Инфляция. Ее влияние, причины и методы расчета.

Финансовая грамотность

Инфляция — это термин из экономики, описывающий устойчивый рост цен на товары и услуги. Это обстоятельство, безусловно, снижает покупательскую способность людей в каждой системе.

Стабилизация уровня цен является целью большинства центральных банков. Но определенный рост цен — считается нормальным в современной рыночной экономике. А инфляция в странах с развитой рыночной экономикой имеет значения 1-2 % в год. В странах же с развивающейся рыночной экономикой — это значение, обычно, выше в несколько раз.

Измерение уровня инфляции

Измерение темпов инфляции имеет очень важное значение. Поскольку инфляционные процессы искажают реальную картину в экономике страны.

Итак, цены с течением времени меняются. Поэтому, при анализе динамики таких показателей как заработная плата, процентная ставка, объем производства принято различать их номинальную величину (в действующих ценах) и реальную величину (с учетом изменившихся цен). Отсюда, различают номинальный и реальный ВВП.

Номинальный ВВП – это ВВП, рассчитанный в действующих ценах и не учитывающий их изменения. Его динамика неточно отражает изменение физического объема произведенного продукта.

Реальный ВВП – это ВВП, рассчитанный с учетом изменившихся цен.

Как измерить изменение цен?

Основным показателем изменения среднего уровня цен является индекс цен.

Индекс цен показывает относительное изменение среднего уровня цен за определенный период времени. И представляет собой соотношение средневзвешенного значения цен текущего и базового годов (то есть, он выражает темп роста цен).

Обычно при исчислении индекса цен принимают цены базового года за 100%, а цены другого (сравниваемого) года, выражают по отношению к этим 100% (например, 120%). Значит рост цен произошел на 20% по отношению к базовому году.

Индексы цен могут рассчитываться по отдельным товарам или по товарным группам. Например, по потребительским товарам или по товарам производственного назначения), а также по всей массе товаров производимых экономикой*.

*Здесь следует отметить, что расчеты официальной инфляции производятся у нас соответствующими ведомствами, именно с учетом всей массы товаров и услуг производимых экономикой. И именно поэтому создается субъективное ощущение, что цены растут быстрее, чем это официально декларируется. Ведь в повседневной жизни, мы пользуемся довольно ограниченным набором товаров и услуг, а они то как раз дорожают быстрее остальных.

Итак: такой общий индекс получил название дефлятора ВВП.

Дефлятор ВВП – это индекс цен по всем конечным товарам и услугам, входящим в состав ВВП.

Рассчитанный таким образом дефлятор ВВП позволяет дефлировать, т.е. переводить из номинальной величины в реальную не только ВВП, но и многие другие показатели.

Индекс цен (дефлятор ВВП) используется и при исчислении еще одного показателя уровня цен – величины уровня инфляции.

Уровень инфляции, в отличие от индекса цен, выражает не темп роста, а темп прироста цен.

или

В зависимости от темпов роста цен различают следующие виды инфляции:

  • умеренная (ползучая) инфляция, до 10%;
  • галопирующая инфляция, (двузначные цифры);
  • высокая (200 — 300% и более);
  • гиперинфляция (более 1000%).

Метод измерения инфляции ИСЖ

Индекс стоимости жизни (тоже самое «индекс потребительских цен», ИПЦ), характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления.

Другими словами Индекс Стоимости Жизни, основан на ценах на товары и услуги, необходимых среднестатистической семье для поддержания заранее определенного уровня жизни.

Формула для расчета ИСЖ

Влияние инфляции

Обесценивание валюты влияет на покупательскую способность граждан страны, а также на внутреннюю и внешнюю торговлю. Если зарплата растет вместе с инфляцией, то покупательская способность сохраняется.

Задолженность уменьшается, когда преобладает высокая инфляция. Потому, что через несколько лет деньги, которые были когда-то взяты, становятся менее ценными.

Но, так же, со временем уменьшается реальная стоимость долга.

Причины инфляции

Ключевым фактором наличия высокой инфляции считается неэффективность экономики страны. А именно: отсутсвие диверсификации, отток капиталов, отсутствие инвестиций в развитие реального сектора, технологий, науки.

Однако, не следует списывать и влияние внешних факторов. Не случайно, что высокая инфляция характерна для стран с развивающейся капиталистической экономикой. Экономика глобальна и страны с развитой экономикой, имеющие в своем активе резервные мировые валюты, (доллар, евро, фунт, франк и др) имеют возможность перекладывать инфляционную нагрузку на развивающиеся страны (в основном это касается доллара).

Делается это через мировую торговлю и с помощью международных экономических организаций (МВФ, ВТО, ВБ) которые, безусловно отдают предпочтение базовым валютам.

И этот факт, конечно считается не справедливым, поэтому развивающиеся экономики (в основном это страны БРИКС) создают альтернативные организации, и всячески пытаются противостоять долларовой монополии, в попытке сделать условия мировой торговли более справедливыми.

Существует, так же, скрытая инфляция, об этом, в отдельной статье.

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.