Платежный и правовой статусы криптовалют в России и странах мира. Интерактивная карта.

Криптовалюты

С бурным и стремительным развитием криптовалют, криптотехнологий и криптовалютного рынка за последние несколько лет сформировалась целая отрасль. Интерес к криптовалютам, как к инвестиционным активам, только растет, и это обоснованно. Ведь параллельно с криптовалютами компании-разработчики создают и внедряют технологии, которые уже дают существенный экономический эффект в IT и цифровой индустрии. А это означает, что криптоактивы уже приобретают фундаментальную ценность, и, их можно рассматривать в качестве долгосрочных инвестиций.

Правовой статус криптовалют в разных странах мира

В данной инфографике показаны статусы криптовалют в странах мира:

Цвет страны:

  • Зеленый – криптовалюты имеют в данной стране правовой статус
  • Салатовый – ограниченный правовой статус
  • Желтый – внеправовой (полное отсутствие законодательной базы в области криптоактивов)
  • Красный – незаконный (криптовалюты запрещены)
  • Серый – неизвестно

Цвет точек:

  • Синий — Биткоин признан главной валютой государства
  • Оранжевый — Биткоин узаконен как платежное средство

Где можно расплачиваться криптовалютой за товары и услуги

Если говорить о криптовалютах как платежном средстве, то по состоянию на июнь 2021 года, криптовалютой можно официально расплачиваться в следующих странах:

  • Япония. В 2017 году биткоин официально разрешили использовать и признали его законным платежным средством. Электронная валюта очень популярна среди японцев. Здесь спокойно можно расплатиться биткоином в ресторанах, покупать товары в интернет-магазинах, платить за аренду жилья и пр.
  • США. Биткоин уверенно основался в Америке. Криптовалюта здесь признана виртуальными деньгами на государственном уровне и подлежит налогообложению. Существуют даже банкоматы .
  • Канада. Криптовалюты здесь легализованы. Эта страна считается одним из лучших мест для майнинга. В перспективе Канаду видят основным источником криптовалюты.
  • Великобритания. Это государство изначально было лояльно настроено к любого рода финансовым инновациям. Криптовалюты, как платежное средство, постепенно становится привычными для англичан.
  • Германия. Биткоин здесь также признан официально. Монета приравнена к фиатным валютам. Кроме того, в Германии операции с Биткоином не подлежат налогообложению, что, конечно, создает благоприятный климат для его развития.
  • Дания. Криптовалюта пока не регулируется законодательством, но повсеместно используется для оплаты услуг и товаров. Датчане очень благосклонны к цифровым деньгам. Здесь даже была впервые зарегистрирована сделка по продаже квартиры за биткоины.
  • Швеция. Эта страна вообще в будущем хочет полностью отказаться от фиатных денег. Наличные здесь практически не используется. Криптовалюта в Швеции узаконена и широко распространена.
  • Австралия. Здесь криптовалюта имеет статус обычных денег. Биткоин можно приобрести в обычном газетном киоске. Власти очень положительно настроены на альтернативу и ведут дискуссии о том, чтобы сделать монету официальной валютой страны.
  • Сингапур. Одно из первых государств, поддержавших биткоин. Здесь граждане могут пользоваться “смарт-банкнотами” Tangem, представляющие собой аппаратные холодные криптокошельки с интегрированным чипом S3D350A, выпущенным Samsung Semiconductor. При этом купюры Tangem имеют свой номинал в биткоинах — 0,01 и 0,05 BTC — и могут физически передаваться из рук в руки, например, при проведении моментальных оплат без комиссий.
  • Чехия. Биткоин тут очень популярен. В стране очень много терминалов, где за наличные легко приобрести виртуальную валюту. Чехи даже накопления делают в Биткоинах.

Правовой статус криптовалют в России

В России крпиптовалюты имеют легальный правовой статус и приравнены к цифровым активам. 1 января 2021 года в России вступил в силу Закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, который позволяет трактовать криптовалюту как вариант цифровой валюты. Он разрешает добывать (майнить), покупать, продавать и использовать криптовалюты в качестве объекта инвестирования.Единственное чего нельзя делать пока в России — это использовать криптовалюты в качестве оплаты за товары и услуги.

Самый выгодный способ покупки криптовалют в России — это через систему P2P на криптобирже, поскольку в этом случае вы покупаете криптовалюту непосредственно у обладателя этой криптовалюты без комиссий. Во всех таких сделках биржа выступает гарантом.

Налогообложение с доходов от операций с криптоактивами осуществляется так же как и с доходов с любых цифровых активов — с полученной прибыли.

В России криптоматы имеются в 20 городах
Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Vova_SD

    В Швейцарии на криптовалюты распространяются такие же правила, как и на иностранные валюты, и эта страна является одной из самых благоприятных юрисдикцией для Bitcoin-стартапов и общественных блокчейнов В декабре 2017 года в Белоруссии был подписан Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», которым была создана фундаментальная правовая база для развития в стране криптоиндустрии. В результате его принятия Беларусь стала первой в мире страной, узаконившей смарт-контракты. Согласно Декрету № 8 физлица отсвобождены от налога на все криптовалютные транзакции до 2023 года. Они могут майнить, владеть токенами, покупать и продавать их. Юрлица получили право создавать и размещать собственные токены, совершать операции через биржи и операторов обмена.

    Ответить
  2. Вова_ оф

    С 1 сентября 2019 года Новая Зеландия первой в мире разрешила своим резидентам выплачивать зарплату наёмным работникам в криптовалютами, при условии регулярности выплат, фиксированной суммы, привязки криптовалюты к одной из обычных валют с возможностью свободного конвертирования В ряде стран, например, во Франции и Индии, пока не было официального решения о регулировании и правовом режиме криптовалют, однако регуляторы сделали заявления о том, что они пытаются выработать позицию в отношении криптовалют, и предупреждают потенциальных пользователей о высоких рисках вложений средств в криптовалюты из-за высокой волатильности

    Ответить
  3. Евгения

    В марте 2017 года глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин подтвердил неизменность ранее принятого решения, сказав в интервью, что биткойн и другие криптовалюты «являются денежными суррогатами, которые не обеспечены реальной стоимостью и не могут использоваться на территории нашей страны как средства платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства»

    Ответить
    1. Николай Ромадов автор

      Ну это очень поверхностный взгляд на криптоотрасль. Здесь нужно понимать несколько ключевых вещей:
      1. За время существования криптовалют, сформировалась целая отрасль, которая имеет огромную капитализацию и включает в себя не только криптовалюты как таковые, но огромное количество сопутствующих и инновационных проектов взаимосвязанных с определенными криптовалютами. Криптоотрасль уже приносит существенный экономический эффект IT и цифровой сфере. А значит, многие криптопроекты, уже имеют фундаментальную ценность.
      2. Кроме того, вообще-то говоря, над производством криптовалют работают люди (майнеры, и не только они), а так же, на это затрачиваются определенные ресурсы, а это означает, что криптовалюты имеют свою себестоимость, а значит ценность.

      Ответить