Причины и последствия инфляции. Суть скрытой инфляции. Какие активы обгоняют инфляцию
Понятие термина «инфляция»
Впервые термин инфляция появился благодаря экономисту из США А. Делмару в 1864 году. На латыни он означает «вздутие». Инфляция — это постепенное повышение общего уровня цен на товары и услуги. Если в экономике страны есть инфляция, то на одну и ту же сумму денег, по прошествии определенного времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем раньше.
*Не путать с девальвацией — она тоже приводит к понижению покупательской способности, но за счет снижения курса национальной валюты, по отношению к валютам других стран, что в свою очередь приводит к повышению цен на импортируемые товары и закупаемые за границей сырье и комплектующие для отечественных товаров, поскольку закупаются они за доллары и евро. У инфляции же причины имеют более фундаментальный характер. Однако, накопленная «скрытая инфляция» может стать одним из факторов приведших к девальвации или гиперинфляции (Хотя у девальвации могут быть причины и внешнего характера).
Фундаментальные причины инфляции в рыночной экономике
Фундаментальной причиной высокой инфляции, которая в итоге может закончится гиперинфляцией или девальвацией национальной валюты, является неэффективность хозяйственно-экономических процессов в государстве. Отсутствие диверсификации (отраслевое однообразие), Неэффективное использование средств (отсутсвие вложений в развитие науки и технологий), отток капиталов за рубеж. А уже потом, такие внешние факторы, как санкции, долларовая экспансия, диктат МВФ, глобальные спекулянты и прочее. Но они, конечно, тоже играют определенную роль, но не главную.
Различают следующие виды инфляции
- Обычную инфляцию — это когда цены растут постепенно с течением времени и органы статистики периодически подсчитывают итоговый процент инфляции за год (и промежуточно за квартал и полгода);
- Скрытую инфляцию — когда цены на товары не меняются, а объем товара уменьшается либо ухудшается его качество (в рыночной экономике производители начинают прибегать к маркетинговым хитростям типа 0,9 литра молока за цену литра или использовать более дешевое и некачественное сырье);
- Товарный дефицит — является следствием наличия скрытой инфляции в экономике (в некоторых источниках «товарная инфляция») — это когда цены на товары не меняются, но товары исчезаю с прилавков, так как их просто нет (характерно для чисто командно — административного стиля управления экономикой);
- Гиперинфляцию — когда национальная валюта обесценивается так быстро, что в некоторых случаях утрачивает роль обменного эквивалента, в стране наступает кризис, а в экономике — бартер.
По темпу инфляции:
- умеренная. В пределах 10%. 3-5% в год — нормальный уровень для современной рыночной экономики;
- галопирующая. Темп такой инфляции выражается двузначными числами процентов. И уже считается серьезной экономической проблемой;
- высокая. Может составлять 200-300% и более. Характерна для развивающихся стран с переходной экономикой и проводимыми структурными экономическими реформами;
- гиперинфляция. Может достигать более 1000% за период от месяца до нескольких лет. Характерна для глубоких экономических кризисов.
Предпосылки «скрытой инфляции» и «товарного дефицита» в командно-административной экономике
Понятие «скрытая инфляция» и «товарный дефицит» появилось благодаря осмыслению тотального государственного регулирования. Дело в том, что в плановой экономике СССР был экстремальный перегиб: 100 % — му регулированию подвергалось абсолютно все в экономике — оклады, зарплаты, премии, цены на товары и услуги, трудо — дни и пр. Все было установлено руководством на законодательном уровне и практически не менялось десятилетиями. Мухлевать производителям в Союзе было опасно для жизни, поэтому скрытая инфляция копилась, и с приходом рыночной экономики мы получили несколько гиперинфляционных шоков.
Конечно, нельзя забывать, что во времена, так называемого «застоя» были и свои плюсы. В СССР, в течение нескольких поколений, люди жили размеренной и спокойной жизнью, с существенной Гос. поддержкой. Но это была изолированная жизнь с изолированной экономикой, и с ограничением свобод.
Так вот, когда началась интеграция постсоветской России в мировую экономику и перестройка экономической системы, товары производимые в стране оказались менее конкурентноспособны и экономика посыпалась. Конечно, нельзя списывать и внешних факторов — экономику СССР подталкивали к развалу, поскольку это был большой пирог для дележа.
Скрытая инфляция в рыночной экономике
В современной Российской экономике, равно как и во всех странах мира с рыночной экономикой — скрытая инфляция также присутствует, как было отмечено выше. Сегодня на полках в магазинах и супермаркетах легко найти все что угодно. Но лучше обратите внимание вот на что:
- На состав выпускаемых продуктов питания. Чтобы максимально снизить затраты на производство, предприниматели стараются заменить натуральные компоненты на другие, более низкого качества.
- Крупы, мука, сахар, а также различные напитки расфасовывают в более мелкую тару, хотя цена при этом ниже не становится.
- Недобросовестные производители стараются получить максимум прибыли при минимуме затрат.
- Падает качество услуг. Бесплатные услуги, например, в медицине, оставляют желать лучшего.
Таким образом производители стараются удержать себестоимость товаров и услуг чтобы не повышать цены. Но и этого не достаточно — цены на основные товары и продукты питания все равно «ползут» вверх с гораздо большей динамикой. И здесь мы приходим к тому, что инфляцию можно разделить еще на 2 категории:
- Официальная
- Реальная (Обычно в 1,5 — 2 раза выше официальной)
*Здесь речь о том, что официальная статистика по инфляции считается по всему спектру производимых в стране товаров. Но большую часть зарплаты люди тратят на вполне конкретные товары и продукты питания. А на них то как раз цены растут наиболее быстро.
Последствия «скрытой инфляции»
Чем больше времени власти искусственно сдерживают инфляцию, тем больше приходит в упадок промышленность, стареет производство и начинает процветать теневая экономика.
Платить налоги государству становится невыгодно. Крупные производители начинают искать пути, не всегда законные, чтобы остаться на плаву.
Банки перестают кредитовать не только население, но и производство. В то же время сберегательные вклады теряют и без того низкие проценты. Население теряет свои сбережения.
Процветает безработица. Люди пытаются зарабатывать нелегально.
Собственно это и происходило после развала СССР. Гиперинляция 1998 года была следствием завышенного курса рубля. В реальности большинство нашей продукции, в том числе автопром, оказалась неконкурентноспособной.
Кому выгодна «скрытая инфляция»
Высокая инфляция пагубно сказывается на экономике, поэтому Центробанк, в последние годы, тоже не сидит сложа руки и пытается таргетировать инфляционные процессы в стране с помощью ключевой ставки. И, как видно из графика, ему это в целом удается. Другой вопрос, что опять же, таргетирование — это искусственное сдерживание инфляции. А значит, где-то копится негативная энергия (скрытая инфляция).
Инфляция и ключевая ставка имеют некоторую корреляцию стараниями Центробанка
Главным выгодопреобретателем от скрытой инфляции является государство, при условии, что оплата труда не растет.
Банкам, по большому счету без разницы, так как более 75% их доходов составляют «процентные доходы». Если ключевая ставка растет, то придется платить больший процент вкладчикам, но вместе с тем, они смогут давать деньги в кредит под больший процент. Деньги вкладчиков — это и есть те деньги, которые отдаются в кредит. В этой цепочке у них все взаимосвязано.
Люди, хранящие свои сбережения в иностранной валюте, могут просто компенсировать потери от инфляции.
Гражданам, взявшим долгосрочные кредиты легче расплатиться с долгами так как кредиты обычно не индексируются.
А вот всем остальным гражданам, хранящим свои деньги просто на рублевом счете или в наличных — инфляция вредна, поскольку обесценивает их доходы.
Какие инвестиционные активы обгоняют инфляцию и на сколько
Вопрос о том, как инфляция влияет на инвестиции, интересует в первую очередь Владельцев акций, активных участников фондового рынка, вкладчиков по депозитам, недвижимости и т.д..
ВАЖНО: каждый финансовый инструмент по-разному реагирует на инфляцию.
Акции — самый надежный финансовый инструмент, помогающий по-максимуму защищать инвестиции от инфляции. Инвестируя в акции, можно очень сильно не переживать. Если инвестор вкладывает свои деньги в успешные, крупные, устойчивые компаниии, то он может забыть об этих проблемах. Прибыль таких компаний «догоняет» инфляцию, тем самым «невилируя» ее в долгосрочной перспективе.
* Механизм здесь такой: любая крупная компания как бы «привязывает» цену на товар/услугу к реальным денежным единицам. То есть, если инфляция растет, растут и цены. Таким образом, компания получает больше денег, а значит, растет ее прибыль и в целом финансовые показатели. Значит цены на акции, тоже перманентно растут, или, как минимум имеют боковой тренд. Получается что инфляция как бы заложена в цену акций.
Приведенный ниже график наглядно показывает, что в долгосрочной перспективе (2000 — 2020 гг.), существенно обгоняет инфляцию только фондовый рынок. Остальные же активы, по сути только защищают от инфляции. (проценты посчитаны нарастающим итогом)
График соотношения роста активов и инфляции
У тех вкладчиков, деньги которых находятся в депозитах, доход строго фиксированный, однако, в последние 5 лет, даже официальная инфляция больше ставок по депозитам. Поэтому такие вклады теряют смысл. Именно поэтому, банки, понимая бесперспективность депозитов, активизировали брокерское обслуживание населения.
Люди, хранящие свои сбережения в валюте ($), могут компенсировать потери от инфляции, но не полностью.
Драгоценные металлы и сырьевые товары (золото) идут почти вровень инфляцией, поскольку, сами по себе не генерируют никакой добавочной стоимости.
Цены на недвижимость, лишь не на много опережают инфляцию.
Инфляция имеет и обратную сторону медали, называемую Дефляцией.
financial-news24.ru