Накачка и сброс, спекуляция и искажение

Финансовая грамотность

Слухи часто ассоциируются с жульничеством на рынке, эксплуатирующим нормальные психологические реакции людей. Многие из таких реакций отмечены в романе классика 1923 г. Эдвина Лефевра (Lefevre, Edwin) «Воспоминания биржевого спекулянта», но новую жизнь они получили в эпоху Интернета. Маленькие группы людей покупают акции и рекламируют свои действия вводящим в заблуждение гиперболическим способом (то есть накачка). Когда их цена повышается в ответ на совместно проведенную кампанию, они продают их, получая прибыль (сброс). Такая практика работает лучше всего на бычьих рынках, где играют на повышение и где люди проявляют самую большую жадность. Эффективность таких методов проявляется также при использовании для вяло обращающихся ценных бумаг, где оказывать влияние могут даже несколько покупателей.

Даже одиночка со скоростной Интернет — связью и большим количеством различных зарегистрированных имен может выполнить операцию «накачка и сброс». Надо всего лишь купить немного акций у онлайн — брокера, а затем посетить чат, где идет обсуждение. Далее сообщить о некоторых ловких инсинуациях или выдвинуть некоторые прямые фальшивые требования к себе с одним из своих псевдонимов. Можно даже поддержать «беседу» между своими различными никами, у каждого из которых текли бы слюнки во время обсуждения перспектив рынка. Далее следует просто ждать, пока акции продвинутся, а затем быстро продадутся.

Пятнадцатилетний школьник из Нью — Джерси был арестован за то, что после школы успешно занимался накачкой и сбросом акций. Трудно измерить, насколько широко распространена такая практика, ведь преступники практически невидимы. Я не думаю, что подобные действия — редкость. На практике различают градации: от организованной преступности до обычных брокеров, заманивающих доверчивых инвесторов.

Последние, вероятно, представляют значительно большую угрозу. Быть аналитиком акций значило бы иметь уважаемую профессию, и для большинства профессионалов, без сомнения, так оно и есть до сих пор. К сожалению, кажется, что для некоторых основным желанием является получение инвестиционной банковской платы, связанной с подписанием контрактов, слиянием компаний и другими весьма прибыльными действиями, побуждающими их прятать свои исследования (и «прятать» может быть положительным глаголом), чтобы не оскорбить компании, которые они и анализируют и привлекают. В начале 2002 г. стали достоянием общественности истории аналитиков из Merrill Lynch, обменивающихся электронными письмами, высмеивающими основной капитал, который они публично рекламировали. В подобном лицемерии обвинялись и шесть других маклерских контор.

Еще больше способов обмана поведал Саломон Смит Барни, вызванный Конгрессом в суд. Он рассказал, что руководители компаний, производящих большие инвестиционные выплаты, часто лично получают огромные доли от первоначальных публичных эмиссий своих компаний (IPO). Такие хорошо продвинутые предложения, закрытые для обычных инвесторов, быстро повышаются в цене, и их быстрая продажа приносит непосредственную прибыль. Так, Берни Эбберс, как сообщали, получил в период между 1996-ым и 2000-ым почти миллион долей IPO, оцениваемый на сумму более 11 миллионов долларов. Урегулирование за 1.4 миллиарда долларов между несколькими большими маклерскими конторами и правительством, объявленное в декабре 2002-го, почти не оставило сомнений в том, что интриги не были ограничены участием только Эбберса и Саломона.

В ретроспективе теперь кажется, что оценки некоторых аналитиков не были намного надежнее, чем вездесущие email-приглашения от людей, претендующих на должности в правительстве Нигерии и нуждающихся в небольших денежных взносах. Обычное объяснение: деньги позволят им и их доверчивым ответчикам разделить огромные, но замороженные иностранные счета.

Аналогом рынка с тенденцией к понижению, его накачкой и сбросом может служить спекуляция и искажение. Ведь вместо покупки, рекламирования и продажи, основанной на скачущей цене, спекулянты и искажатели продают, критикуют и покупают, когда цена акций падает.

Сначала они распродают выбранные акции. Как было упомянуто, изюминкой продажи акций, которые, как они надеются, никому не принадлежат, является то, что цена долей уменьшится, когда придет время расплачиваться с брокером за заимствованные доли. (Шорт — сслл является легальной формой торговли и также служит для поддержания рынка и ограничения риска). После шорт — селла акций скамтеры начинают критиковать компании, искажать перспективы таких акций, распространяя ложные слухи об уценках, задолженностях, проблемах технологии, морали служащих, наличии судебных дел. Как только цена акций упадет в ответ на совместно спланированную кампанию, они покупают их по более низкой цене, забирая себе разницу.

Как и метод играющих на повышение спекулянтов, способ сокращения и искажения лучше всего работает с непопулярными на рынке ценными бумагами. Особенно эффективно действует на рынке с тенденцией к понижению, когда люди особенно восприимчивы к информации, они беспокоятся и паникуют. Как и те, кто накачивают и сбрасывают, онлайн — практики используют разнообразные ники, чтобы сфабриковать иллюзию грозящей катастрофы для рассматриваемой компании. Кроме того, они проявляют недоброжелательность к инвесторам, которые не соглашаются с их предположениями. Здесь также есть градации умысла в деятельности, иногда их трудно различить в довольно обычной работе брокерских фирм и страховых фондов.

Даже крупные компании, например, WCOM (три миллиарда выпущенных в обращение акций) могут быть затронуты такими спекулянтами и искажателями, хотя они меньше подвержены подобной практике. Я не сомневаюсь, что было проведено много спекуляций с WCOM в течение длинного периода их падения, в то же время были известны факты, свидетельствующие о неблагополучии с бухгалтерским учетом компании. Результатом произошедшего стали «спекуляция и репорт».

К сожалению, после Enron, WorldCom, Tyco и других компаний даже легкое дуновение злодеяния может заставить инвесторов сначала продавать, а затем уже задавать вопросы. В результате многие достойные компании были незаконно опозорены, а их инвесторы прогорели.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.