Инвестиции в золото, как способ защиты сбережений

Сырьевой рынок

Известно, что ещё с давних времён золото являлось основным способом расчёта за товары и услуги. Золотые монеты были в обиходе большинства стран мира. Однако эта тенденция с наступлением 20 века постепенно пошла на спад, пока в середине 70-х готов последний экземпляр золотой монеты не был выведен из денежного оборота. И с этого момента началась новая эра – эра инвестирования в этот драгоценный металл. О целесообразности и преимуществах данного вида вложений мы и поговорим далее в этой статье.

Цель инвестирования в золото

В отличие от ценных бумаг, депозитов и других форм инвестирования, где главной целью является приумножение начального капитала, эта может иметь две основных причины:

  • Защита своих финансовых средств от инфляции и неблагоприятных колебаний на мировом финансовом рынке;
  • Приумножение.

В зависимости от того, какой именно итог вам нужен, может быть несколько способов реализации поставленных целей.

Инвестиции в золото — защита сбережений

Если вы переживаете из-за нынешней экономической ситуации в стране и в мире в целом, то вложение в золото может дать вам гарантию сохранности ваших накоплений. И здесь можно использовать несколько распространённых инструментов:

  1. Покупка слитков и монет. Физическое золото можно купить в любом банке, который обязательно имеет золотой запас. Причём, в зависимости от вашего капитала, Вы можете выбрать вес слитка. Правда, здесь стоит помнить, что украсть подобное сокровище гораздо проще, чем тот же депозит. Так что позаботьтесь о сохранности вашего приобретения заранее.
  2. Депозиты. Помимо обычных денежных депозитов, любой банк может предоставить вам возможность зачислять деньги на «металлический» счёт. То есть, во время перевода деньги будут автоматически конвертироваться в золото. Это обезопасит вас от инфляции и других неблагоприятных факторов.

Инвестиции в золото — защита сбережений плюс приумножение капитала

1. Открытие Индивидуального Инвестиционного Счета (ИИС), и покупка золота или производных инструментов в цифровом виде. Стабильность та же, рисков меньше. Но придётся изучить как устроен и как работает ИИС. К плюсам можно отнести:

  • возможность торговать активами
  • возможность возврата налога на прибыль с торговли активами

2. Открытие брокерского счета. Если же вы хотите активно торговать, то это можно сделать через брокерские компании которые предоставляют возможность покупки активов связанных с золотом (пара AUX/USD, фонды типа FXGD ETF и др. — это по сути золото в электронном виде) Если вы хотите просто инвестировать то нужно подбирать брокеров которые предоставляют возможность покупки без кредитного плеча — т.е. 1:1. Для тех кто хочет торговать более агрессивно — можно увеличить кредитное плечо по желанию.

financial-news24.ru.

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.