Перегрев экономики: причины, симптомы, следствия

Экономическая история

Перегрев экономики – предкризисное явление, выраженное ее стремительным неконтролируемым ростом, грозящее столь же быстрым и неуправляемым обвалом на пике показателей после исчерпания стимулирующих факторов.

Неизбежно возникающий дефицит ресурсов резко снижает устойчивость экономики, после чего наступает рецессия.

Причины и следствия «перегревания» экономик

Экономика «перегревается» в тех случаях, когда ее взлет обоснован не столько увеличением производства, сколько дешевыми кредитами и повышением цен, а растущие курсы ценных бумаг многократно завышаются относительно реальной стоимости активов компаний.

«Нагревающиеся» экономики, как магнитом, притягивают к себе так называемые «горячие деньги», молниеносно перемещающиеся из одного государства в другое за счет развития современных телекоммуникационных технологий. Мощные потоки таких капиталов усиливают и ускоряют нерегулируемый рост экономик, тем самым приближая наступление кризиса.

Наглядным примером перегрева экономики служит кризис 1986-1991 годов в Японии. В эти годы наблюдался невероятный подъем фондового рынка и рост курсов акций, часто не соответствующий здравому смыслу.

Так, в определенные моменты стоимость акций некоторых компаний превосходила их прибыльность более чем в 100 раз. Инвесторы вкладывали огромные деньги в ценные бумаги и недвижимость. В престижных районах Токио цены за 1м2 подскочили до $ 1000000.

С окончанием ажиотажа стоимость недвижимости понизилась в 10-100 раз. Сдувание «пузырей» фондового и рынка недвижимости привело к 20 годам стагнации. В данный период японская экономика не демонстрировала никакого роста.

Другой, достаточно свежий, пример перегрева экономики – США первой половины 2000-х. Дешевые кредиты и приток «горячих денег» из других стран спровоцировали бум в сфере недвижимости. Банки выдавали ипотечные кредиты без оглядки на платежеспособность клиентов. В качестве страховки были выпущены ценные бумаги, позиционируемые как абсолютно надежные и перекладывающие риски на плечи их приобретателей, которых также было немало.

Высокая кредитная активность в свою очередь многократно повысила спрос на жилье, подстегивая темпы его строительства. В 2006 году надутый «пузырь» начал спускаться. Цены на недвижимость рухнули вниз. Далее последовало банкротство крупнейших банков.

Своего апогея процесс достиг к 2008 году и поглотил не только экономику США, но и нанес мощный удар по финансовым институтам всего мира. Побочным его результатом стали повсеместное падение объемов производства, снижение спроса и стоимости сырья, рост безработицы.

Но перегрев экономики необязательно должен вести к столь катастрофическим последствиям. Тем более что данное состояние, с точки зрения цикличности экономического развития, вполне естественно и рассматривается как максимальная фаза подъема деловой активности. Подъем сменяется спадом, после чего цикл повторяется снова. Перегрев вполне можно ограничивать — противодействием раздуванию ценовых «пузырей» на фондовых, валютных, сырьевых и рынках недвижимости, а также регулированием денежно-кредитных предложений, однако, по понятным причинам, в современной рыночной экономике эти меры не популярны.

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.