Cитуация c монетарной политикой

Экономическая история

Уже на конец ХІХ в. сформировалась ситуация, когда именно от монетарной политики начала зависеть внутренняя финансовая стабильность

Необходимо обратить внимание на теоретические аспекты рассмотрения проблемы финансовой стабильности в контексте стабильности функционирования системы денежного оборота. Термин «денежный оборот» сейчас употребляем преднамеренно, поскольку хотим привлечь внимание к тому, что дискуссии по поводу обеспечения финансовой стабильности этимологически происходят из дискуссий о форме организации денежного оборота и, вообще, о происхождении центральных банков. Абстрагируясь от раннего этапа основания центробанка как банков правительства, относительно которого первые обеспечивали приоритетное финансирование и кредитование, уже на конец ХІХ в. сформировалась ситуация, когда именно от монетарной политики начала зависеть внутренняя финансовая стабильность.

Во-первых, процесс монополизации эмиссии банкнот был постепенным, а в отдельных тогдашних развитых странах хранилась децентрализующая система эмиссии платежных средств даже невзирая на существование центрального банка. Частная эмиссия платежных документов создавала двойную ситуацию, когда от нее зависела и ценовая динамика, и финансовая стабильность. При чем, оба явления плотно связаны друг с другом, поскольку уже тогда влияние финансового сектора на функцию потребления и инвестиций было весомым, а зарождение и развитие депозитного бизнеса только заострило проблему взаимосвязей между совокупным спросом и состоянием финансовой системы. Например, чрезмерная эмиссия банкнот одним или несколькими банками даже при системе многостороннего клиринга не гарантировала возникновения платежных проблем у них, а, наоборот, могла спровоцировать цепную реакцию сверхэмиссии по всей банковской системе благодаря эффекту сети и асимметрии информации в краткосрочном периоде. Это порождало проблему так называемой кредитной инфляции, которая превращалась в инфляцию на товарных рынках. Потеря излишне эмитированными банкнотами платежеспособности очень часто опосредствовалась проблемами во всей финансовой системе, что предопределяло ограничение предложения банкнот большинством банков, что уменьшало децентрализованное денежное предложение и приводило к сжиманию денежного оборота, дефляции и тому подобное. Потеря сбережений в результате банкротства финансовых учреждений, которые осуществили чрезмерное предложение банкнот, также ограничивала совокупный спрос. Следовательно, невзирая на значительные преимущества такая система не гарантировала финансовой стабильности. А последняя именно мерой развития финансового сектора требовала выхода за пределы рискового финансового предпринимательства и превращения на определенное общественное благо, обеспечение которого требовало соответствующих институциональных решений.

Во-вторых, наличие центрального банка, наделенного правами фидуциарной эмиссии, и потенциальный конфликт целей, связанный с принуждением центробанка относительно смягчения проблем в сфере бюджета и закреплением обязательств относительно поддержания разменности банкнот на золото, также не гарантировало финансовую стабильность. Финансовые кризисы в Великой Британии 1888 и 1890 гг. продемонстрировалы, что даже хорошо настроенная система функционирования Банка Англии относительно обеспечения и эластичного денежного предложения и разменности банкнот на золото не всегда позволяла избежать финансовых потрясений. С другой стороны, именно эти события привели к возникновению и дальнейшей кристаллизации такой роли центробанка в экономике как кредитор последней инстанции. В результате этого, поддержание финансовой стабильности начали рассматривать как составляющую деятельности органа, который обеспечивал монетарную стабильность, а инкорпорация обоих этих явлений естественно обусловлена внутренней связью между состоянием баланса центрального банка, банковской системы и денежным предложением в целом. В условиях золотого стандарта эта связь и теоретически и практически была достаточно эластична.

Невзирая на то, что рассмотрение проблемы глобальной финансовой стабильности под таким углом зрения часто игнорируется литературой по поводу функционирования международного золотого стандарта, отдельные исследования в этой сфере отображают то, что в условиях уровня интеграции, сформированного при первой волне глобализации, стабильность финансовой системы вне международного контекста рассматриваться не может.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.