О Форексе: Бесплатные советы новичку от бывалого трейдера

Торговля на Форекс

Суть рынка Форекс

О Форексе написаны горы книг и статей. В надежде что моя статья не будет очередным ширпотребом, я постарался дать честный и беспристрастный взгляд на рынок Форекс основываясь на своем многолетнем опыте.

Как известно , рынок Форекс — международный. Его суточный (именно суточный) оборот в 2020 году составляет около 10 трлн долл, что в 200 раз больше суточного оборота нефтяного рынка! , например. Это кажется невероятным, но это так. Представляете какие объемы! Поэтому, за сохранность своих денег, даже если вы их приумножите в 100 раз, можете не переживать — вам все выплатят. (ну если конечно вы не выберите второпях какого-нибудь третьесортного брокера о котором никто никогда не слышал кроме вас) Но сейчас уже таких однодневок практически не осталось так как этот рынок давно поделен серьезными игроками. Вобщем с этой стороны здесь все по-честному.

Другой вопрос — что вся эта система устроена таким образом чтобы большинство трейдеров по всему миру сливали свои деньги. Делается это при помощи маркетинговых ходов, которые преподносят торговлю на Форекс как легкий и быстрый заработок. Оставляя при этом за кадром все сложности этого процесса.

Реклама Форекс брокеров в интернете завлекает новичков открывать счет и начинать успешно зарабатывать на Форексе. Однако они не договаривают одну простую вещь — что это не так просто, и этому нужно учиться как и любому другому делу. На Форексе действительно можно за один день заработать месячную зарплату, имея торговый депозит , скажем, даже 1000 $, ну и имея рабочую торговую стратегию конечно, но, загвоздка в том, что можно столько же и потерять, если не учитывать и не просчитывать риски по отношению к прибыли. Чем больше амбиции по доходу тем выше риски. Как нащупать разумный баланс, и, действительно начать зарабатывать на Форекс? Об этом данная статья.

Структура рынка форекс

Так выглядит схема взаимодействия участников рынка форекс:

А это диаграмма распределения объема торгов по основным участникам рынка Форекс:

Как видно — львиную долю объема торгов осуществляют Центробанки (во главе с ФРС конечно) и коммерческие банки. По сути вся мировая банковская система является маркетмейкером рынка форекс. Отсюда и огромные объемы торгов 10 трлн. долларов — общий оборот рынка за одни сутки. Частные трейдеры в этом объеме занимают скромные 3 %, хотя в деньгах это огромная сумма — 300 млрд — в сутки. (Для желающих изучить глобальные экономические процессы — структура мирового рынка)

Управление капиталом

Открытие счета

Чтобы не терять на различных комиссиях лучше открывать счет у Крупного надежного брокера с выгодными условиями торговли. Регистрация и внесение денег на счет — это первый этап торговли на Форекс.

Скрин 1

Управление рисками (риск-менеджмент)

Необходимо всегда стараться сводить риски к минимуму. Особенно новичкам. Нужно сразу понимать что если легкомысленно изначально отнестись к торговле — то без навыков и опыта в торговле, можно легко потерять депозит. Для избежания этого — советую начинать с условиями соответствующими минимальному риску — а именно:

Кредитное плечо

Кредитное плечо которое с удовольствием предоставляют брокеры обычно доходит аж до 1:1000. Вот здесь то и необходимо сразу понять — что чем выше кредитное плечо — тем выше риск. Если попасть в просадку ,при высоком кредитном плече можно достаточно быстро слить депозит, поэтому, лучше начинать с 1:10, 1:20, чтобы прочувствовать движение средств на депозите на минимальных рисках и без нервного волнения.

Размер лота и количество одновременно открытых сделок

Рекомендую на одну сделку задействовать минимальный лот. (если депозит 100$ то лот = 0,01). И не более 2 — 3 постоянно контролируемых сделок одновременно. Если же вы торгуете с депозитом , например 1000$ , то вы можете либо увеличить лот, скажем = 0,1, либо при лоте 0,01 дать себе свободу в количестве открываемых сделок, скажем, максимум до 20. В общем необходимо понимать что: и увеличение размера лота сделки, и увеличение количества одновременно открытых сделок — увеличивают нагрузку на депозит. И наоборот — уменьшение этих показателей — уменьшают нагрузку на депозит.

Стоп — лосс

Стоп-лосс также является инструментом снижения риска в торговле. Его еще называют «ограничителем убытков» Это выставляемый трейдером приказ в терминале на автоматическое закрытие сделки при падении цены до определенного уровня. При этом,, надо сразу понимать что при обвальном и затяжном падении цены — вас это спасает. Ну а если цена только немного ушла вниз , зацепила стоп-лосс, сделка закрылась, а далее цена резко пошла вверх, то тогда, вы несете необоснованную потерю. Поэтому стоп-лосс нужно выставлять на усредненном расстоянии — около 1 % от суммы депозита.

Скрин 1а. Зеленая линия это ваша сделка. Красная нижняя — стоп-лосс, красная верхняя — тейк-профит

Тейк — профит

Тейк-профит — не является ограничителем рисков, однако по факту это очень полезный инструмент. Это выставляемый трейдером приказ в терминале на автоматическое закрытие сделки при достижении ценой определенного максимального уровня. То есть по сути — это фиксатор прибыли. Обычно тейк-профит ставят в 2-3 раза больше стоп — лосса т. е. 2-3% от размера депозита. То есть, условно говоря, если ваш депозит 1000 $, то при открытии одной сделки вы готовы потерять максимум 10 $ , а заработать 20 — 30 $. Если же вы открываете 2 -ю , 3 -ю сделку и так далее — то размеры стоп-лосса и тейк-профита следует уменьшать пропорционально возрастающему объему открытых позиций.

Положительных сделок должно быть больше

Вы должны понимать что торговли без убытков не бывает. Отрицательные сделки будут всегда и с ними надо учиться смиряться и стараться закрывать с минимальными убытками и не откладывать в долгий ящик, иначе , они будут тянуть депозит вниз и заставлять вас нервничать. Вместе с тем — положительных сделок у вас должно быть больше, и они будут доходнее за счет большего тейк-профита. А чтобы их было больше — выполняйте внимательно все рекомендации в этой статье, и общий баланс торговли у вас будет положительным.

Свободная маржа

Постоянно следите за показателем «свободная маржа» — при безопасной торговле этот показатель должен быть не менее 90 — 95% от показателя «средства»

Скрин 2. На этом скрине показатели счета во время торговли на терминале МТ4. Таким образом — если придерживаться уровня свободной маржи не менее 90% от средств то это обеспечивает торговлю с очень низкими рисками.

ВАЖНО: И еще раз, другими словами, поскольку это очень важный момент: необходимо стараться, особенно новичкам, не использовать для торговли более 5-10 % депозита (и это вместе с просадками!) Это значительно снижает риски. Поторгуйте так месяц — два и вы прочувствуете торговлю и то — стоит ли вам повышать риск.

ЗАМЕЧАНИЕ: В некоторых случаях можно торговать вообще без кредитного плеча.Например при торговле криптовалютами , так как у них волатильность и так высокая.

Получаемую прибыль лучше сразу выводить. Так возрастает мотивированность.

Рабочая обстановка

Терминал

Терминал для торговли — для новичков советуем MT4 — он самый надежный и зарекомендовавший себя уже очень давно. А так же он достаточно прост в управлении и интуитивно понятен. Скачивается с сайта брокера. Трейдеры со стажем, если появляется необходимость — переходят на другие терминалы в соответствии с определенными потребностями.

Ознакомительный видеообзор торгового терминала МТ4

Торгуемые пары

Не советую использовать много инструментов. Достаточно одного или двух базовых активов, с волатильностью ниже среднего (см. таблицу). Сначала лучше выбирать из основных пар (EUR/USD, USD/JPY — они считаются более прогнозируемыми.

Скрин 4. Таблица волатильности валютных пар. Из нее видно что самые волатильные валютные пары — экзотические. Основные валютные пары считаются более стабильными.

Таймфрейм

Это временной промежуток графика. Например, если М1 — это минутный, соответственно каждая свеча на графике будет соответствовать одной минуте. (по аналогии — М5 — 5 минут, М15 — 15 минут, Н1 — час, Н4 — 4 часа, D — день, W — неделя, M — месяц). Его выбор зависит от торговой стратегии, или , другими словами от интенсивности и активности торговли:

  • При внутридневной торговле — это когда сделки совершаются внутри дня открываются и закрываются, обычно выбирают М5-М15. Внутридневная торговля считается самым активным видом трейдинга. А так же самым доходным, в случае успешной торговли, однако и самым нервозатратным.
  • При среднесрочном выборе подойдет Н1 или Н4.
  • Долгосрок — это день, неделя, месяц (это собственно уже относится к инвестированию)
  • Минутный график несет опасность из-за «рыночного шума» Поэтому возрастает вероятность потерь. Рыночный шум — это колебания цены которые могут ввести вас в заблуждение по поводу направления основного тренда, так как на минутном графике мы видим довольно небольшой промежуток времени, а если его сильно сжимать то он теряет наглядность.
Скрин 5 Таймфреймы

Тренд и волатильность

Тренд — это направление движения цены на рассматриваемом отрезке времени, а волатильность, по сути — диапазон изменения цены за определенный период времени (или амплитуда колебаний цены). Волатильность играет важную роль в торговле. При сильных колебаниях возрастает вероятность получить прибыль (разумеется при условии что не будет ситуации когда будет резкий обратный разворот и обвальное движение цены против рынка)

Скрин 6. Нисходящий тренд. Между красными пунктирными линиями — это и есть волатильность.

Экономические новости

Для избежания ситуации описанной выше необходимо внимательно отслеживать мировые экономические новости и выход статистических данных — они публикуются регулярно по всем странам. Календарь экономической статистики. Поскольку положительные новости толкают рынок вверх , а отрицательные — обрушивают его. И если вы будете об этом не в курсе, то для вас это станет полной неожиданностью и может негативно сказаться на торговле.

Советую изучить внимательно эту таблицу:

Скрин 7. Это важная классификация факторов влияющих на движение цен на Форекс

Кстати, существуют специальные стратегии торговли на новостях. Суть в том что сделка открывается либо за несколько минут до выхода новости либо на время выхода новости ставится отложенный ордер. Также для этого необходимо знать какие новости оказывают влияние на мировые рынки.

Скрин 8. Два Новостных скачка вверх и вниз, и между ними флэт в ожидании новостей по США

Флэт

Состояние неопределенности рынка (см. скрин 8). Если вы торгуете внутри дня (то есть открываете и закрываете несколько сделок в день) то в такой период лучше остаться наблюдателем. Так как после продолжительного затишья обязательно следует импульс. Задача открыть позицию в момент сильного всплеска и получить быструю прибыль. Если же вы торгуете среднесрочно или долгосрочно, то флэт для вас ничего особо не решает и является просто очередным периодом затишья на рынке. Для полноты картины необходимо отметить то, что конечно, графики Форекс — это не ровные прямые и не симметричные геометрические фигуры, поэтому подходить здесь нужно гибко. Например некоторые вполне успешно зарабатывают и на флэте, поскольку внутри флэта в любом случае происходит движение цены.

Не открывать ордера против трендов

Здесь все просто. Работать по направлению многолетнего и локальных трендов. Это увеличивает вероятность положительного исхода сделки. Обозначить на экране прямыми линиями открытие и закрытие сессии, чтобы визуально видеть вектор. Отличать коррекции или откаты.

Придерживаться выбранной стратегии

Это одно из основных правил в трейдинге. Здесь речь о том, что если если правила выбранной вами стратегии не позволяют вам в текущий момент войти в рынок, то вас не должны сбить с толку никакие сторонние рекомендации и сигналы. Вы должны находится вне позиции.

Ценовой разрыв или гэп

Между торговыми сессиями очень часто бывают ценовые разрывы и ли «Гэпы» Это когда рынок закрылся по одной цене, а открывается по другой. Зачастую этот разрыв перекрывается в тот же день. Многие трейдеры используют это как возможность для открытия сделки.Для того чтобы оценить статистически процент перекрываемых ГЭПов на любом торговом инструменте — нужно самостоятельно изучать историю торговых сессий перелистыванием графиков. В торговом терминале МТ4 история хранится за несколько лет.

Скрин 9. Ценовой разрыв между торговыми сессиями.

Насколько быстро можно понять — получится ли из вас успешный трейдер?

Психологический портрет успешного трейдера

В первую очередь вы должны понять какими качествами должен обладать успешный трейдер чтобы примерить их на себя. Все ниже перечисленные личностные особенности срисованы с реальных людей — известных трейдеров, которые уже долгое время успешны. Эти психологические качества присутствуют у всех, без исключения, успешных трейдеров, поэтому, очевидно, что это — закономерность. 

  • IQ не ниже среднего — Трейдинг относится к интеллектуальной работе и практически все успешные трейдеры имеют показатели интеллекта выше среднего уровня.
  • Аналитический склад ума — задача трейдера состоит не просто покупать и продавать активы, а в том чтобы правильно выбрать — когда (время входа и выхода из сделки), что (актив), и в каком количестве (объем сделки) — покупать и продавать. А для этого нужно постоянно мониторить и анализировать рынок.
  • Дисциплинированность — необходима трейдеру чтобы строго следовать своей стратегии, а также внимательно следить за новостями рынка которые выходят обычно по расписанию.
  • Умение справляться с эмоциями (самоконтроль) Жадность, азарт, страх потерять деньги — это те эмоции с которыми вам придется справляться в процессе этой деятельности. И вы должны четко понимать что вы сможете их контролировать.
  • Целеустремленность и упорство — на самом деле эти качества необходимы любому человеку, который решил добиться успеха в жизни — они позволяют человеку идти цели не смотря на неудачи и не сворачивать с выбранного пути.
  • Самомотивация. В чем-то это качество сродни предидущим — целеустремленности и упорству, но я выделяю его отдельно. У любого человека бывают периоды когда рутинный труд не приносящий желаемого успеха начинает наталкивать на мысли — «надоело» , «а зачем мне все это нужно». Самомотивация это внутренний мотор который позволяет вам всегда быть в интеллектуальном тонусе, это жажда познания если хотите. Она не позволит вам остановиться не просто из-за сложностей, а даже из-за однообразия рутинной работы, из-за того что просто «надоело». Самомотивация должна давать вам установку что работа и познание — это жизнь. Другими словами самомотивация должна быть в самом процессе работы.

Длительность обучения и практики

Разумеется, не погрузившись в тему основательно, понять это не получится. Временной отрезок успешной торговли должен составлять не менее года — только тогда вы можете сказать что: «я достиг определенных начальных результатов». Учиться же и получать все новые и новые знания нужно всегда — здесь предела не существует — это аксиома прогресса человека как личности.

ВАЖНО: Не вкладывать более 10 — 20 % ежемесячно от своего основного дохода (имеется ввиду наращивание депозита). И, как уже понятно из предидущего тезиса — торгуйте без отрыва от своей основной работы. Да это не просто — но жизнь вообще не простая штука, а цена успеха — это упорный труд и впитывание знаний. А те знания которые вы получите осваивая трейдинг пригодятся вам надолго, скорее всего и в других сферах деятельности в будущем. В процессе изучения и практики трейдинга вы получите фундаментальные знания о мировых экономических процессах, поймете, как функционирует мировая экономика и финансы — ее подводные камни и скрытые механизмы, которые помогут вам, как минимум, повысить уровень и спектр ваших знаний и как максимум достичь финансового успеха и стать состоятельным человеком.

Выводы

Торговля на форекс требует необходимости обучения и практики, четкого следования правилам выбранной стратегии, соблюдения рискменеджмента и понимания что ваши психологические и интеллектуальные особенности соответствуют этому виду деятельности (либо вы должны быть уверены, что сможете воспитать в себе недостающие черты характера) На начальном этапе никогда не рассматривайте трейдинг как источник постоянного дохода. Рассматривайте как совместительство и как процесс получения новых знаний, и только со временем, если ваша торговля дает стабильный прирость к депозиту — то переходите на новый уровень. Только так можно стать профессиональным, успешным и стабильным трейдером.

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.