Как правильно выбрать акции для инвестирования

Фондовый рынок

Золотое правило выбора акций: никогда никому не доверяйте! Всегда делайте свои собственные исследования, прежде чем инвестировать свои деньги.

Позвольте мне объяснить некоторые из фундаментальных способов анализа акций:

а) исторические показатели деятельности компании

Очень важно проанализировать финансовое состояние компании и ее прошлые показатели за определенный период времени. Тщательный анализ баланса компании и отчета о прибылях и убытках позволит подвести итог историческим показателям. Некоторые из общих финансовых параметров:

  1. Рост выручки за год и квартал: как происходит рост выручки компании за данный период времени? Является ли рост выручки стабильным за последние несколько кварталов? Есть ли рост выручки за последние несколько лет? Если да, то это означает, что бизнес растет.
  2. Рост прибыли годовой и квартальный: как происходит рост прибыли компании за данный период времени? Растет ли прибыль хорошими темпами за последние несколько кварталов? Есть ли рост прибыли за последние несколько лет? Если да, то, с чем это может быть связано: с более высоким доходом или снижением затрат или и тем, и другим.
  3. Чистая прибыль (ЧП): это поможет оценить сумму прибыли, которую компания делает после всех расходов. Например, ЧП 10% означает, что от продажи на 100 рублей компания получила прибыль в размере 10 рублей после вычета всех расходов. Однако этот параметр варьируется от отрасли к отрасли. Например, розничная торговля имеет низкую ЧП, в то время как IT-индустрия имеет высокую ЧП. Следовательно, сравнение должно быть сделано с ЧП его конкурента в той же отрасли.
  4. ЦП: соотношение цены и прибыли. Это очень полезный и широко используемый параметр для анализа оценки компании. Он рассчитывается путем деления текущей цены акции с на акцию с прибылью. Например, коэффициент ЦП 20 означает, что физическое лицо готово заплатить Rs 20/- за Rs 1/- текущий доход своей доли. Этот коэффициент всегда сравнивается со средним значением по отрасли, поскольку каждая отрасль имеет различный бенчмаркинг (оценка и сопоставление — процесс определения, понимания и адаптации имеющихся примеров эффективного функционирования компании с целью улучшения собственной работы) коэффициента PE. Правило большого пальца заключается в том, что когда коэффициент PE компании “меньше” отраслевого эталонного коэффициента PE, он недооценен и, следовательно, это хорошее время для покупки акций. Тем не менее, компания роста может иметь высокий коэффициент PE, что означает, что в настоящее время доход на акцию меньше, поскольку на этапе роста требуется много инвестиций, и, следовательно, высокий коэффициент PE компании роста не всегда делает его завышенным.
  5. Доход на инвестированный капитал:отдача на вложенный капитал. Это процент от прибыли до вычета процентов и налогов (EBIT) на используемый капитал. Используемый капитал представляет собой сумму акционерного капитала и долговых обязательств (общий актив — текущие обязательства). Давайте возьмем пример, чтобы понять его важность: есть две компании: A и B. У обоих есть продажи на 1 млн в течение года. Однако прибыль (EBIT) A составляет 100 тыс, тогда как прибыль B-120 тыс. Теперь ясно, что B функционирует лучше, поскольку прибыль B составляет 12% по сравнению с 10% A. Однако компания А вложила 50 тыс руб, тогда как Б 75 тыс. руб. Теперь уже доход A составляет 20%, тогда как B-16%. Следовательно, A лучше, чем B, в получении прибыли с учетом затрат.
  6. Текущее Соотношение: Текущий Актив / Текущее Обязательство. Это будет объяснять способность компании выплачивать свои краткосрочные обязательства своим краткосрочным активом. Как правило, коэффициент больше 1 объясняет, что компания имеет достаточный краткосрочный актив для выполнения своих краткосрочных обязательств. Коэффициент меньше 1 сделает компанию уязвимой к неожиданным экономическим условиям.
  7. Отношение долга к собственному капиталу: это объясняет размер обязательств по долгам по сравнению с суммой, внесенной акционерами. Если у компании высокое отношение долга к собственному капиталу, то это означает, что она будет выплачивать большую часть дохода в виде процентов по долгу. Также может быть случай, когда долг настолько высок, что компания не в состоянии его выплатить и объявить о банкротстве.

Есть много других критериев для измерения финансовых показателей, но вышеперечисленные пункты достаточно хороши для анализа компании. Лучшим источником информации по всем вышеперечисленным параметрам является годовой отчет компании.

б) Профессионализм учредителей и менеджмента

Это тоже достаточно важный критерий, потому что одно неверное решение может быть очень катастрофическим для общего роста компании. Акционеры с высокой долей участия в компании отражают высокую уверенность в росте компании и наоборот. Общий опыт и авторитет команды высшего руководства отражают сильный потенциал роста компании.

c) общие перспективы роста промышленности

Это макроэкономические факторы, такие как государственная политика, социально-экономические факторы, технологический фактор и т.д. Понимание общих перспектив роста отрасли помогает нам выбирать акции компаний, которые получат дополнительную выгоду благодаря благоприятной макроэкономической конъюнктуре. Например, сегодня правительство сосредоточено на инвестировании в инфраструктуру и развитие сельских районов, поэтому компании в этих секторах имеют хороший потенциал для роста. Электромобили будут будущим, поэтому компании в этом секторе имеют огромный объем роста.

г) общая бизнес-модель компании

Важно понимать будущий план роста компании. Это помогает в получении картины будущего потенциала. Компания с надежными планами роста имеет хорошие шансы на рост. Компания также должна иметь устойчивый будущий рост и предоставлять больше преимуществ обществу. Одно из предложений-выбрать потенциальные акции на ранней стадии их роста, чтобы у вас были хорошие шансы получить выгоду от бонусных акций и дивидендов в будущем.

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, финансовый эксперт и основатель портала "Реальная экономика"

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.