Фундаментальные альткоины. Обзор криптовалют Theta и Theta fuel. Как их заработать на домашнем компьютере.

Альткоины

За последние несколько лет, криптоотрасль стала инкубатором серьезных инновационных высокотехнологичных проектов, многие из которых, уже функционируют, и приносят существенный экономический эффект в цифровой и IT сфере. Это означает, что настало время начинать относиться к соответствующим криптовалютам, как к фундаментальным проектам для долгосрочного инвестирования

По мере написания серии статей «Фундаментальные альткоины» , я буду выявлять перспективные криптовалюты, с точки зрения фундаментального анализа, и, подходящие для долгосрочного инвестирования. А начать я хотел бы, с очень интересного блок-чейн проекта THETA.

В современном мире высоких технологий огромное количество людей предпочитают получать информацию из видеороликов. А если на определенную услугу есть повышенный спрос, значит, на этом можно хорошо зарабатывать. Но вот только есть одно «но»: имеющиеся технологические возможности для распределения видео контента не справляется с этим повышенным спросом. Качество контента и скорость его доставки оставляет желать лучшего, а затраты очень высоки. Там, где централизованные сети бессильны, может помочь инновационная технология распределенных реестров.

Основная инновационная идея команды разработчиков блокчейн-проекта THETA и, связанных с ним криптовалют THETA и THETA Fuel — это создание сервиса децентрализованной доставки файлов в нужное место и в нужное время, со скоростью, в десятки раз превышающей существующие технологии передачи потокового видео через интернет. Проект запущен и уже работает, и судя по тому, что в проект поверили и уже заключили контракты с разработчиками THETA, такие гиганты как: Google, Самсунг, Сони — он, в ближайшем будущем, может в корне изменить онлайн-видеоиндустрию.

Что такое THETA?

Экосистема Theta делится на два уровня.

Первый уровень — это глобальная сеть доставки видеоконтента.

Второй уровень — это цепочка блоков, внутренние токены, которые служат вознаграждением для участников (токен — TFuel). Каждый пользователь может сделать свой компьютер одним из узлов сети для передачи видеоматериалов. И это разумеется будет оплачиваться. За услуги такого видеохостинга вы будете получать выплаты в виде цифрового токена TFuel, который имеет очень стабильно восходящий курс. И является чуть ли не единственной криптовалютой, которая выстояла в обвальном падении крипторынка весна-лето 2021 года. И даже обновила свои максимумы, во время общего обвала. Купить Theta FUEL — можно здесь.

Команда проекта THETA

Руководят компанией дипломированные специалисты в области компьютерных наук и электроники Theta Митч ЛюЦзейи Лонг и Райан Николс. Они собрали высокопрофессиональную и сплоченную команду, но особенно впечатляет список консультантов. В их число входят такие известные личности как:

Спонсорами и партнерами проекта являются такие известные в мире компании как: Google, Samsung, Sony, а так же среди партнеров числится космическое агенство США NASA. Так же есть ряд не таких известных компаний, но очень основательных и весомых по своей деятельности.

Особенности сети Theta

Существующая система распределения онлайн-видео (CDN) это десятки крупных дата-центров в разных точках планеты. Такие огромные расстояния являются проблемой даже при современном уровне технологического развития. Проблему снижения качества и скорости потоковой передачи данных имеющиеся технологии решить не в состоянии, в отличие от P2P сети Theta, в которой нагрузки распределены между множеством небольших узлов. Информация в ней передается напрямую, без посредников, что значительно повышает пропускную способность и снижает плату за обслуживание. Децентрализованная сеть может содержать сколько угодно узлов кеширования и ретрансляции и чем больше людей подключиться, тем лучше. Каждый новый компьютер, подключившийся к сети Theta повышает уровень масштабируемости, а его владелец может на этом заработать.

Cоздатели криптовалюты Theta утверждают, что их проект позволит почти вдвое уменьшить себестоимость доставки видеоконтента, и существенно улучшить качество и скорость передачи. При этом децентрализованная сеть будет более стабильной и надежной, серьезные сбои в центре обработки информации могут парализовать инфраструктуру обмена видеофайлами целой страны или региона. Но в распределенной сети такое в принципе невозможно, отказ одного или даже десяти узлов, скорее всего, даже никто и не заметит.

Кто-то может возразить, что качество мощность оборудования ретрансляторов CDN намного выше, чем у обычных компьютеров, которые к тому же могут отключиться в любой момент и не по одному, а сразу сотнями, в случае отключения электричества в целом районе, например. На такой случай Theta запланировала создать специальный сервер и клиент, помогающий клиентам найти ближайшие узлы видеохостинга. Если вам нужен тот или иной видеофайл, система подключит вас к ближайшему источнику, а в случае его падения найдет оптимальный вариант замены.

Сама же криптографическая цепочка, работает по своему прямому назначению, а именно, обеспечивает своевременную оплату услуг. Как и все блокчейн экосистемы Theta является открытой и благодаря модифицированному алгоритму консенсуса Proof of Stake (PoS), имеет высокую пропускную способность, оставаясь децентрализованной и безопасной системой. Сама цепочка, также, двухуровневая: так называемые «валидаторы» и «хранители». Разъясню подробнее.

  • «Валидаторы» — это люди — операторы узлов. Их задача — проверять блоки, добавляемые в сеть, на валидность, тем самым обеспечивая работу блокчейна. За это валидаторы получают вознаграждение. Валидаторам нужно зарезервировать некоторую сумму токенов, чтобы участвовать в голосовании за добавляемые блоки. В качестве корпоративных валидаторов выступают представители партнеров проекта: компании GoogleBinanceBlockchain и Gumi.
  • «Узел Хранителей» — пользователи скачавшие и установившие на компьютер THETA GUARDIAN NODE и вложивших в стейкинг 10 000 USDT). По сути — это вкладчики под стабильный годовой процент.
  • «Краевой Узел хранителей» — пользователи скачавшие и установившие на компьютер THETA EDGE NODE — которая позволяет зарабатывать токены TFuel за обработку видеоконтента. Предполагается, что заданий на обработку контента внутри сети будет много, поэтому должность стражника будет хорошо вознаграждаться. Пользователи могут получать вознаграждение запуская узлы кеширования для предоставления услуг видеохостинга.

Надо отметить, что изначально Theta был выпущен в стандартном формате токена ERC-20 на блокчейне Ethereum, однако в мае 2020-го состоялся запуск основной сети проекта. Это одноранговая блокчейн-сеть на базе алгоритма консенсуса Proof-of-Stake, валидаторами которой являются крупнейшие корпорации Google, Samsung и Sony, а также криптовалютные компании Binance и Blockchain.com. Также приложение Theta.tv стало доступно на платформе Samsung Daily в мобильных устройствах Galaxy. В Theta.tv есть официальный аккаунт рэпера Akon, а также аккаунты различных известных геймеров, которые проводят на платформе стримы.

Майнинг Theta Fuel

Для того чтобы начать зарабатывать Theta Fuel, используя мощности процессора своего компьютера (можно регулировать сколько % мощности использовать), нужно скачать с официального сайта https://www.thetatoken.org/ Ноду EDGE:

Но учтите, чтобы добывать токены тета, нужен мощный процессор. Добытые токены за обработку видео, пополняются в режиме реального времени.

Где можно купить токены THETA и TFUEL

Здесь я не буду долго расписывать: самая крупная и, по сути, лучшая биржа в мире это, конечно, Бинанс.

Как зарегистрироваться и как купить любую криптовалюту избежав комиссии за ввод денег на биржу — можно прочитать здесь.

Процесс покупки — очень простой

Кошельки для хранения THETA и TFUEL

Если вы активно торгуете этими токенами, то конечно лучше держать на биржевом кошельке, который открывается там автоматически при покупке любой криптовалюты. Под каждую криптовалюту будет свой кошелек. Если же вы холдите (то есть купили для долгого хранения), то можно хранить на официальном кошельке Theta. Для этого, так же, нужно перейти на официальный сайт Theta: https://www.thetatoken.org. И зарегистрировать кошелек в несколько действий. Там все интуитивно просто и понятно.

Хочу отметить: если вы покупаете любую крипту на долгое хранение и на крупную сумму ( от 1 млн. руб.), то лучше купить холодный кошелек. Это отдельное устройство. Считается, что это максимально надежный способ хранения криптовалюты. Типа, как Швейцарский Банк)

Преимущества и недостатки сети Theta

Плюсы Theta NetworkМинусы Theta Network
Высокое качество и плавность потокового видеоНовая технологическая база, которая еще себя не успела зарекомендовать в полной мере
Низкая плата за использованиеНевозможность добычи монет традиционным майнингом.
Возможность заработка цифровых токенов для любого желающегоЗависимость дохода пользователей от цены монеты
Поддержка крупнейших мировых компаний

Выводы

Таким образом, токен Theta, уже имеет все достоинства, чтобы рассматривать этот актив для долгосрочного инвестирования. Сеть расширяется и получает поддержку все большего числа влиятельных компаний.

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.