Волатильность и ее влияние на трейдинг

Валютный рынок

В рыночной экономике, всегда периодически наблюдается повышенная волатильность тех или иных активов. Это может быть время, когда только что вышел крупный экономический отчет или какие-то негативные или , наоборот, позитивные экономические или политические новости, способные изменить тренд.

Волати́льность — (англ. volatility) — это по сути изменчивость — финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены за определенный промежуток времени. На графике, схематически показана волатильность за 2 часа: с 15:00 до 17:00

Волатильность является важнейшим финансовым показателем и понятием в управлении финансовыми рисками, применительно, в основном, к использованию определенного финансового инструмента за заданный промежуток времени. Но, так же можно рассматривать и волатильность рынка в целом.

Чем больше колебание, тем более волатильным считается рынок. Волатильный рынок гораздо более непредсказуем для размещения сделок, чем стабильный рынок, и некоторые трейдеры избегают торговать в это время, именно по этой причине. Преимущество торговли на волатильном рынке состоит в том, что у вас есть возможность получить большую прибыль, открыв всего лишь небольшую сделку, однако, риск сделки также намного выше.

Те трейдеры, которые склонны избегать учета волатильности рынка, подвергают свой депозит повышенным рискам. Это также может привести к неправильному определению тенденции изменения будущей цены актива. Поэтому вы должны тщательно учитывать и применять рыночную волатильность к своим сделкам, чтобы минимизировать негативное влияние, которое оно может оказать на вашу торговлю.

В настоящее время очень сложно предсказать цены и их тенденции, но есть несколько действий, выполнение которых, поможет вам быть осведомленным о возможном приближении «шторма».

  • Выход важных экономических и политических новостей
  • Плановая публикация экономической статистики
  • Публичные выступления известных и авторитетных персон в мировой экономике
  • Утечки информации в прессу о возможных банкротствах, экономических санкциях, судебных разбирательствах и пр.

Вы также должны строго учитывать, что очень волатильные рынки в ближайшем будущем склонны к сильным разворотам тренда. И обычно, это проявляется как регрессия к среднему*.

*Регрессия к среднему (англ. regression towards the mean) — это когда измерения случайной величины, находящиеся до и после экстремумов, неизменно стремятся к среднему значению всей выборки.

Но, не принимайте это за то же самое, что и при низкой волатильности рынка, когда рынок группируется до прорыва цены.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.