ИИС. Как с его помощью получать налоговый вычет от государства

Финансовая грамотность

Индивидуальный инвестиционный счёт – способ надежно и выгодно вкладывать деньги с доходностью выше, чем на обычном банковском депозите.ИИС так же позволяет самостоятельно, обычно через специальные приложения, покупать акции, валюту и другие активы.

Как устроен ИИС

ИИС – это счёт для инвестора. Введен в России с 2015 года государством, для повышения инвестиционной заинтересованности граждан.

Чем отличается ИИС от брокерского счёта?

Отличие ИИС от обычного брокерского счёта — это возможность получить одну из налоговых льгот:

  1. Можно сделать возврат налога на доход физлица (к примеру, налог который удерживают с зарплаты).
  2. Можно не платить налог на прибыль по инвестициям.
  3. ИИС может зарегистрировать только гражданин и налоговый резидент РФ. Резидент – это тот, кто проживает и зарабатывает на территории РФ больше 6 месяцев в году.

Условия по ИИС:

Покупать и продавать можно как российские так и иностранные ценные бумаги. Но счёт должен быть рублевый. Потому что Налоговая Служба не может делать налоговый вычет в валюте. Но уже на самом счёте их можно менять и покупать ценные бумаги за доллары или евро.

ИИС можно открыть только у брокера с российской юрисдикцией.

ИИС не даёт доступ торговать на иностранных биржах: только на Московской или Санкт-Петербургской биржах.

Можно пополнять на сумму не больше 1 000 000 ₽ в год. На минимальную сумму ограничений нет.

Деньги, со счета можно снимать. Но если это сделать раньше, чем через 3 года после открытия ИИС, то налоговый вычет будет не доступен.

У физлица может быть только один ИИС. Чтобы открыть новый , нужно закрыть старый. Это можно сделать когда угодно,однако, если счёт закрыть раньше 36 месяцев после открытия, вычеты сгорают. Более того, придется вернуть деньги государству, если получили вычеты в предыдущие годы.

Вычет начисляется ежегодно.

Застрахованы ли ваши средства и активы на ИИС?

Ваши деньги на брокерских счетах (а к ним относятся и ИИС) не будут застрахованы. Но, совсем другое дело, если вы купите на них Акции — они размещаются в Реестре (Реестродержатель (Регистратор) − это финансовая компания, имеющая лицензию Центрального Банка России. По сути это электронная база данных с записями о всех владельцах ценных бумаг) Так вот — с момента покупки акций, любое банкротство брокера — вас не будет волновать, так как вы сможете перевести свои акции к другому брокеру, на основании данных Реестра.

Налоговый вычет по ИИС: какие бывают и чем отличаются

Есть два вида ИИС отличающиеся по типу вычета:

  • Налоговая возвращает вам НДФЛ, уплаченный за год.Это составляет 13% от положенной на ИИС суммы, но не более 400 тысяч рублей.
  • Налоговая не берёт налог с прибыли, которую вы получили от инвестирования. Сумма вычета не ограничена.

Тип заранее не устанавливается – владелец счета вправе определиться в любое время,до закрытия счета.

Вычет могут получать только те, кто платит НДФЛ: с заработной платы, продажи имущества, выигрышей в лотереях.

На ИП это не распространяется так как они платят другие налоги.

Какой тип налогового вычета выбрать?

Вычет на взносы – для новичков и пассивных инвесторов. Он снижает влияние инфляции. Можно вообще не покупать никаких финансовых инструментов, а просто хранить деньги на счёте, и получать вычет. Но,конечно инвестировать — лучше,Только тогда прибыль по ИИС может превысить доходность по банковскому вкладу.
Вычет на доходы это – для опытного инвестора, который много зарабатывает покупке-продаже цб.

Как открыть Индивидуальный Инвестиционный Счет

Сейчас большинство брокеров позволяют сделать это через смартфон или сайт – достаточно паспорта, ИНН и СНИЛСа.

Где открыть ИИС

Выбирайте компании с репутацией, многолетним опытом и низкими комиссиями.
Выбор нашей редакции — Крупнейший инвестиционный холдинг. (с лицензией ЦБ РФ) Перейдя по ссылке, вы можете получить бесплатную консультацию специалистов, оставив свой номер, или сразу зарегистрировать Брокерский счет или ИИС

Как получить налоговый вычет по ИИС: инструкция

  1. Авторизируйтесь на сайте ФНС
  2. Сделайте электронную подпись
  3. Подготовьте документы:
    1. 2-НДФЛ.
    2. Скан договора об открытии ИИС (у брокеров он называется по-разному, поэтому лучше уточнить).
    3. Подтверждение поступления средств на счёт: приходный кассовый ордер, платёжное поручение, поручение на перевод денег или отчёт брокера.
  4. Заполните декларацию 3-НДФЛ в разделе «Жизненные ситуации».
  5. Отправьте заявление на получение вычета.
  6. Подождите несколько дней после отправки – в разделе «Мои налоги» отобразится переплата. Нажмите «Распорядиться». Деньги можно получить на банковский счёт, реквизиты которого указываются тут же.

Инспекция и перевод вычета на счёт занимают примерно 4 месяца.

Куда можно вложить деньги через ИИС

В общем-то куда угодно: акции, облигации, фьючерсы, опционы, ETF, валюты. Во всё, что есть на российской бирже. Некоторые брокеры ограничивают выбор инструментов. При открытии ИИС — смотрите список торгуемых инструментов. Наши рекомендации по выбору активов и формированию портфеля инвестора в статье «Как обеспечить себе пенсию от 100 000 и выше. Инструкция.»

Доходность ИИС – сколько можно заработать

Потенциальная прибыль зависит от стратегии, и от того, с какими финансовыми инструментами вы будете работать:

  • Консервативная стратегия. Вообще ничего не делать с деньгами на счёте и получать только доход от вычетов.
  • Оптимальная стратегия. Собрать, например, диверсифицированный инвестиционный портфель из акций крупных российских компаний плюс сырьевые активы плюс золото, и вы с очень с большой долей вероятности выйдете на доход 15-20 % годовых.(плюс доход в виде дивидендов от акций, см. таблицу ниже)
  • Торговая стратегия. Это стратегия инвестирования занимает больше времени, поскольку она предполагает активное участие — покупку и продажу финансовых инструментов с целью извлечения максимальной прибыли от изменения цен на активы. Доход зависит от успешности вашей торговли. В среднем инвесторы занимающиеся активной (не маржинальной) торговлей финансовыми инструментами увеличивают свой капитал на 30 %.

Дивиденды на ИИС

Дивиденды по акциям в течения 3-х летнего инвестирования можно оставлять на ИИС, а можно перечислять на любой отдельный счет. Это обговаривается с брокером при открытии счета ИИС.

Если вы приняли решение начать накапливать капитал и заниматься долгосрочной инвестиционной деятельностью, то для проведения фундаментальных расчетов и их корректировки в процессе всего инвестиционного периода вашей жизни, очень удобно будет пользоваться специальным калькулятором инвестора.

Лучшие Российские компании по размеру дивидендов

Сейчас ,в кризис, Акции можно приобрести по сильно заниженной цене

Подобрать акции с высокими дивидендами вы можете на нашем сайте в календаре дивидендов (данные в нем обновляется в реальном времени)

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.83 из 5 )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Данила_Б

    ИИС — это очень удобный продукт для инвестирования, в том числе подходит и для начинающих — всем рекомендую

    Ответить