Сжигание монет. Для чего разработчики периодически уничтожают криптовалюту

Криптовалюты

В криптоиндустрии существует такое понятие как Сжигание монет или токенов (англ. coin burn) — это процесс отправки некоторого количества криптовалюты на публичный адрес, у которого специально уничтожены ключи. То есть, это последний перевод в один конец и эти монеты никогда в будущем не могут быть потрачены. Этот процесс приводит к общему снижению количества криптовалюты, участвующей в обращении, и, как следствие, купирует инфляцию данной криптовалюты, а иногда подбрасывает цену. Сжиганием занимаются далеко не все криптопроекты, поскольку, в краткосрочной перспективе, этот процесс убыточен для разработчиков, однако в долгосрочной — поддерживает репутацию криптовалюты, как надежного и стабильного капиталовложения. Такую политику, например, проводит проект Theta.

Таким образом, все операции по сжиганию токенов записываются в блокчейн как транзакция, так что любой желающий может проверить, что монеты действительно были навсегда выведены из обращения. Кроме того, еще на этапе разработки новой криптовалюты, создатели просчитывают математическую модель, которая определяет стоимость актива. И после листинга на бирже, если криптовалюта не достигает или сильно отличается от поставленных целей на этапе математического моделирования, то ответственные разработчики, так же уничтожают часть токенов. Разумеется, частные инвесторы этой криптовалюты могут быть спокойны за свои токены, поскольку разработчики сжигают свои цифровые монеты.

Возьмем еще в качестве примера криптовалюту Stellar (XLM) , которая с капитализацией в $6.477.237.165, по данным CoinMarketcup (06.08.2021), находится на 20 месте в рейтинге крупнейших криптовалют по капитализации. Последний раз разработчики сжигали токены Stellar в 2019 году. Тогда было уничтожено 55 млрд из 105 млрд выпущенных монет. После этого  криптовалюта подорожала на 20%. Сейчас, после трехмесячного падения крипторынка Stellar торгуется по $0,28.

Но успешнее всего, реализован процесс сжигания токенов BNB (это токен крупнейшей криптовалютной биржи в мире BINANCE). Токены BNB сжигаться стабильно раз в квартал, пока не будет сожжено 50% эмиссии. Например, накануне 15-го сжигания токенов криптобиржи Binance их стоимость достигала исторического максимума в $638.

Однако, сжигание монет — не единственный способ борьбы с инфляцией криптовалют. Например, в сети биткоина нет никакого сжигания, но консенсус Proof-of-Work (PoW) помогает не допустить излишков предложения новых монет в обороте. Периодическое сокращение награды майнерам за найденный блок (за выполненную вычислительную задачу) призвано так же удержать уровень инфляции. Кроме того, у многих криптовалют существует лимит выпуска монет, например, более 21 млн биткоинов не будет существовать никогда, и этот факт так же поддерживает цену криптовалют и сдерживает инфляционные процессы.

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. З_Р

    Stellar (XLM) и Request (REQ) — ещё одни представители комиссионного сжигания. В этих системах часть средств также уничтожается при каждом переводе. Binance Coin (BNB) — пример систематического уничтожения монет в целях создания дефицита и последующего повышения курса. Коины сжигаются ежеквартально. Цель разработчиков — уменьшить первоначальное предложение на 50 %.

    Ответить