Как распознать финансовую пирамиду

Финансовая грамотность

Многие люди ошибочно полагают, что такие организации ушли в прошлое еще в девяностых годах прошлого века. Но это не совсем так. Сегодня они также функционируют, продолжая вербовку в свои ряды простых граждан.

Но сегодня они могут маскироваться под компанию, которая занимается сетевым маркетингом, либо по привлечению средств вкладчиков в какие-либо активы или проекты, надежность которых, преподносятся аферистами очень убедительно, поэтому часто бывает трудно распознать мошенников, особенно на первых порах.

По каким признакам можно понять, что человека приглашают в пирамиду

1. Отсутствие продукта. Если речь идет о какой-либо сетевой компании, то здесь должен обязательно присутствовать продукт, который реализовывается. Если его нет, то прибыль организаторы получают лишь за счет вновь поступивших людей. Именно это и является основным признаком финансовой пирамиды.

2. Прибыль за счет привлечения новых людей. Часто пирамиды даже не маскируются, а сообщают людям, что их доход будет зависеть от людей, которые пришли после них. Как правило, когда поток новых людей уменьшается, такая пирамида прекращает свое существование. Ошибкой многих людей является то, что такую схему часто путают с сетевым бизнесом.

3. Компания имеет какой-либо продукт, но ним никто не пользуется. Это является ловушкой для привлечения людей. Они видят, что компания занимается реализацией каких либо средств или услуг и считают, что попали в сетевую компанию. На самом деле, продуктом, который она реализует, никто не пользуется из-за неэффективности или слишком завышенной стоимости. А “старики” имеют прибыль за счет “свежей крови”.

4. Отсутствует информация о руководителях. При попытке узнать, кто организовал этот бизнес, люди либо вовсе не получают информацию, либо там фигурируют иностранные фамилии. Это также является признаком мошеннической схемы, так как честные компании ничего не скрывают.

5. Компания зарегистрирована в оффшорной зоне. Для простых людей имеется объяснение того, почему это сделано. Чаще всего, говорят, что это помогает уменьшить налоговые выплаты. Но это явный признак финансовой пирамиды.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.