Уровень конкуренции в различных отраслях Российской экономики. Как обойти конкурентов

Свой бизнес

Зарождение экономической конкуренции

Экономическая конкуренция зародилась еще в глубокой древности, в условиях простого ремесленничества. Уже в первобытном обществе каждый ремесленник стремился сделать свой товар лучше, чем у других участников рыночного обмена подобных изделий или услуг. Тем самым получить большую выгоду.

С зарождением рабовладельческого строя конкуренция только выросла. Хозяйства становились крупнее, рабский труд позволял при низких затратах расширять производство и ассортимент товаров.

Но лишь в XVIII столетии конкуренцией, как явлением, заинтересовался Адам Смит, шотландский экономист и философ. Он обратил внимание на то, что между компаниями-соперниками возникает устойчивая связь. И предположил, что конкуренция – не случайность, а объективно действующая сила, которая активно влияет не только на продавцов и покупателей, но и на развитие отрасли в целом.

Тогда же были сформулированы 3 условия, необходимые для зарождения конкуренции:

  1. Полная экономическая независимость каждого производителя, при которой каждая компания должна действовать только ради достижения своих целей.
  2. Зависимость каждого продавца от сложившейся ситуации на рынке: спроса и предложения, заработной платы, курса валют.
  3. Отсутствие договоренностей с другими производителями, то есть, борьба всех против всех. (то что сейчас называют «картельный сговор)

Таким образом, в теории, в такой ситуации для производителя единственный способ остаться в выигрыше – бороться за повышение качества товара, снижать собственные издержки, а вслед за ними и цены. Так, теоретически, должен работать закон конкуренции – объективный процесс удаления с рынка дорогой и некачественной продукции. Поэтому, во многих бизнес-книжках пишут, что конкуренция — это залог успеха рыночной экономики. Но это — слишком упрощенный взгляд и здесь, есть доля недосказанности — у конкуренции есть и «обратная сторона медали».

Негативное влияние высокой конкуренции

В идеале, в экономике во всем нужен разумный баланс. Да, конкуренция полезна в плане стимулирования производителей к улучшению всесторонней привлекательности своих товаров и услуг, а значит, вроде бы и качества и цены. Однако, когда конкуренция становится слишком плотной, когда для поддержания компании на плаву не помогают никакие самые продвинутые маркетинговые технологии, все возможные варианты снижения издержек использованы, и, следовательно уже невозможно поддерживать рентабельность компании честными способами, то некоторые производители начинают конкурировать «грязными» методами, которые зачастую, уже негативно отражаются на качестве товаров и услуг.

Статистика недобросовестной конкуренции

Например, некоторые компании для того чтобы, выдержать ценовую конкуренцию пытаются снизить себестоимость продуктов питания за счет закупки дешевого, не качественного, не натурального сырья, а порой и просто вредного для организма человека. Это наносит прямой вред потребителям. Собственно, что далеко ходить — причина зарождение индустрии ГМО за последние несколько десятилетий, кроется именно в необходимости снижения себестоимости продуктов питания, с целью получения веского конкурентного преимущества в виде низкой цены конечного продукта. И это, очень негативный побочный эффект свободного рынка, то есть полного отсутствия регулирования со стороны государства.

Или еще пример: когда конкуренция слишком накаляется, противостояние переходит к обливанию друг друга грязью в интернете — проплаченные негативные отзывы, статьи, видео-ролики и прочее — все это искажает правдивую информацию вводит в заблуждение потребителей и бъёт по репутации честных производителей, так как «заказухой» зачастую занимаются именно не добросовестные компании.

Все это негативно влияет на статистику предпринимательской успешности в стране. Поэтому, чтобы оградить себя от этих рисков, перед запуском проекта, нужно тщательно исследовать конкуренцию в нише при составлении бизнес-плана. А затем сопоставить это со своими возможностями и опытом.

Две парикмахерских в нескольких метрах друг от друга

Вопрос о конкуренции обсуждается в мире уже давно, эксперты всех стран в области экономики пытаются наиболее точно определить влияние конкуренции на экономические процессы и общество в целом. Но пока до консенсуса в этом вопросе еще далеко. Где-то конкуренция воздействует благоприятно, а где-то — губительно.

Какова конкуренция в различных сферах малого и среднего бизнеса в России

Для России, понятие конкуренции — сравнительно новое. В СССР была плановая экономика, а предпринимательская деятельность относилась к незаконным видам деятельности и часто подлежала административному или даже уголовному наказанию. Все производилось на крупных государственных предприятиях и управлялось централизованно. Конкуренции среди системообразующих предприятий, как таковой не было, а она была скорей среди покупателей, поскольку был всегда дефицит товаров и услуг. Поэтому, с началом «перестройки» и установлением капитализма и рыночной экономики, в 1985 году, Советским людям пришлось учиться и перестраиваться жить и работать при рыночной экономике. На это ушли годы.

Сейчас же, в современной России, конкуренция довольно сильна во многих областях. Однако, остались и монополии, где она практически отсутствует. Анализ и сравнение конкуренции в различных отраслях задача скорее статистическая чем математическая. Поэтому вы не найдете в интернете методов точного расчета уровня конкуренции. На диаграмме, ниже, представлен уровень конкуренции в различных отраслях в современной России, выявленный при помощи соц. опросов предпринимателей:

Оценка уровня конкуренции в малом и среднем бизнесе в России, как достаточно и очень сильная (в процентах от общего числа респондентов-предпринимателей по отрасли)

Определенные статистические данные, так же можно посмотреть на сайте Росстата.

Способы обойти конкурентов

Для малого и среднего бизнеса характерна наиболее высокая конкуренция. Ваши потенциальные покупатели могут найти по рекламе или через поиск в интернете массу предложений, которые предоставляют схожие продукты или услуги. Чтобы быть впереди соперников, необходимо знать, в чем надо стать лучше.

1. Репутационное переигрывание конкурентов

Фундаментальные вещи о которых необходимо задумываться со дня основания компании — это репутация и корпоративная культура. Сравнивая свою компанию с компаниями конкурентов, мы можем понять, что необходимо улучшить в этих показателях. Задайте себе вопросы:

  • Какова корпоративная культура у конкурентов? Как строится работа с персоналом внутри компании? Эту информацию можно узнать на региональных форумах. Сейчас можно найти отзывы практически про все и всех. Если корпоративная культура позитивна, значит, в коллективе комфортная обстановка, сотрудники удовлетворены работой, следовательно, есть мотивация. А это позитивно отражается на имидже и PR компании. (Public Relations (PR) – это совокупность технологий, целью которых является создание позитивного образа компании и ее продукции)
  • Какова репутация компании-конкурента у потребителей? Каков уровень обслуживания и отношения к клиентам? От этого во многом зависит успешность маркетинга. Если вы изучите и поймете, как работают с клиентами ваши конкуренты, то сможете понять, что можно и нужно изменить в вашей компании, относительно этого вопроса.

2. Ценность клиентов

Необходимо сразу понимать, что те клиенты, которые уже у вас имеются — это ваша клиентская база на долгие годы и они будут фундаментом и опорой для вашего бизнеса. Это покупатели, которые вновь и вновь будут обращаться к вам за вашими продуктами или услугами. Согласно статистическим исследованиям, 80 % будущего дохода компании дают 20 % постоянных клиентов.

Если вы будете внимательно относиться к этим клиентам, собирать о них важную информацию, и вовремя делать ненавязчивое оповещение, то сможете сохранить их заинтересованность в своей компании. Полезно также внедрять систему поощрений постоянных клиентов (скидки, акции, бонусы, кредитные программы, рассрочки). И даже вознаграждения для тех, кто заказывает у вас часто и много. Все это мотивирует людей обращаться именно к вам.

Анализ ценности постоянного клиента.

Для роста и эффективного функционирования бизнеса необходимо держать руку на пульсе трендов и изменений, которые происходят в сфере вашего бизнеса, быть готовыми к перспективным потребительским тенденциям и разработке и выпуску новой продукции. Инвестируйте в технологии, которые могут сделать ваш маркетинг наиболее лояльным к потенциальным клиентам, а ваш бизнес более эффективным и прибыльным. Обязательно сделайте бизнес-план компании на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

3. Удивлять и меняться

Собственно — это гибкость и креативность. Не вы не будете меняться под требования рынка, то конкуренты быстро обгонят вас. Так что все время работайте над тем, чтобы расширять ассортимент товаров и услуг, разнообразьте и улучшайте подходы к клиентам. Для этого используйте фантазию и творческий подход, чтобы изменения делали вас заметным среди конкурентов.

Благодаря такому подходу можно решить проблему уникальности вашей компании. УТП (Уникальное Торговое Предложение) должно содержать как минимум одно отличие от конкурентов. Ваш товар (услуга) могут быть технологичнее, полезнее, дешевле или иметь любую другую особенность. Иначе говоря, для успешного маркетинга необходимо иметь что-то такое, что акцентирует ваше отличие от остальных участников рынка в нише.

Так же можно делать акцент на своей личности. Особенно актуально это будет для ИП без наемных сотрудников. Это тоже может подчеркнуть уникальность, особенно если ваш продукт по сути пока ничем не отличается от товаров или услуг конкурентов.

4. Человеческое общение с клиентами

Цена товара или услуги не всегда играет главную роль в продажах. Зачастую больше ценится забота и внимание к людям. Создавая своим обслуживанием благоприятное впечатление хорошего человеческого общения у покупателей, вы не только сделаете их лояльными клиентами компании, но сподвигните их рассказывать о вас своим знакомым (в народе это называют «сарафанным радио»). Если клиент расположен поговорить — никогда не жалейте времени на это, проявите участие.

Для этого нужен персонал, который, не только отлично разбирается в вашем ассортименте товаров и услуг, но и всегда проявляет доброжелательность и терпение и по отношению к людям, отзывчив на их желания и проблемы.

Коммерческая успешность клиентоориентированных компаний обусловлена командной работой над тем, чтобы сделать покупателя счастливым. Это отличная стратегия для малого бизнеса.

5. Привлекательность в Интернете

Хорошим и прогрессивным инструментом является digital-маркетинг. Обязательно выкладывайте в сеть онлайн-обзоры и рекомендации клиентов (попросите их рассказать о вас друзьям, написать отзывы). Можно сделать систему поощрения тех, кто оставляет отзыв о вашей компании в Интернете (например давать за это бонусные карты, делать скидки и пр.).

Если не пожалеете времени и будете писать для своего сайта аналитические статьи, обзоры или отзывы с SEO-оптимизированным текстом и ключевыми фразами, то сможете привлечь больше посетителей, за счет попадания ваших статей в топ 10 поисковиков.

Правильный подход к работе в соцсетях позволит расположить к себе аудиторию (сейчас практически все люди имеют аккаунт хотя бы в одной социальной сети). Кроме того, активность в социальных сетях поможет изучать и наблюдать за конкурентами: как они взаимодействуют с клиентами, какие устраивают акции для привлечения внимания потенциальных клиентов, какой размещают контент.

Заключение

Здоровая конкуренция в нише мотивирует компанию расти и развиваться, улучшать качество товаров и услуг, наиболее качественно и эффективно удовлетворять запросы клиентов. Занимаясь мониторингом конкурентов и поиском своей оптимальной маркетинговой стратегии, вы увеличиваете свои шансы быть впереди конкурентов по многим показателям, и, тем самым, с максимальной эффективностью использовать маркетинговые инструменты для поддержания вашего бизнеса в высокорентабильном состоянии.

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.