышении дивидендов пока не достигнут рыночного возраста 7 лет. Значение коэффициента можно посмотреть в календаре — ссылка чуть ниже.

  • DSI =1 — дивиденды по акциям повышались 7 лет подряд. Вероятность стабильно высоких выплат в будущем высокая;
  • DSI>0.6 — дивиденды по акциям выплачиваются относительно стабильно при этом наблюдается тенденция к их повышению. Акции подходят для дивидендных стратегий;
  • 0.3<DSI<0.6 — компания выплачивает и увеличивает дивиденды нерегулярно, либо имеет небольшую историю выплат дивидендов;
  • DSI<0.3 — дивиденды по акциям выплачиваются и повышаются редко или не выплачиваются совсем, либо, возможно, компания выплачивает дивиденды впервые;
  • DSI = N/A — данных для расчета недостаточно или они недоступны. Сделать выводы о стабильности и повышении дивидендов не представляется возможным.

Дивидендная доходность Российского фондового рынка

Следует отметить, что за последние несколько лет дивидендная доходность Российских компаний находится на самом высоком историческом уровне. А так же, является одной из самых высоких в мире.

Две статьи дохода для инвесторов

Таким образом, инвестор, при покупке акций успешной компании, имеющей стабильный исторический рост акционерного капитала, будет получать доход не только от возможного роста акций, но также, фиксированный доход в виде дивидендов. Если вы хотите получать высокий дивидендный доход, то при выборе акций обращайте внимание на размер дивидендов. Эту информацию вы можете узнать, посмотрев календарь выплаты дивидендов и выбрать компании с самыми высоким % дивидендов. (информация обновляется в реальном времени)

Для того чтобы получить дивиденды (за год, квартал, полгода) необходимо купить акции за 2-4 дня до закрытия реестра. Далее их можно сразу продавать. Но нужно учитывать, что после закрытия реестра, происходит (не всегда, примерно в 70% случаев) так называемый дивидендный ГЭП, то есть падение цены акций примерно на величину дивидендов. Восстановление происходит в среднем за 2-4 недели. Даты закрытия реестров можно так же узнать из дивидендного календаря (ссылка в предидущем абзаце)

Размер и даты выплат дивидендов

Количество денег, которое выплачивается в виде дивидендов полностью зависит от руководства компании и ее основных акционеров.

Если компания показывает позитивную динамику финансовых результатов и увеличивает свой доход, то это может сулить увеличение акционерских выплат. В среднем компании используют половину чистой прибыли для выплаты денег своим акционерам. Вторая половина средств идет на развитие компании. Размер и дата выплат обговариваются в частном порядке на собрании акционеров. Деньги могут выплачиваться каждый год, полгода или каждый квартал. Иногда, если акции компании падают, то для борьбы с данной ситуацией может использоваться увеличение размера дивидендного дохода.

Если компания получила убыток

Размер дивидендов зависит от чистой прибыли компании. Что же будет с выплатами, если компания ушла в убыток? Компания может по-разному вести дела в таких ситуациях. Серьезные компании даже в такие периоды стараются выплачивать дивиденды.Тем самым поддерживая свою репутацию и постоянный приток миноритарных акционеров.

*Минорита́рный акционе́р (миноритарий) — акционер компании (физическое или юридическое лицо), размер пакета акций которого не позволяет ему напрямую участвовать в управлении компанией (например, путём формирования совета директоров). По сути миноритарным акционером, является любой инвестор, купивший даже одну акцию.

Куда перечисляются дивиденды

Начисление дивидендов происходит на брокерский счет или ИИС, который вы открывали для покупки акций. Но, так же, их можно перечислять на любой счет, если это заранее согласовать с брокером. Срок зачисления до 25 рабочих дней, после даты закрытия реестра под дивиденды.

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.