Недостатки капитализма

Экономическая история

Почему капиталисты утверждают, что изьянов и слабых сторон у капитализма никогда не было, или, если и есть, то они являются настолько не существенными что ими можно пренебречь?

Рассмотрим на примере США. Сложности капитализма, можно разделить на две основные категории: крайне низкая социальная защищенность на протяжении всей истории. И централизованно — спекулятивная рыночная экономика, которая постоянно приводит к финансовым кризисам, от которых страдает все население планеты.

Хороший пример первого — детский труд. Дети работали на протяжении всей истории. До промышленной революции уровень детского труда был близок к 100%. Если вы не были ребенком аристократа или редкого богатого торговца, вам приходилось работать на полях, или вас могли продать торговцу, чтобы работать учеником. Лишь сверхбогатые — около 0,1% имели возможность давать детям начальное образование. Но с промышленной революцией и массовым производством все больше людей становились достаточно богатыми, чтобы отправлять своих детей в школу, а не на работу. Детский труд стал казаться все более аморальным и неестественным, потому что людям было с чем сравнивать. После принятия, основных законов о запрете детского труда, его уровень снизился с доиндустриального — почти 100% до всего 10%.
В современном капитализме, хоть и почти нет детского труда, однако есть такие негативные факторы как — отсутствие социальной защищенности малоимущих, разрыв между богатыми и бедными, который достиг беспрецендентных масштабов к 2019 году. А также крайняя нищета (около 10 % населения планеты живут менее чем на 2 доллара в день).

Вторая категория — это финансовые кризисы которые происходят с интервалом примерно около 10 лет, и ввергают экономику в долгую рецессию. Возьмем для примера, пузырь на рынке жилья, который лопнул в 2008 году.Он был раздут из-за низких процентных ставок Федеральной резервной системы в сочетании со всевозможными государственными программами, специально предназначенными для увеличения числа домовладельцев за счет увеличения ипотечного кредитования по все более низким процентным ставкам. Национальная стратегия домовладения Клинтона, Закон о выплате первоначальных взносов американской мечты Буша, усилило исполнение Закона о реинвестировании средств сообщества, Спонсированные правительством предприятия (GSE) скупают ипотечные кредиты и объединяют их в деривативы, и так далее, и так далее. Секретарь HUD Эндрю Куомо даже признал, что его политика заставляла ипотечных кредиторов брать на себя повышенный риск потери права выкупа.После обрушения ипотечных корпораций и нескольких крупнейших банков, правительством было выделено из федерального бюджета около 700 млрд. $ для залатывания дыр, таким образом за безрассудство «финансовых воротил» приходится всегда платить обычным гражданам.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.