Почему стоит инвестировать в сырье — выгода, риски и недостатки

Сырьевой рынок

Наше общество имеет естественную тенденцию наносить этикетки на все, что окружает нас, в попытке достичь большего понимания. Случай с сырьевыми товарами, во всем их многообразии, не стал исключением. Таким образом, для определения этих инвестиций возникают завихрения языка: «нетрадиционные активы», «активы убежища» или «сложные активы». Давайте избавимся от всевозможных ярлыков, и посмотрим что мы имеем по факту, проанализировав их положительные и отрицательные аспекты.

Выгода

Один из первых вопросов, касающихся рассмотрения сырья, заключается в том, что он является диверсификатором портфеля. То есть, благодаря своей низкой корреляции с традиционными рынками, он позволяет дополнить другие активы в портфеле. Одна из причин заключается в том, что его эволюция зависит от других аспектов, чем финансовые.

Другой аспект связан с количеством сырья, используемого в промышленном и социальном развитии. Их так много, что их классификация очень сложная. Фактически, вокруг них есть разные варианты, такие как различие между «жестким» и «мягким», в зависимости от их модели производства, или из-за их экономической основы, будь то скот, сельское хозяйство или энергия.

Во всяком случае, диапазон и возможности, в зависимости от цели, почти бесконечны: нефть, газ, платина, медь, сталь, пшеница, кукуруза, рис, бриллианты, дерево. Таким образом, существует такая широкая сегментация в сырье, что оставляет возможности для улучшения инвестирования с учетом экономической эволюции. То есть увеличение туризма может предполагать увеличение использования топлива, поэтому ключом будет энергия. В другом примере, если некоторые компоненты для мобильных технологий представляют собой двузначный рост на электронном потребительском рынке, это может быть целью.

С другой стороны, фундаментальное преимущество имеет защита от инфляционных сред. Это является серьезной проблемой для всех инвесторов, особенно для тех, кто живет на фиксированных доходах, поскольку рост цен подрывает покупательную способность существующего капитала и буквально «съедает» прибыль по всем видам активов.

Приведем пример, чтобы лучше понять его. Если человек инвестировал в сельскохозяйственные предприятия какого-либо типа, стоимость этих инвестиций обесценивается, когда цена на сельскохозяйственную продукцию, то есть на сырье, растет. Однако, если он инвестирует непосредственно в пшеницу или кукурузу, когда она увеличится в цене, стоимость инвестиций также увеличится.

Риски и недостатки

Мы должны помнить о неустойчивости сырья (в основном это относится к энергетическим сырьевым ресурсам — в первую очередь нефть). Еще один аспект, который следует иметь в виду в отношении сырья, заключается в том, что они не дают дивидендов — то есть отсутствует фиксированный доход, как в акциях.

В случае некоторых сырьевых материалов, особенно нефти, мы не можем игнорировать влияние геополитических конфликтов на их цены. Решение производителей ОПЕК или конфликт в стране-производителя иногда увеличивает волатильность сырья.

Еще один аспект, который следует учитывать, заключается в том, что на товарных рынках, существуют также спекулянты, которые инвестируют в определенные товары для получения краткосрочной прибыли. Хотя следует отметить, что в свою очередь эти спекулянты обеспечивают ликвидность. Но в любом случае вход или выход спекулянтов могут повлиять на движение цен на сырьевые товары. Однако, спекулятивные скачки цен, это обычное явление в рыночной экономике, и, это характерно для всех классов активов, составляющих мировую экономику.

Инвестиции только для экспертов?

С большим разнообразием внешних условий, которые существуют вокруг сырья, решиться на инвестирование в сырье непросто. Анализируя существующие риски, а также ключевые аспекты, которые необходимо учитывать при торговле, необходимо понимать, что это — тип инвестиций с определенным уровнем риска и, что нужно обладать определенным пониманием глобальных экономических процессов, прежде чем инвестировать в сырьевые товары.

Безусловно, сырье — это прибыльный рынок, но, ему порой пресущи, внешние политические, человеческие и социальные факторы, которые могут оказать решающее влияние на производство и сокращение количества сырья, которое выходит на рынок. Хотя, с другой стороны, эти риски присутствуют при покупке или торговле практически любыми активами, просто, где-то в большей, а где-то в меньшей степени.

Теперь, если вам интересно … как инвестировать в сырье? Что касается способа ведения торговли, то есть три традиционных способа ее выполнения: через фьючерсы, CFD или ETF. Косвенным способом инвестирования в этот тип активов, возможно, более доступным для инвесторов, являются инвестиционные фонды, некоторые из них инвестируют в сырье в целом, тогда как другие имеют большую специализацию (золото, энергия, сельскохозяйственное сырье …)

С чего начать инвестировать в сырье

Для этого необходимо выбрать надежного брокера с многолетней репутацией, низкими комиссиями, качественны исполнением ордеров и возможностью выбирать самому размер кредитного плеча начиная с 1:1.(т.е. чтобы ,по факту, можно было просто покупать сырьевые активы либо торговать ими вообще без кредитного плеча.Тем самым вы сведете риски к минимуму) Этот процесс сравнения тестирования и выбора оптимального брокера довольно долгий и может занять месяцы. Но вы можете воспользоваться многолетним опытом нашей команды инвесторов и выбрать брокера которого мы используем уже много лет:

Начать инвестировать в сырьевые товары (нефть, металлы, пшеница, сахар и др.)

Проходите по ссылке. Далее все по инструкции брокера.

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Михаил

    Считаю что инвестиции в продовольственное сырье очень перспективны

    Ответить