Глобальный мировой рынок

Современные рынки

Мировой рынок

Понятие

Мировой рынок – это сложившиеся в результате глобализации товарно-денежные отношения между предпринимателями, организациями, компаниями из разных стран, а также между государствами. Он является одной из частей всемирного хозяйства и появился как следствие развития товарного производства, международной торговли, международного рынка труда – разделения трудовых ресурсов стран мира. Благодаря мировому рынку люди могут приобретать те товары, которые не производят на территории их стран.

В глобальном смысле мировой рынок представляет собой систему внутренних рынков, т.е. рынков отдельных государств. В нее входят производители товаров и услуг, их поставщики, посредники и потребители, которые формируют понятия спроса и предложения в процессе взаимодействия друг с другом. Насколько конкретный национальный рынок будет включен в эту систему, зависит от того, в какой степени данное государство включено в международные отношения.

Причины формирования мирового рынка

Колоссальное влияние на появление мирового рынка оказало развитие машинной промышленности, которая дала возможность выпускать товар огромными партиями. В погоне за прибылью производители стали искать новые точки сбыта и выходить на рынки других стран, реализуя там избытки своих товаров. Самая ходовая продукция сплошным потоком пошла на экспорт. В то же время появление массового производства способствовало возрастанию спроса на сырье, что вовлекло в мировой рынок еще большее количество продавцов. Так же, следствием этого стала глобализация рынка труда, то есть, миграция рабочего персонала.

Структура мирового рынка

Условно мировой рынок можно разделить на три основных категории:

  1. Мировой рынок товаров и услуг
  2. Мировой рынок капиталов
  3. Мировой рынок рабочей силы

Мировой рынок товаров и услуг

Движущей силой этого сегмента глобального мирового рынка является различие интеллектуальных, финансовых, технических и технологических возможностей разных стран в различных сферах, а также культурных различий. Что и стимулирует в свою очередь к взаимовыгодным — торговле и оказанию услуг.

Мировой рынок товаров и услуг в свою очередь состоит из:

  • мировой рынок энергетических ресурсов
  • мировой рынок сырьевых ресурсов
  • мировой рынок продовольственных товаров
  • мировой рынок потребительских товаров
  • мировой рынок услуг (информационные, туристические, финансовые, транспортные см. диаграмму ниже)
  • мировой рынок технологий
  • мировой рынок вооружений

Структура мирового рынка услуг (в %)

Мировой рынок капиталов

Этот сегмент рынка обусловлен разницей в экономическом и технологическом развитии в разных странах. Капитал всегда стремится к укрупнению, а значит он склонен идти туда где что-то находится в зачаточном состоянии и имеет потенциал и пространство для роста.

По предназначению мировой рынок капиталов можно разделить на:

  1. Валютный рынок (Форекс) — самый крупный. Оборот в сутки — 200 млрд. долл. (Суть и структура рынка Форекс)
  2. Фондовый рынок (Акции всех мировых корпораций, которые торгуются на мировых биржах)
  3. Рынок деривативов (производные финансовые инструменты — фьючерсы
  4. Страховой рынок
  5. Кредитный рынок
  6. Криптовалютный рынок — самый молодой, но и самый динамично развивающийся.

По срокам обращения финансовых активов рынок капиталов можно разделить на 2 категории:

  • Краткосрочный — в основном это спекулятивный капитал (форекс, рынок деривативов, отчасти фондовый рынок)
  • Долгосрочный рынок — — капиталы с долгим периодом обращения (Фондовый, страховой, кредитный)

Основными игроками Международного рынка капиталов являются:

  • Центробанки — осуществляют контролирующую и управленческую деятельность финансовыми учреждениями и в целом финансовыми потоками между странами.
  • Коммерческие банки — им принадлежит центральная роль в части обеспечения функционирования Международного рынка капиталов так как они обеспечивают функционирование механизма международных платежей и осуществляют весь спектр финансовой деятельности: валютные операции (форекс), страхование, кредитование, продажа акций и деривативов.
  • Транснациональные банки – это крупные банки, являющиеся по сути посредниками между владельцами капиталов и инвесторами которые берут эти капиталы в качестве кредитов для осуществления крупных международных проектов.
  • Международные финансовые, валютно-кредитные организации (например МВФ – у таких организаций есть льготный доступ на мировой рынок капиталов, где они размещают свои облигационные займы.

Мировой рынок рабочей силы

Тесно связан с первыми двумя сегментами мирового рынка. Заключается в миграции рабочего персонала по всему миру по причине различных: условий труда , оплаты труда, уровня безработицы, востребованности определенных профессий и специалистов в разных странах.

Предложение и спрос на мировом рынке

Перемещение товаров между государствами осуществляется на основе внутреннего и внешнего спроса и предложения. Благодаря мировому рынку поставщики товаров точно знают, в каких сферах и в каких регионах мира наиболее востребована их продукция. Развитие мирового рынка выгодно не только производителям, но и потребителям, ведь в связи с серьезной конкуренцией риски столкнуться с товаром ненадлежащего качества стали гораздо меньше. Продукция, не соответствующая международным стандартам качества, вытесняется из товарооборота на мировом рынке. А иногда выбраковываются и сами производители.

Благодаря активному мировому товарообмену и бесперебойному функционированию товарно-сырьевых рынков инвестиции в эту сферу считаются стабильными и перспективными.

Инвестировать в сырьевые товары (нефть, металлы, пшеница, сахар и др.)

Особенности мирового рынка

  1. Движение товаров, услуг, капиталов (инвестиций) а так же трудовых ресурсов во многом определяется международной политической ситуацией, экономическими отношениями между государствами и политикой конкретных стран относительно внешней торговли и международной политике.
  2. Сегмент мирового рынка включающий в себя товарно-сырьевые рынки, будь то транспорт, сельское хозяйство, нефтяная промышленность, добыча цветных металлов и т.д., — по большей части сосредоточен в руках конкретных контрагентов, осуществляющих куплю-продажу данной продукции. Особые условия и методы торговли, которые присущи каждому из этих рынков, оказывают влияние на мировой рынок.
  3. Своя система цен, которые нередко заметно отличаются от цен на внутренних рынках. Эти цены универсальны и формируются исходя из международной стоимости товаров. Она, в свою очередь, определяется существующим в мире спросом и предложением на эти товары, а также количеством трудозатрат, которые нужны для их производства. Причем, с точки зрения всех субъектов, участвующих в товарообмене, а не одной только страны, этот товар производящей.

Значимость

Хотя в сознании многих людей мировой рынок тождественен понятию мирового товарооборота, из сказанного выше — мы видим что, в наши дни, в него входит обмен еще и самыми разнообразными услугами. Также он включает в себя обмен достижениями в сфере науки и техники и рабочими кадрами. И, наконец, мировой рынок сегодня – это и рынок капитала, посредством которого происходит накопление и перераспределение финансовых ресурсов.

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Алексей

    Сейчас на мировых фондовых рынках глобальные спекулятивные процессы происходят. Рынки пересыщены мусорными деревативами. Поэтому и мировая экономика буксует.

    Ответить
  2. MichaelCaria

    С глобализацией — необходимо быть осторожнее: перегибы приводят к глубоким экономическим кризисам

    Ответить