SWIFT — особенности использования системы международных переводов

Финансовая грамотность

Наиболее удобным способом международного перевода денежных средств считаются специализированные организации (МСДП), как Western Union, MoneyGram и другие. Однако часто проще воспользоваться системой межбанковских международных переводов SWIFT для некоторых операций (оплата учебы, медицина, бронь комнаты в отеле, пополнение счета родственников).

Основные преимущества SWIFT перед МСДП (Международная система денежных переводов):

отсутствие суточного лимита , скорость и повышенная безопасность перевода;

возможность выбирать валюту транзакции;

нет необходимости приходить в отделение и стоять в очереди;

возможность делать переводы между большим числом стран мира;

низкая комиссия на перевод крупных сумм (с нюансами);

Сколько стоит перевод в системе Swift?

Данный перевод обойдется дешевле, если сумма будет крупная. Например, комиссия за перевод $100 в том же Western Union обойдется в пределах $1-2, а в системе СВИФТ может варьироваться в пределах $10-30.

При тех же условиях, МСДП возьмет комиссию в $100-200 от суммы в $10’000, а переводя через СВИФТ можно уложиться даже в $20. Комиссия напрямую зависит от страны, в которую совершается перевод.

Особенности переводов в системе Swift

МСДП имеют над SWIFT существенное преимущество по скорости перевода, который может занимать от нескольких минут до целых суток. В данном случае деньги никуда не идут — проводится лишь синхронизация баз данных и из кассы отделения получателя выдаются средства. Такой же платеж через СВИФТ может занимать 3-5 рабочих дней.

Второй неприятной особенностью SWIFT является адресность отправки — конкретный банк, указанный в реквизитах платежа. МСДП же заносят транзакцию в базу данных и готовы выдать ее в любом отделении страны получателя.

Третья и наиболее неприятная особенность SWIFT-переводов связана с дополнительной комиссией. По ряду нюансов она может превышать, заявленную ранее.

Дополнительные комиссии Swift-переводов

Первой такой комиссией может стать особенность страны, в которую осуществляется перевод, ценообразование банка-отправителя и его корреспондентские отношения с другими банками. Иными словами, прежде чем достигнуть конечной цели, платеж может проходить через несколько банков. На каждом таком этапе своя комиссия, которая не должна иметь отношение к клиенту. Поэтому банк повышает комиссию и за счет клиента покрывает все издержки.

Второй тип комиссионных — расходы получателя SWIFT. При переводе средств частному лицу, банк может взимать плату за обслуживание счета в виде комиссий за зачисление или выдачу средств. Обычно варьируется в пределах 0,5-2%.

Суточные лимиты в системе Swift

В зависимости от страны, на ввод и вывод средств могут накладываться ограничения в виде лимитов.Для России на сайте Сбербанка ограничений нет, но для некоторых переводов могут потребоваться дополнительные документы. Для повышения лимита нужно открыть счет в банке и предоставить ряд подтверждающих документов.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.