Сколько и в какие акции нужно инвестировать деньги?

Фондовый рынок

Любой может инвестировать в фондовый рынок, но всегда важно знать, сколько денег необходимо для начала инвестирования, и какие акции выбрать. Эти вопросы являются наиболее распространенным в этой теме.

Целесообразно ли инвестировать в акции еще не зарекомендовавших себя компаний?

Если вы решили инвестировать в акции еще не достаточно известных, но по вашему мнению перспективных компаний — то это может принести большую прибыль в будущем — если компания пойдет в гору. Это — своеобразный стартап. Однако, вместе с тем, потенциальный риск вашего инвестиционного портфеля повышается, поэтому, под этот тип акций целесообразно выделять не более 10-20 % от общей суммы инвестиций. Кроме того, если вы хотите инвестировать в такого рода акции, прежде всего необходимо провести тщательный и максимальный анализ этой компании и сектора в целом.

Вам не обязательно быть миллионером для инвестиций в акции

Вообще для изначальных инвестиций в акции достаточно и 1 — 2 тыс рублей. Однако надо понимать — что с такой суммы вы заработаете очень мало. Поэтому целесообразно начинать инвестиции хотябы со 100 000 руб и ежемесячно докупать на сумму которую вы можете позволить себе с учетом ваших доходов.

Риск — менеджмент

Здесь, в отличии от маржинальной торговли — где соблюдение правил риск-менеджмента обязательно, ситуация несколько иная. Если вы инвестируете в акции долгосрочно и готовы, в случае падений на фондовых рынках пережидать многолетние финансовые циклы, которые являются неотъемлемой частью мировой экономики — то вам нечего боятся. Тем более — что дивиденды вы все равно получать будете. Если же при падении акций в разы вы их собираетесь продавать — то риски для вас безусловно присутствуют.

Какие акции?

Про акции перспективных компаний мы уже отметили выше. Основной костяк портфеля должны составлять акции крупнейших компаний и корпораций работающих уже много лет. Выбирайте так же акции компаний из разных секторов — сырьевые, финансовые, IT — сектор. Портфель должен быть диверсифицированным. Кроме того — обязательно смотрите на размер дивидендов.

С чего начать?

Начать нужно с открытия Индивидуального Инвестиционного Счета ( ИИС ), поскольку при использовании именно этого типа счета можно делать возврат налога с прибыли от инвестиционной деятельности.

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.