Как контролировать доходность инвестиционного портфеля

Фондовый рынок

Всякая инвестиция на валютном рынке — это определенное балансирование. Любой инвестор хочет получать максимально возможный доход и при этом иметь минимально возможные риски. Однозначной «золотой середины» здесь не существует. Советовать можно много, но в итоге каждый принимает решение для себя сам.

Почему важно контролировать доходность инвестиционного портфеля?

Плох тот инвестор, который вкладывает все свои деньги в один-единственный Актив. Стоит случиться форс-мажору — и вся сумма будет потеряна.

Аксиома инвестирования на любом рынке: нужно диверсифицировать и распределять общую сумму между разными активами ( и лучше покупать эти активы через разных брокеров). То есть формировать собственный инвестиционный портфель. При этом любой инвестор должен учитывать, как минимум, два фактора:

доходность портфельных инвестиций — какой доход можно получить?

риски портфельных инвестиций — какова вероятность того, что деньги будут потеряны?

Существуют специальные способы и формулы для оценки доходности и риска портфельных инвестиций.

Новичку в инвестировании, как правило, приходится ориентироваться на рекомендации и готовые примеры более опытных коллег.

Со временем вырабатывается понимание того, на какую прибыль можно рассчитывать от того или иного актива.

Обычно инвестор, который уже достаточно давно работает на рынке, может относительно точно назвать доходность своего инвестиционного портфеля и знает, как она изменится при том или ином изменении состава активов. К этому нужно стремиться. Доход или, напротив, потеря средств при вложении в единственный Актив — по большей части дело случая. Но когда несколько Активов объединяются в портфель — образуется система. Её можно прогнозировать. Ею можно и нужно управлять.

Что такое риск инвестиционного портфеля?

В инвестировании на валютном рынке можно выделить две основные разновидности рисков:

Торговые — связаны с проведением торговых операций. Например, если вы (или управляющий вашим портфелем) имеет небольшой опыт или придерживается агрессивной стратегии, то торговые риски будут выше (хотя при агрессивной стратегии выше и доходность — всегда приходится выбирать что-то среднее между двумя крайностями). Неторговые — не связаны с торговыми операциями. Например, некоторые брокеры не показывают инвестору никакую статистику и не предоставляют подробной информации о своих счетах и управляющих. Непонятно, ведется ли там торговля вообще. А доход предлагается высокий. К брокерам не раскрывающим подробную статистику по торговле лучше не обращаться.Есть риск, что такая структура окажется хайпом, и вскоре она просто «лопнет», лишив денег всех инвесторов.

Инвестор обязательно должен всегда помнить об этих видах рисков инвестиционного портфеля и учитывать их при выборе управляющих, брокеров и стратегий торговли.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.