Один из самых “интересных” кроссов на рынке Форекс

Валютный рынок

Высокотехнологичная йена и “товарный” “луни”, так на сленге трейдеров называют Канадский доллар, образовали относительно ликвидную валютную пару, которая активно торгуется на всех торговых площадках планеты, Для пары характерна высокая волатильность (волатильность торгуемых пар на форекс), слабая прогнозируемость и высокие спреды. Все перечисленное, вместе взятое, негативно сказывается на популярности пары у крупных инвесторов, но делает ее востребованной у спекулянтов.

Среди факторов, влияющих на котировки пары CAD/JPY, определяющими являются:

  • макроэкономические новости Канады и Японии;
  • конъюнктура мирового рынка нефти.

Говоря о канадской валюте, как и обо всей экономике Канады в целом, всегда следует помнить о ее “большом соседе” — США. Штаты, являясь крупнейшим потребителем продукции, произведенной в Канаде, или реэкспортированной через ее таможенную территорию, оказывают очень сильное влияние на эту страну. Поэтому прогнозируя ценовые движения “луни” надо обязательно “прислушиваться” к американским экономическим новостям и внимательно следить за курсом USD.

Котировки йены, хоть и в меньшей степени, но тоже подвержены влиянию доллара США. Благодаря географическому положению Японии ее экономика в немалой степени зависит от природных катаклизмов (землетрясения, цунами, ураганы и т.п.), которые нередко случаются в этом региона.

Центральный банк Японии хорошо известен своей агрессивной монетарной политикой. Его интервенции (о которых, к слову, никогда не сообщают заранее) почти всегда направлены на снижение курса йены.

Задавшись целью найти валютную пару, график, цены которой коррелировал бы с ценовым графиком CAD/JPY вы остановитесь на паре USD/JPY (степень корреляции 42%). Однако использовать график “баксойены” в качестве опережающего индикатора не рекомендуется. Также наблюдается корреляционная зависимость с ценовым графиком нефти, но эта зависимость носит непостоянный характер — в 2016 году показатель составил 41% (к примеру, в 2006 году тот же показатель составлял 87%).

Как уже было сказано ранее, пара CAD/JPY отличается слабой прогнозируемостью, а с точки зрения технического анализа она (пара) и вовсе является “сплошной загадкой”. Поэтому применение стратегий основанных на графическом анализе малоэффективно и небезопасно.

Для долгосрочной торговли пара CAD/JPY практически не используется. На среднесрочных временных отрезках небольшой, но стабильный профит может приносить carry trade. Внутридневная торговля связана с большим риском. Особенно в дни выхода важных экономических новостей в Японии. Давно заметил, что выход важных новостей (особенно позитивных) почти всегда сопровождается интервенциями Центробанка Японии. В такие дня торговля парой на азиатской сессии — занятие для экстремалов.

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.