Характер инвестирования. Активное, спекулятивное и пассивное инвестирование

Без рубрики

Подходы к инвесторской деятельности

Подход, основной способ деятельности каждого из инвесторов, может быть определен как активное инвестирование, спекулятивное инвестирование и пассивное инвестирование. Активное инвестирование – удел исключительно профессионалов, спекулятивное инвестирование может себе позволить и тот, кто не обладает достаточными ресурсами для эффективного долгосрочного инвестирования, но обладает достаточными познаниями в области функционирования финансовых рынков.

Пассивное инвестирование может быть единственным вариантом для частного лица или организации, которые имеют определенные запасы денежных средств, однако, не имеют времени для ежедневного анализа рынков, а также не являются экспертами в области инвестирования. Пассивное инвестирование корпоративного характера отличается от банального размещения средств на банковских депозитах, инвестиции пассивного типа могут совершаться абсолютно на любом уровне, на любом финансовом рынке.

Признаки пассивного инвестирования

Единственным характерным отличием пассивного инвестирования является исключительно редкие сделки, а также сравнительно редкая коррекция инвестиционного портфеля. Классическим примером пассивного инвестирования могут служить действия успешной производственной компании, которая, располагая значительными средствами, преследует цель сохранить собственный капитал от обесценивания за счет размещения средств в ценные бумаги с низкой доходностью, но располагающих высокой степенью надежности.

В этом случае достигается определенная прибыльность, как правило, достаточная, чтобы покрывать убытки, связанные с инфляционными процессами, инвестиционный портфель в этом случае корректируется только в случае признаков наступающих кризисных явлений, в результате которого доходность бумаг может пострадать.

В случае пассивного инвестирования собственных средств частным лицом, это может быть размещение средств в паевые инвестиционные фонды, иные формы доверительного управления, а также собственноручное приобретение ценных бумаг для защиты или хранения собственного капитала. Не исключены также сделки спекулятивного характера на финансовых рынках, однако таким сделкам предшествует длительный период анализа, и эти сделки рассчитаны на длительную перспективу.

Вообще, выбор подхода к инвестированию зависит от набора факторов, от возможности выполнения ряда условий, необходимых для активного, спекулятивного или пассивного инвестирования. Рассмотрим основные факторы

Профессионализм инвестора

В том случае, если инвестор не только располагает багажом соответствующих знаний, но также имеет значительный опыт реализации инвестиционных проектов, активное инвестирование позволяет ему успешно сохранять капитал и получать некоторый прирост. Также есть перспектива для получения солидного дохода как результат грамотно спланированных операций.

Если инвестор приступает к активному инвестированию, не обладая опытом и квалификацией, достаточно большая вероятность того, что капитал достаточно быстро растает. Пассивное инвестирование отлично подходит в этом случае для обеспечения небольшого прироста капитала, а также для изучения принципов и стратегий, применяемых на финансовых рынках. Пассивное инвестирование является лучшим вариантом для недостаточно грамотных частных инвесторов.

Временные затраты

Необходимо учесть, что плотная работа с рыночными активами требует серьезных временных затрат. Это не только означает, что инвестор должен иметь возможность уделять работе количество времени, превышающее обычный рабочий день. Это также означает, что для анализа всех инструментов, и адекватного реагирования на текущую рыночную ситуацию двадцати четырех часов в сутки может просто не хватить – для полноценной работы по активному планированию и реализации сделок может потребоваться труд десятка специалистов.

А это выходит далеко за пределы того, что может себе позволить частный инвестор, или даже владелец компании, которые не готов выделить даже несколько часов своего времени. В данном случае, уместно говорить, скорее, о спекулятивном инвестировании, о периодическом совершении сделок только в тех случаях, когда наступает действительно благоприятный момент. Если идет разговор о временных затратах, то охватить полный комплекс работ по активному инвестированию под силу лишь инвестору, который занимается этой деятельностью на профессиональной основе.

Сравнительно безопасным способом инвестирования для частного лица с точки зрения временных затрат может пассивное инвестирование и периодические операции спекулятивного характера.

Ожидаемая доходность

Разумеется, планируя свое участие на рынке инвестиций, прежде всего, учитывается соотношение доходности и риска. Доходность, которую демонстрирует портфель крупнейших инвесторов, ведущих активную политику инвестирования, не превышает 10%-15% в год от совокупной стоимости портфеля. Применимо к суммам, которые фигурируют в сделках, можно сказать, что это огромные деньги.

Спекулятивные инвестиции, в самой успешной реализации, дают порядка 30% стоимости портфеля в годовом исчислении. Такие инвестиции наиболее рискованные, а значит, присутствуют периоды, когда стоимость портфеля может существенно снижаться.

Пассивное инвестирование предполагает доход не намного превышающий банковский процент по депозитам. Однако при умелом использовании капитала, средства надежно защищены и даже небольшой процент прибыли оборачивается ощутимой суммой.

Периодичность сделок

Нужно сразу остановить внимание на одной закономерности – риск для капитала возрастает в той степени, в которой увеличивается частота сделок. При спекулятивном инвестировании количество сделок за период времени наибольшее. Есть инвесторы-спекулянты, которые проводят десятки сделок только за один день.

Компании и инвестиционные фонды более взвешенно подходят к планированию сделок. В случае активного инвестирования большая часть времени, большее количество ресурсов задействованы на сбор и анализ информации об эмитентах акций. Ресурсы подобных компаний, в данном случае – это количество специалистов в штате компании, которые изо дня в день проводят аналитическую работу, а также прочие расходы, связанные с добычей необходимой информации.

Пассивные инвесторы в силах обеспечить наименьший риск для своего капитала. Количество сделок, совершаемых в течение определенного периода, сравнительно с прочими подходами к инвесторской деятельности, наименьшее.

Такие инвесторы покупают активы только в том случае, если соотношение риска и прибыли соответствует их долгосрочным целям. С другой стороны, такие инвесторы не склонны избавляться от активов при малейшем понижении стоимости, поскольку подобная ситуация не является критичной для портфеля.

financial-news24.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий