Сколько нужно иметь акций, чтобы быть Миноритарным Акционером компании? Права Миноритарных Акционеров и способы влияния на развитие компании

Фондовый рынок России

Когда вы становитесь миноритарным акционером

Миноритарный акционер — это инвестор, по сути, обладающий от 1 акции до 10% акций компании. Но, так как фактически, стоимость акций начинается от нескольких копеек, поэтому брокеры, продают акции пакетами или лотами. Соответственно, в реальных обстоятельствах, миноритарием вы становитесь когда приобретаете пакет акций. Например:

Видите, у Сбербанка 1 лот = 10 акциям, у Яндекса и Магнита один к одному. У всех компаний по разному, но в среднем стоимость пакетов (лотов) варьируется примерно от 100 руб до нескольких десятков тысяч рублей.

Официально, статус акционера присваивается в момент, когда вы попадаете в реестр акционеров. Это происходит через двое суток после покупки акций, так как торги на бирже ведутся в режиме Т+2.*

* В настоящее время на Московской Бирже действует режим Т+2. При работе в этом режиме, в случае покупки любой акции, вы получаете на нее права только на второй день после совершения сделки.

Права миноритариев

Не сложно догадаться, что название миноритарный акционер, произошло от слова минор (меньший), подразумевая инвестора с небольшим количеством акций компании.

Таким образом, миноритарный акционер является совладельцем компании, но без права прямого влияния на управление компанией из-за малого по объему пакета акций. Его пакет акций, называется “неконтролирующим”, и он не дает право управлять компанией и быть в составе совета директоров.

Со стороны может показаться, что у миноритариев вообще полностью отсутствуют реальные права и, хоть какие-то минимальные рычаги влияния, но это не так.

Права у меньшинства есть:

Права миноритарных акционеров прописаны в Федеральном законе от № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995, в который, за последние несколько десятилетий неоднократно вносились изменения, повышающие уровень правовой защищенности миноритариев.

Законное получение доли с прибыли

Главное право – это получение доли от дохода компании (в виде дивидендов);

Правовая защищенность владения акциями

Акции — это доля в собственности компании, а значит, согласно № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» любой акционер, и конечно, в том числе миноритарий, защищен законодательно. Кроме того, любой Российский гражданин купив акции любой Российской компании — попадает в базу данных (Реестр Акционеров) «Реестродержателя»*

*Реестродержательэто регистратор — профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг на основании договора с эмитентом. Лицензируется и контролируется Центробанком. И, соответственно, вы всегда сможете подтвердить, что вы являетесь владельцем определенного пакета акций, так как акции покупаются на ваше имя.

Права в случае банкротства компании

Если компания обанкротилась, то у миноритарного инвестора появляется возможность получить эквивалентную часть балансовой стоимости имущества компании (в этой связи, следует отметить, что при выборе компании для инвестирования полезно учитывать мультипликатор P/B — который дает инвестору представление — на какую сумму он получает реальных активов и имущества компании при покупке акций;

Право на получение информации

Так же законом предусмотрено наделение миноритариев правом на получение информации о состоянии дел в компании, кроме бухгалтерских отчетностей, которые доступны лишь мажоритариям со значительным пакетом акций.

Защита от размытия пакета акций

Дополнительная эмиссия акций (допэмиссия) — это процесс, когда компания выпускает в обращение дополнительные акции, размывая доли своих акционеров. Понятно, что этот процесс оказывает негативное влияние на стоимость компании и цену ее акций. Возникает резонный вопрос: «зачем тогда руководство компании, вредит само себе и акционерам? А дело в том , что дополнительная эмиссия позволяет получить бесплатные деньги (деньги, которые не нужно возвращать).Здесь можно провести аналогию с инфляцией вызванной печатанием денег. Но, надо отметить, что такие методы серьезные компании практически не используют, поскольку, кроме прочего, это негативно отражается на имидже компании.

Тем не менее, существуют поправки внесенные в ст. 40 и ст. 75 федерального закона «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ, и подписанные президентом РФ в 2019 г., которые исключают возможность злоупотреблений при размещении новых эмиссий и распределении дивидендов.

Не согласие с решением акционеров

В том случае, когда миноритарный акционер не согласен с ключевыми решениями совета директоров и выразил свое несогласие посредством голосования, закон позволяет ему требовать от владельцев контрольного пакета выкупа своих акций по цене рынка. На практике это практически не применяется, поскольку трудно реализуемо, и кроме того, ликвидность акций большинства Российских компаний торгующихся на бирже — очень высокая. А значит продать акции — не составляет ни какого труда.

Влияние с помощью кумулятивного голосования

Закон дает возможность миноритарным акционерам, в той или иной степени, влиять на работу компании, при помощи – кумулятивного голосования, которое заключается в передаче голосов миноритариев одному кандидату.

Кумулятивное голосование позволяет справедливо распределять голоса, поэтому на решения влияют даже миноритарные акционеры, с небольшим количеством акций. С помощью данного механизма формируется оптимальный по составу коллегиальный орган компании. Принцип работы прописан в ФЗ №208, причем в законе не указывается необходимость ее применения в ООО, а допускается прописать эту возможность в уставе компании. Основным плюсом такого способа голосования является то, что в совете директоров нет концентрации только отдельных держателей акций, а наоборот, каждый акционер может равноценно участвовать в принятии решений. Поэтому принимаемые решения становятся более взвешенными и сбалансированными, что в свою очередь, улучшает имидж компании и привлекает инвестиции.

Баланс в распределении пакетов акций

  • При наличии у миноритария  1% акций и более, у него появляется возможность обращаться к руководству с иском от имени части акционеров по поводу действий руководящих структур приносящих убыток компании.
  • Владение 25% акций позволяет контролировать бухгалтерские документы и протоколы заседаний руководства компании.

В списке прав миноритариев присутствует такой немаловажный пункт как – сэлл-аут (Sell Out) – это возможность требования выкупа своих акций при сосредоточении в одних руках пакета акций свыше 95%. Это право основано на том, что тотальный контроль компании одним лицом или несколькими аффилированными лицами, влечет за собой снижение привлекательности акций компании на бирже, соответственно, падает потенциал роста цены акций.

Squeeze Out (сквиз-аут) — это обратная сторона Sell Out. Он защищает права владельцев крупного пакета (для России 95% и более), позволяя им проводить вынужденный выкуп оставшихся акций.

По сути, сквиз-аут – это возможность аккумулирования всех активов в одних руках на выгодных условиях для всех участников процесса.

Положения о вынужденном выкупе в законе, позволяют преодолеть препятствия в виде «мертвых душ» в реестре и необоснованного завышения цен на активы со стороны мелких владельцев при приобретении 100% акций.

К сожалению, эти рычаги влияния (Sell Out и Squeeze Out) иногда порождают столкновения мелких и крупных акционеров. Но, конечно, это можно назвать конкуренцией, хотя и довольно жесткой, поскольку иногда это вытекает в мошеннические схемы и следующие за ними судебные разбирательства.

И хотя, не сказать что это частое явление, но все же, если вы просто миноритарный инвестор-акционер, покупающий и продающий акции он-лайн, то при выборе акций, обращайте внимание, так же, на тот факт, участвует ли компания в данное время в каких-либо громких судебных разбирательствах, поскольку, это тоже негативно отражается на стоимости акций.

Миноритарный акционер в реальной жизни — кто он?

После выхода на биржу акций практически всех крупнейших Российских компаний (сейчас 30.01.21 торгуются около 300), а так же максимального упрощения доступа к биржевым торгам для каждого человека «сидящего дома на диване», в составах миноритарных инвесторов Российских компаний и предприятий произошли существенные изменения.

Раньше небольшими пакетами ценных бумаг владели в основном работники АО, но с развитием банковских брокерских услуг и их популяризацией, в составе миноритариев появились студенты, пенсионеры и просто обычные граждане.

Собрание акционеров Газпрома

Годовые собрания акционеров стали значительно более оживленными, но поток новых людей обеспечил непредвиденные ситуации и горячие дебаты. По сути, на собрание акционеров может попасть даже человек владеющий одной акцией. Список всех акционеров определяется в день закрытия реестра участников. (Не путать с датой дивидендной отсечки). Но, конечно, лишь малая часть активных миноритариев, готовы ради этого ехать в другой город, чаще всего Москву, чтобы выразить свое мнение. А проголосовать давно уже можно и дистанционно. Собрание акционеров проводится раз в год обязательно, в соответствии с нормами, установленными в 208-ФЗ. Но при необходимости может быть назначено и внеочередное собрание.

Люди которые приходят на собрания акционеров очень разные и имеют разные цели:

Старожилы

Люди, зачастую пожилого возраста, проработавшие всю жизнь на одном предприятии и покупавшие акции этого предприятия в процессе своей трудовой деятельности. Для них, компания, которой они отдали лучшие свои годы, является их второй семьей, и конечно, они до самого преклонного возраста стараются интересоваться и, по возможности, принимать участие в ее развитии. Это, вероятно, самая многочисленная группа на собраниях акционеров.

Идеалисты

Люди этого типа редко участвуют в собраниях, они бесконфликтны и зачастую бескорыстны, процесс владения акциями, для них – это форма долгосрочного инвестирования в развитие любимого предприятия или, глобально — всей страны.

Зачастую, акции достаются им при приватизации предприятия или по наследству, больших доходов от акций они не ждут и не рассматривают их как способ заработка.

Скандалисты

Для этого типа акционеров важен сам процесс, сильное желание выговориться и предъявить претензии к руководству, а не конечный результат, обычно, они склонны полемизировать на повышенных тонах и употреблять ненормативную лексику. Однако, зачастую, они смелые только на словах.

Был забавный случай на собрании акционеров Газпрома: один участник собрания настойчиво требовал поговорить с руководством «с глазу на глаз», когда же Миллер назначил время для этой беседы смутьян просто исчез, так и не высказавшись.

Трейдеры и долгосрочные инвесторы

Это Миноритарии коммерческого склада – наиболее многочисленный тип. Самые известные представители этого типа – профессиональные трейдеры, а также люди, покупающие акции для сбережения и умножения своих накоплений, в долгосрочной перспективе. Они так же не частые гости на собраниях, поскольку зачастую владеют акциями многих компаний и перед покупкой тщательно анализируют все финансовые показатели этих компаний. То есть они знают когда и что им купить и когда и что им продать, и собрание для них здесь не играет ни какой особой роли.

Карьеристы

Эта категория инвесторов покупает акции и, зачастую, стремится попасть на собрания, ради пиара, хайпа и карьерного роста. Для предпринимателей это отличная возможность познакомиться и наладить контакты с нужными людьми, для журналистов — найти эксклюзивную экономическую новость, для юристов — найти клиентов (возможно обиженных акционеров), для финансовых управляющих — показать себя и найти клиентов и т.д.

Заключение

Появление среди миноритариев большого количества людей далеких от экономики, финансов и биржевой торговли – явление вполне логичное. вложение личных средств в акции крупнейших компаний страны, намного выгоднее морально устаревших банковских депозитов или хранения налички. А высокая дивидендная доходность Российских компаний привлекает все больше людей из самых разных сфер деятельности.

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.